Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЗГА,
ПРИЧИНЯЮЩИХ ВРЕД
ЕГО ДВИГАТЕЛЬНЫМ
СПОСОБНОСТЯМ

При головокружении человеку кажется, что предметы кружатся вокруг него и кружатся также его мозг и тело, так что он не может удержаться на ногах и падает; часто ему противны всякие звуки. С ним происходит то, что бывает с человеком, который долго и быстро кружился и не может сохранить стоячее или сидячее положение и открыть глаза.

Причиной является то, что с пневмой, находящейся в желудочках мозга, в венах и артериях, происходит то же самое, что и с человеком, когда он непрерывно, кружится. Различие между падучей и головокружением заключается в том, что головокружение продолжается некоторое время, а падучая возникает внезапно, человек медленно падает, а затем приходит в себя. Что же касается садара, то при садаре  у человека, когда он встает, темнеет в глазах, и он чуть не падает. Сильный садар похож на падучую, но при нем не бывает судорог в противоположность падучей.

Головокружение иногда возникает потому, что человек кружится и от этого кружатся находящиеся в нем пары и пневма; то же самое произойдет, если повертеть чашку с водой в течение некоторого времени и затем остановить: вода в ней будет кружиться еще некоторое время.

Когда кружится пневма, человеку кажется, что кружатся предметы, ибо безразлично, изменились ли отношения частей пневмы к частям окружающего ее мира в зависимости от пневмы или в зависимости от окружающего мира, поскольку ощущение, что они кружатся, возникает по принципу противоположности.

Когда движется ощущающий предмет, изменяется положение противостоящих ему предметов так же, как и тогда, когда движется нечто ощущаемое. Головокружение нередко начинается, когда смотрят на вращающиеся предметы, и такое состояние ощущаемого человека запечатлевается в душе.

Поэтому и говорят, что все способности ощущения связаны с телесными органами, сильно воспринимающими воздействие. И первым и наилучшим из них, является ощущающая пневма. От всякой ощущаемой вещи в ней остается некий образ и после того, как ощущение ее покинет, если самый предмет ощущения силен.

Всякая ощущаемая вещь создает в ощущающем образ, являющийся ее подобием, и этот образ сохраняется или исчезает в зависимости от способности к восприятию и силы ощущаемой вещи.

Разъяснение этого дается в природоведческой науке. Чем тело слабее, тем сильнее оказываются эти восприятия, как это бывает у больных. В этом отношении больной человек уходит очень далеко, и у него кружится голова даже от незначительного движения, так как больным вследствие слабости требуется при движении большое усилие, обеспечивающее возможность двигаться, от которого пневма испытывает раздражение, волнение и сотрясение.

Иногда головокружение может начаться либо от телесных причин, пребывающих в веществе мозга и возникающих из-за паров, оказавшихся в его сосудах и нервах, либо от всякого рода задержавшихся в мозгу соков, которые превращаются в пар от самого незначительного движения или теплоты.

Когда эти пары приходят в движение, они движут тем самым и душевную пневму, которая обычно созревает и приобретает должный состав в сосудах мозга, затем утверждается в веществе мозга и потом расходится по нервам в теле.

Или же головокружение происходит из-за множества паров, которые, поднимаясь из других мест, задерживаются в мозгу и закрепляются там после предшествующего острого или холодного заболевания; затем они превращаются в недозрелые ветры, приводимые в движение силой, способствующей их созреванию и рассасыванию.

Иногда же головокружение происходит не от движения паров в мозгу, а вследствие внезапного расстройства инородной натуры, вызывающего движение и волнение пневмы. Это движение исходит не от вещественного двигателя, смешивающегося с пневмой, каковы, например, пары и тому подобное, в противоположность тому, что бывает при разнообразных движениях, возникающих от сочетания воды с огнем.

Причиной головокружения может быть нечто движущее пневму извне, например, удар по голове или пролом черепа, сдавливающий мозг, и неподвижную пневму, после которого следуют различные круговые и волнообразные движения, как это бывает с водой, когда туда падает что-либо тяжелое или по ней наносят сильный удар и начинают расходиться волны.

К возникновению такого рода явлений более предрасположен воздух и воздушные тела, но только они не ощущаются.

Головокружение нередко возникает от поднимающихся в мозг паров, когда они туда попадают. Хотя нары и не зарождаются в веществе мозга и не задерживаются там, но, поднимаясь, они двигают пневму.

Пары поднимаются в мозг либо по ходам нервов и исходят из желудка, или из желчного пузыря через посредство желудка, или из мочевого пузыря, или из матки и грудобрюшной преграды, когда их поражают различные болезни или движутся находящиеся в них соки.

Чаще всего эти пары исходят из желудка, затем из матки, принимающей в себя различные излишки.

Пары могут подниматься также по венам и артериям, глубоко лежащим или поверхностным.

Материей пара является либо желтая желчь, либо слизь; головокружение от слизи похоже на падучую.

Соучастие мозга с упомянутыми органами, вызывающее садар и головокружение, большей частью происходит не от материи, доходящей до мозга, а вследствие раздражения, причиняемого доходящим до мозга вредоносным качеством. Это возбуждает садар и головокружение у некоторых людей, как это, например, случается при пустом желудке или при голоде, особенно у тех, кто не переносит голода, так как устье желудка страдает от него и мозг в этом соучаствует.

Иногда головокружение и садар возникают при кризисах.

Частое головокружение, особенно у стариков, предвещает сакту, так же как и головокружение, после которого наступает постоянное онемение какого-либо органа. Иногда головокружение разрешается головной болью, а иногда головная боль разрешается головокружением.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте