Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Глупость человеческая бессмертна
и безмерна, чему подтверждение
сегодняшний праздник - Всемирный
день защиты лабораторных животных

 

 

 Сегодня лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов, испытания активности и токсичности лекарств, косметических средств, пищевых ингредиентов, веществ бытовой химии, короче, всего, что может быть небезопасным для человека. Посему защищая лабораторных животных, вполне можно причислить себя к человеконенавистнику.

 

С давних времён животные участвовали в опытах, без лягушки мы бы не знали, о сократимости миокарда и многое ещё оставалось бы тайной, без английского бульдога не было бы электро кардиографии. Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце XIX века на фоне развития экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины XX века метод научного эксперимента на животных моделях оформился как самостоятельное направление. Для каждого направления медицины нужны свои модели, к примеру, изучение активности офтальмологических средств немыслимо без кроликов, все противоопухолевые препараты прошли через крыс и мышей.

 

Всемирный день защиты лабораторных животных в 1979 году был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) и поддержан ООН. В некоторых странах существуют организации полностью или частично специализирующиеся на защите прав лабораторных животных, как «Американское общество против вивисекции» или «Британский союз за отмену вивисекции». В прошлом году в столице инициативная группа зелёных атаковала станцию разведения лабораторных животных и всех выпустила на волю, где они вскоре погибли - не нужна лабораторным животным свобода, они генетически не приспособлены к самозащите и не могут добывать себе корм.

 

Но есть и более разумные ограничительные подходы, не вредящие ни животным, ни людям, так в 1998 году Великобритания первой запретила тестирование косметики на животных и ввела закон об обязательном обезболивании при эксперименте, разрабатываются альтернативные методики тестирования. Сегодня такую продукцию помечают кроликом в круге и надписью «Not tested for animals» («Не испытано на животных») или «V» (веган). В некоторых продвинутых учебных заведениях созданы компьютерные программы, моделирующие биологические процессы.

 

В учебном процессе можно обойтись без живого организма, к сожалению, научные фармакологические эксперименты без участия животных просто невозможны. Но ни один экспериментатор никогда не будет груб с животной моделью, никогда не позволит себе убийство животного ради убийства. Работа с животными без любви к ним невозможна, но есть задача защиты человека, которая должна выполняться с соблюдением принципов внутренней биоэтики. Защитники животных могут успокоиться, напрасной смерти в лаборатории не предусмотрено.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 546 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте