Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Истина в последней инстанции

 

 

 Народ не преисполнен пиетета к морфологам, и даже часть врачебного сообщества совсем не прибегает к их трудам, ставя диагнозы по всегда косвенным признакам болезни. Для каждого онколога главный диагност – патоморфолог, авторитетное заключение которого не подвергается сомнениям, а аутопсия – истина в последней инстанции. Жаль, что не все тела покойных попадают на вскрытие, много полезного могли бы патологоанатомы поведать по факту. Эксгумация хоть иногда позволяет ответить на многовековые вопросы, и вполне может изменить ход истории, но дело неоднозначное и совсем не альтернатива аутопсии.

 

Всё надо делать вовремя, если бы высокое содержание мышьяка в волосах Наполеона было обнаружено в 1821 году, то его племянник Наполеон III смог бы раньше сменить на французском престоле Бурбонов. Если бы в 1560 году тело любимой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой отправили на аутопсию, то нашли бы ртуть. Царь подозревал бояр, «отравами царицу Анастасию изведоша», но доказательств не имел, посему головы сёк не всем боярам, а избирательно. Сорок лет вину за смерть президента Чили Сальвадора Альенде возлагали на солдат Пиночета, а если бы сделали вскрытие, то сомнений в самоубийстве не было бы.

 

В сентябре британские учёные извлекли из-под асфальта автостоянки британского Лестера скелет короля Ричарда III, последнего из династии Плантагенетов. Сначала раскопали фундамент церкви Грейфрайерс, что когда-то была на территории францисканского монастыря, на хорах церкви разыскали могилу короля. Генетический материал сравнили с потомком в 17 колене. Выяснилось, что Шекспир нахулиганил, извратив облик до антропологической неузнаваемости, король-горбун совсем и не горбун, сколиоз был, но не столь плачевный. Неприятно, но в монархе, управлявшем миллионами, нашли неимоверное количество яиц Ascaris lumbricoides.

 

Эксгумированное в 1991 году групповое захоронение в Ганиной яме под Екатеринбургом, исследовалось до 2008 года, первоначальные возможности исследователей были не те, но за два десятилетия улучшились. Экспертиза ДНК не оставила вопросов – останки принадлежат царской семье. Способ умерщвления: застрелили, облили кислотой, закидали гранатами, сожгли в костре – не смог увести от истины. Кроме того, в процессе исследования были созданы новые методики, положенные в основу, ныне рутинных, криминалистических экспресс-методик.

 

Совершенно свежее: эксгумированные останки палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося 9 лет тому, показали превышение уровня радиоактивного полония-210. Впервые о возможности отравления Арафата поведал директор Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне Франсуа Бошуда, исследовавший биологические остатки с вещичек покойного. Биологические ткани, эксгумированные в прошлом году, были розданы экспертам разных стран, первыми результаты выложили в Lancet швейцарцы. «Мог быть отравлен полонием», период полураспада которого 138 дней. За прошедшие со дня смерти годы, сам изотоп обнаружить практически нереально, количество полония-210 должно было уменьшиться в 130 миллионов раз. Если бы была аутопсия долго болевшего Арафата, то возможно, ход истории изменился бы.

 

По-дурацки получилось с поиском останков Ивана Сусанина, когда для обнаружения «к государственному празднику» разрубленного черепа, в Сусанинском районе Костромской области было перекопано 200 захоронений. Из четырёх найденных черепов ни одного достоверно принадлежавшего Сусанину не оказалось. Местные жители очень веселились – руководители региона опростоволосились, но наука сделала всё, что могла – сказала правду.

 

Как хотите, но аутопсия – истина в последней инстанции.

Эксгумация Арафата и тайны из других гробов (www.ria.ru)

Эксперт: обнаружить полоний-210 в вещах Арафата сегодня Маловероятно. (www.ria.ru)

 

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 477 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте