Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Под редакцией
Эргашака

  Кашель — одно из движений, которыми естество отгоняет вред от какого-либо органа; при кашле такими органами являются легкие и органы, которые к ним примыкают или с ними соучаствуют. 

 Кашель для груди то же самое, что чиханье для мозга; он осуществляется благодаря расширению и сжатию груди, а также движению грудобрюшной преграды. Кашель бывает либо по причине, заложенной в самих легких, либо вследствие соучастия других органов; причина, которая вызывает кашель, является либо внешней, либо связующей, либо предшествующей.

 Внешняя причина кашля — это одна из внешних причин, вызывающих в органах груди повреждение натуры или формы. Такова, например, холодность вдыхаемого воздуха, выпитой студеной воды или чего-либо другого, которая поражает легкие, мышцы груди или другие органы, и естество приходит в движение, чтобы изгнать вредоносное начало.

Кашель может возникнуть также из-за какой-либо другой внешней причины, которая затрагивает легкие и горячит их, или из-за чего-либо сушащего и огрубляющего, каковы, например, дым, пыль, вкус кислой, терпкой и острой пищи. Или это может быть постороннее тело, попавшее в проход, который не принимает ничего, кроме воздуха; так бывает, когда кашляют от того, что в такой проход попала частица пищи или питья вследствие рассеянности или увлечения разговором.

 Что же касается кашля от связующих причин, то это, например, кашель, происходящий от телесных причин, которые горячат, охлаждают, увлажняют или сушат натуру без материи или с материей кровяной, желтожелчной, слизистой — жидкой или густой, а также черножелчной, что бывает всего реже.

 Если материя изливается сверху, то пока она медленно скользит по трубке наподобие вещи, которая скользит по стене, это не возбуждает сильного кашля; когда же она стремительно изливается в полость трубки, то поднимается кашель. То же самое происходит, когда материя жжет, или когда она останавливается в легких, а естество хочет ее вытолкнуть, либо устремляется из желудка, из печени или из одних органов груди в другие, или же зарождается в них самих.

 Бывает кашель и по причине распада единого. А также вследствие опухолей или закупорок в грудобрюшной преграде, в легких, в горле и во всех местах, принимающих в себя подобные соки, вследствие повреждений в легких, в разделяющей преграде и в перегородке между сердцем и легкими.  А причины предшествующие, это переполнение и какие-либо телесные причины, которые предшествуют связующим причинам, упомянутым выше.

 Кашель, возникший при соучастии различных органов, это, например, кашель, который бывает вследствие соучастия опухоли в печени, или вследствие повреждения этого органа. Или при опухоли в пищеводе, в желудке и в женской груди. А также кашель, возникающий при соучастии всего тела во время лихорадок, особенно при лихорадках жгучих или однодневных, от изнурения или подобных, а также при лихорадках моровых; бывает кашель при соучастии всего тела и без лихорадки.

 Кашель бывает сухой и бывает влажный. Сухой кашель это такой, при котором нет мокроты; он возникает либо при расстройстве простой натуры, горячей, холодной или сухой, либо бывает в начале образования горячих опухолей в области груди, пока они не созреют. Нередко при твердых опухолях появляется очень сухой кашель; иногда он бывает от опухолей в печени и в области подвешивающих связок, а иногда от опухолей в селезенке. Кашель бывает также из-за материи, которая заполняет грудную полость и не может быть изгнана иначе, как кашлем.
 Знай, что при кашле нередко выходит нечто окаменелое, подобное по величине зерну нута или градине; причина этого явления — густой сок, который теплота превращает в камень. Об этом свидетельствует Александр, свидетельствует также и Павел, говоря, что нечто подобное выходит в мокроте. Мы тоже это видели.
 Упорный кашель часто приводит к кровохарканию. Кашель учащается зимой и весной, когда она «зимняя», но нередко он учащается и в уравновешенную весну. Часто бывает кашель, когда дует ветер. Если лето «северное», мало дождливое, а осень «южная», дождливая, то зимой много кашляют.

 Признаки. Признаком холодного кашля является усиление его при холоде и ослабление при уменьшении холода и при жаре, а также свинцовый цвет лица и незначительная жажда. Нередко при холодном кашле бывает катар и чувствуется, что что-то спускается к груди и распространяется в горле. Кашель уменьшается, когда отвлекают материю к носу и выбрасывают то, что спускается к горлу, посредством отхаркивания. Признаки катара проявляются в ощущении щекотания в путях течения катара и напряжения в местах, прилегающих ко лбу, в закупорке ноздрей и в других явлениях, а также в том, что в начале заболевания не бывает мокроты, а потом отхаркивается слизистая мокрота желто-зеленого цвета. Иногда при этом бывает лихорадка.
 Признаки горячего кашля — пылание и жажда, которая скорее проходит от холодного воздуха, чем от воды, а также покраснение лица и большая величина пульса. Признаки влажного кашля — влажность вещества легких, то, что такой кашель бывает у стариков и у людей с влажной натурой, и сильный хрип, особенно во сне и после сна. Признаком сухого кашля служит то, что он усиливается от движения и от голода и становится легче при покое и сытости, а также после бани и питья увлажняющих веществ. Признак чистого кашля при всем этом состоит в том, что совершенно не бывает мокроты, тогда как признак кашля с материей это мокрота; на род материи указывает род мокроты. Признаком кашля, происходящего от опухолей и тому подобных заболеваний, служит наличие признаков плеврита и воспаления легких, горячего и холодного, а также других признаков, о которых мы упомянем в своем месте. Признаком кашля от нагноения служат признаки нагноения, о которых мы еще упомянем, а также боль и сухость в горле, однако такой кашель часто бывает влажным. Признаками кашля, происходящего от язв, являются признаки, упомянутые в параграфе о язвах, то есть о язвах в легких, а именно отхаркивание струпьев, гноя или частиц вещества легкого или трубки, а также то, что такой кашель бывает после разъедающих катаров, кровохаркания и опухолей. Сухой кашель чаще всего бывает при наличии материи вследствие неспособности изгоняющей силы очистить легкие, как ты это узнаешь в соответствующем параграфе.
 Признаки кашля при соучастии различных органов. Что касается соучастия желудка, то это узнается по признакам заболеваний и по тому, что кашель усиливается при усилении того состояния желудка, которое его обусловливает, будь то переполнение или пустота, а также в зависимости от пищи. Чаще всего кашель поднимается при переполнении и при переваривании пищи. Кашель, возникающий при соучастии печени, узнается по признакам опухоли  в печени; когда опухоль горячая, то неизбежно бывает лихорадка, а если она не горячая, то неизбежно бывает ощущение тяжести. Затем наблюдай, имеются ли другие указания на наличие опухоли, которые тебе известны.
 Знай, что горячие вещества разжижают материю, и она не отхаркивается, а холодные, как например, питье из снотворного мака и харира – по-узбекски атала, полужидкая мучная каша, собирают материю для отхаркивания; однако эти вещества, если употреблять их слишком много, заставляют материю застывать. Питье из иссопа годится только в том случае, если хотят очистить легкие от густой материи, вызывающей кашель, тогда такое питье — прекрасное очищающее средство, если же материя жидкая, то нет. А если нет никакой мокроты, ни жидкой, ни густой, то причина кашля это жесткость груди, а средство лечения — лекарства для лизания. Иногда бывает, что у больного лихорадкой начинается кашель, и если кашель не успокоится, лихорадка возвращается снова.
 Вяжущие тоже суживают пути течения мокроты. Ячменная вода прекрасно собирает мокроту; если мокрота задерживается и человека лихорадит, значит, материя загнила и вогнала больного в гнилостную лихорадку или в сухотку.

Лечение. Что касается лечения холодной натуры, то если степень холодности незначительна и она происходит от какой-либо явной, наружной причины, дело поправляет задержание дыхания. Это легко и немедленно согревает легкие. Если же требуется более сильное средство против охлаждения натуры от подобной причины или от других причин, то одно из таких средств — держать под языком орешек из мирры или май'и, приготовленный с медом, или принять ложку гущи катрана или смолы терпентинового дерева с медом. Или пьют бальзамовое масло с сагапеном  — до одного мискала, и серу с яйцами всмятку, а также употребляют лекарства для лизания из горячих слизей, вику чечевицеобразную с медом или сгущенный сок сладкого граната, в который положили меда или фаниза. Для втираний в грудь употребляют, например, масло касатика или масло нарцисса с красным воском или трагакант; полезен также медовый джуланджубин (гулоб) с соком инжира и изюмом, солодковый корень, венерин волос и миндальное масло, в котором растворили один мискал куфи - зифт. Приносит пользу отвар иссопа и копытня с инжиром и другие лекарства. Пищей таких больных должна быть пшеничная похлебка с пажитником и коровьим маслом, инжир, финики, корешки сирийского порея, а из растительных масел — фисташковое масло. Полезны таким больным орешки пинии и лапша с фанизом. Из мясного блюда, им дают мясо цыплят и петухов в исфидбаджах, а также мясо годовалых ягнят, а на закуску — фисташки, орешки пинии, изюм с пажитником, сахарный тростник, инжир, абрикосы, коровье масло, бананы.

 Принятие в пищу сухого инжира с орехами и миндалем обрывает хронический кашель. Питьем при этом служит жидкое старое душистое вино и подслащенная медом вода.

 Что же касается лечения горячего кашля, то его лечат известными угашающими средствами: выжатыми соками и маслами в виде мазей и втираний; джулаб  – гулоб тоже полезен таким больным. Им дают пить чистую дийакузу утром и вечером, согласно прописи, которую мы приведем ниже.

Полезно также лекарство для лизания из снотворного мака; вот его пропись: берут пятнадцать маковых коробочек, не очень свежих, и мочат в кисте воды из ручья или дождевой воды — дождевая вода лучше — один день и одну ночь. Затем зернышки разваривают путем кипячения, процеживают отвар, добавляют на каждую часть процеженного отвара полчасти меда или сахара и сгущают его в лекарство для лизания. Принимают ложку утром и ложку вечером.

 Помогает таким больным ячменная вода с кордией, фиалковое питье, фиалки в виде варенья, холодный отвар иссопа, особенно когда болезнь созрела или в конце заболевания, и сок граната, в который кладут сахар-леденец или тростниковый сахар. Лекарство для лизания им приготовляют из слизи семян подорожника блошного и семян айвы, из крахмала и сливовой камеди, но говорят, будто аравийская  камедь для них лучше.

Лечат их также пилюлями и сердцевиной семян, о чем мы скажем, когда будет речь о пилюлях от кашля. В эти пилюли нередко кладут средства, вызывающие онемение.

 Пищей для таких больных служат холодные по натуре овощи с их сердцевиной, например, кисса, тыква и огурец с миндальным маслом, раздавленные и разваренные путем кипячения бобы с миндальным маслом и маслом тыквы, а также ячменная вода и похлебки, приготовленные из  ячменя, бобов, различных овощей крахмала и отвара  отрубей. Если естество склонно к мягкости, то дают ячменное толокно с сахаром и лапшу, а если послабление очень сильно, поят ячменной водой и кормят раками, удалив их конечности и вымыв раков в соленой воде с золой.

 Пропись холодной дийакузы. Толкут свежий снотворный мак вместе с кожурой коробочки, разваривают его путем кипячения в воде, процеживают отвар, прибавляют сахару и сгущают до густоты джулаба. Если нет свежего мака, то размачивают толченые зернышки сухого мака в воде один день и одну ночь и затем варят их в той же воде. Когда нужно более сильное средство, то к зернышкам мака добавляют его кожуры, особенно кожуры черного мака, а если заболевание усилилось, прибавляют небольшое количество семян белены или растворяют в отваре немного опия.

 При лечении влажной натуры и влажности в самих легких применяют высушивающие и впитывающие средства, смешивая их с очищающими лекарствами. Сюда относится сочетание такого рода: берут армянской глины, трагаканта, аравийской камеди — каждого по одной части, мяты, иссопа, тимьяна, китайской корицы и венерина волоса — каждого по полчасти, замешивают в виде кашки и употребляют.

 Что же касается лечения сухой натуры, то при этом неизбежно либо бывает, либо не бывает лихорадка. Если лихорадки нет, то самая подходящая вещь — употребление молока ослицы, козы или других животных наряду с прочими мерами, а при наличии лихорадки следует пользоваться различными увлажняющими лекарствами в виде питья и применять известные охлаждающие восковые мази. Надлежит также употреблять ячменную воду, постоянно увлажнять ноги маслами и есть увлажняющие миндальные похлебки. Если натура сложная, то сочетаются различные меры.

 Когда налицо имеется жидкая материя, то доведи ее до созревания чистыми дийакузами и слизистыми лекарствами для лизания из мака. Некоторые из коих мы упоминаем в Фармакопее, а если материя густая, растворяй ее и выводи, соблюдая условия, упомянутые в предшествующем, то есть, чтобы материя разгорячилась лишь умеренно; добивайся, наоборот, чтобы она размягчилась, разорвалась и выскользнула из легких. Употребляй также упомянутые выше очищающие лекарства.


 К числу особых лекарств для этого места4 принадлежат набатейская смола с медом, или сафлор с медом, или сыть с равным количеством меда, или густосваренный сок солодки с трагакантом, или гальбан и сладкий миндаль, взятые в равных количествах. Иногда держат во рту сабур вместе с медом, и это очень помогает. Или берут три целых яйца, двойное количество по весу меда, половинное — коровьего масла и сорок зернышек черного перца; их толкут, замешивают с этим составом, сгущают его, не варя, и принимают, слизывая утром и вечером. И еще: берут семь головок сирийского порея и варят в трех ритлах воды, пока не останется одна треть. Потом отвар смешивают с тем, что осталось после процеживания, то есть с усарой – жмыхом шелухи порея, а также с медом, и еще раз варят.

 Отличное лекарство. Берут речной мяты пять укий, орешков пинии и семян крапивы — каждого по одной укийе, льняного семена и перца — каждого по три укийи, замешивают с медом и употребляют. Или берут мясистых фиников пять частей, солодки— восемь частей, шафрана и перца — каждого по две части, вики чечевицеобразной — двадцать частей и замешивают с медом, с которого сняли пену. Или берут шафрана, сумбула ароматного и перца — каждого по одной части, шандры и иссопа — каждого по три части, мирры и касатика — каждого по две части. Все это замешивают с очищенным медом.

 При хроническом кашле дают катран с медом в виде лекарства для лизания или индийский куст с соком укропа, сваренным в количестве одной ускурраджи с ложкой уксуса и маслом. Или дают поджаренное с медом льняное семя, одно или с перцем — на каждые десять частей кладут одну часть черного перца — или же с мятой. Либо употребляют лекарство для лизания из меда и жидкого стиракса с пчелиным медом или с. опопанаксом, или горчицу с горьким миндалем, а также митридат. Для детей достаточно харбака - чемерица, который варят с женским молоком, пока он не станет  густым, как мед, или с соком свежего  фенхеля. Здесь харбак берется всего лишь один донак, я не уверен, что Авиценна детям рекомендует этого ядовитого лекарства, детьми это лекарство принимается по подободействию, в гомеопатических разведениях по маятнику.

 Когда причиной кашля является катар, то лечат катар. Если понадобится, дабы воспрепятствовать катару, наложить лекарственную повязку с инжиром. То ее накладывают на голову и заставляют постоянно держать под языком, особенно ночью, пилюли из крахмала и полоскать горло вяжущими, не имеющими ни кислого, ни терпкого вкуса. А также чистыми дийакузами, если катар горячий, или с дийакузами с миррой, шафраном и другими веществами, если катар холодный. Если кашель происходит от опухолей, и язви в легких и в груди, то при лечении его следует обратиться к тому, что мы скажем в параграфах о плеврите, о воспалении легких, об опухоли в печени и о чахотке.


 Иногда против кашля употребляют пилюли, которые держат во рту. Сюда относятся пилюли от горячего кашля, к числу которых принадлежат известные тебе пилюли от кашля, а также пилюли, которые составляют из мирры, густосваренного сока солодки, камеди, трагаканта, крахмала, слизи подорожника блошного, семян айвы, сердцевины семян киссы, тыквы, огурца, мальвы круглолистной. Из конкреций бамбука, а также из маковых зернышек и тому подобного.
 Иногда пилюли изготовляют следующим образом: крахмал, трагакант и густосваренный сок солодки превращают в пилюли, добавляя выжатого сока латука. Сюда же относятся пилюли против холодного кашля, которые приготовляют из густосваренного сока солодки, очищенных сочных фиников, сердцевины зерен пшеницы, шафрана, трагаканта, орешков пинии, семян хлопчатника, семян мирта и семян снотворного мака с кожурой, а также из аниса, укропа, мирры и шафрана.

 К числу пилюль от холодного кашля принадлежат пилюли, которые сверх того вызывают обезболивание и усыпляют. Основой их являются вещества, вызывающие онемение - обезболивание, к которым примешивают горячие лекарства, обладающие свойствами бадзахра. Испытанными пилюлями против этого недуга, которые успокаивают застарелый мучительный кашель, являются известные пилюли из май'и: берут май'и, бобровой струи, копытня и опия поровну, изготовляют пилюли и держат во рту. Или берут семян белены — шесть хабб, орешков пинии — три, говорят — три кирата, но говорят также — три дирхама – это правильно, шафрана —одну, замешивают с майбухтаджем и превращают в пилюли. И еще: берут май'и, мирры, опия — каждого по полукийи, бальзамового масла, шафрана — каждого по два дарахми, и превращают в пилюли величиной с зерно вики.


 Иногда при застарелом влажном кашле применяют окуривания дымом, упомянутые в параграфе об астме. Если влага достигает порядочного количества, применяют окуривания реальгаром с заячьим калом, ячменной мукой и шелухой фисташек; все это замешивают на яичных желтках и превращают в лепешечки по дирхаму каждая; их сушат на солнце и окуривают ими три раза в день. Берут также аристолохии, мирры, май'и, гальбана поровну, мышьяка — столько же, сколько всего остального, замешивают на коровьем масле, превращают в орешки и окуривают одним орешком. Что же касается кашля при лихорадках, то о мерах его лечения говорится отдельно, при упоминании о проявлениях лихорадки.
 Исполбзовать это лекарство не рекомендую, так как оно канцерогенно, из-за большого содержания мышьяка! Подободействующих гомеопатических дозах можно мышьяк применить многихъ болезнях.  


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте