Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Разновидности и лечение

  Дрожание — заболевание органов, возникающее вследствие неспособности движущей силы непрерывно двигать мышцы и противостоять некой тяжести, которая, двигая орган, препятствует произвольному движению и мешает ему; таким образом, произвольные движения перемежаются с непроизвольными движениями или произвольные остановки чередуются с непроизвольными движениями.

 Подобно тому, как онемение есть повреждение чувствующей силы, дрожание представляет собой повреждение движущей силы. Причина этого коренится либо в силе, либо в орудии, либо в том и в другом одновременно.

 Когда движущая сила ослабевает от испуга или от чего-либо очень страшного, например, от взгляда вниз с высоты, от хождения по гребню стены, от беседы со знатным и могущественным человеком. Или от другого впечатления, связывающего душевные силы, а также от печали, горя или радости, которые расстраивают порядок движения силы, то возникает дрожание. Нередко то же делает и гнев, так как он производит неравномерность в движении пневмы. К числу причин дрожания, действующих путем ослабления силы, относится частое совокупление на переполненный и сытый желудок.

 Что же касается дрожания, зависящего от органа-орудия, то оно возникает вследствие некоторого расслабления нерва, не доходящего до паралича, причем орган не может удержаться от движений, как это бывает, например, при обильном употреблении вина, частом опьянении, от неумеренного питья холодной воды или от питья ее не вовремя.

Дрожание может возникнуть также вследствие образования закупорки в органах из-за значительного переполнения, обусловленного известными причинами, например, несварением желудка или пренебрежением физическими упражнениями; тогда движущая сила не может полностью проникать в орган. Закупоривающая материя порой отрывается от стенок проходов и движется в них; в этом случае она иногда позволяет движущей силе проходить, а иногда препятствует ей; бывает и так, что она совсем не отрывается.
Дрожание может возникнуть и от некоторого высыхания органа, которое мешает свободно подчиняться сгибанию. 

 А общие повреждения выражаются в том, что орган получает какое-либо повреждение, которое затем приводит к повреждению движущей силы. Это бывает, например, когда орган поражает извне сильный холод, или укус животного, или излияние сока, или сильная теплота, как это случается при ожоге, или что-либо другое, и тогда повреждается движущая сила.

Иногда движущую силу постигает особо присущее ей повреждение, и орган тоже испытывает особо присущее ему повреждение, а потом оба повреждения объединяются.
 Дрожание иногда происходит во всех членах, иногда в руках, иногда в одной только голове, в зависимости от повреждения той или иной мышцы. 

 Причина того, что дрожание поражает руки, а не ноги, заключается в следующем: либо причина его коренится не в основании спинного мозга, а в разветвлениях нервов, идущих к рукам, либо она коренится в основании спинного мозга, но мозг изгоняет ее в ближайшее место и в ближайшую сторону. 

 Естество оберегает спинной мозг от проникновения в него этой причины и не дает ей достигнуть отдаленных мест. Или же движущая пневма в нижних частях тела оказывается сильнее и крепче, так как эти органы больше нуждаются в приливе пневмы и не испытывают сколько-нибудь значительного воздействия причин, которые не являются очень сильными, а если орган и подвергнется воздействию, то пневма оказывается достаточно сильной, чтобы его подавить. А в отношении рук дело обстоит не так.

 Преобладающей причиной, вызывающей постоянное дрожание, является холод, ибо он ослабляет одновременно и нервы, и пневму, или же влага в органе-орудии, которая расслабляет, но меньше, чем влага, производящая паралич. Гиппократ сказал: ≪Если у больного при сжигающей лихорадке возникает дрожание, то помрачение рассудка его устраняет≫. Гален не согласен с этим утверждением, но оно не относится к числу тех, которые не имеют основания.
Знай, что наиболее тяжелое дрожание —это то, которое начинается зимой с левой стороны тела. Дрожание у стариков не проходит от лечения.

 Признаки. Признаками дрожания служат вышеупомянутые причины, и они очевидны.
Лечение. Делается то же самое, что сказано в других параграфах о параличах, а именно: раскрывают закупорки, устраняют расслабление, опорожняют, укрепляют нервы и увлажняют их, если в этом есть необходимость, укрепляют силы больного, если дрожание вызвано ослаблением вследствие какого-либо недуга, согревают, если оно возникло от внезапного охлаждения или холодного питья; разминают, растирают, встряхивают, когда это необходимо. Согласно тому, что изложено в общих правилах лечения, больных надлежит купать в воде горячих источников, например, в содовой, мышьяковой, битумной или серной; морская вода тоже полезна.

Если дрожание наступило от холодной воды, то делают припарки с содой и горчицей и растирают больного маслом куста, а если причиной было обильное питье вина, то производят опорожнение и применяют масло бешеного огурца и ему подобное и постоянно растирают больного маслом куста; замечательные свойства присущи в этом отношении маслу клевера.

 Полезно также накладывать лекарственную повязку из  свежей люцерны. Если же болезнь обусловлена впитавшимися или густыми соками или если она упрочилась, то больному ставят банки на первый позвонок и сажают его в ванну из подогретого масла или в отвар животных, упомянутых в параграфах о параличе, спазме и кузазе. В конце лечения дают пить бобровую струю с медовым вином или сильными ийараджами; дают также пилюли, приготовляемые из руты и аптечной сколопендры. Очень помогают мозги зайца; их следует, есть жаренным. Страдающим дрожанием помогает питье медового вина с водой, в которой варили семена алтея и пол укийи листьев дамуйуна. Поят их еще также выжатым соком конопля видного посконника с водой и применяют те же самые меры лечения, что и при расслаблении. Если дрожание присуще только голове, то испытанным средством является употребление греческой лаванды в количестве одного или двух дирхамов, одной или горьким ийараджем, в виде пилюль или же в медовом вине. Пробовали также давать пить больным пилюли кукийа от одного до двух с половиной дирхамов раз в десять дней.

 Пища для них должна быстро перевариваться, а вино им вредит, так же как и холодная вода. Лучше и менее вредна для них вода дождевая, так же как и при всяких заболеваниях нерва. Им вредит также частое кровопускание.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте