Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Овсяная каша действует на кишечник
лучше пробиотиков

 

 

Для того чтобы поддерживать в кишечнике необходимый уровень здоровых бактерий, вовсе не обязательно регулярно употреблять пробиотики. Оказывается, с этой задачей куда более эффективно справляется обычная каша.


Живущие внутри нас здоровые бактерии абсолютно необходимы для поддержания нормальной работы иммунной системы. Когда этих бактерий бывает недостаточно, врачи рекомендуют активно налегать на йогурты и напитки, содержащие пробиотики. В своем составе они уже имеют те самые бактерии, которые нужны человеку. Но ученые до сих пор не уверены в том, насколько полезными бывают пробиотики.

 

Английский врач доктор Кристофер ван Тюллекен решил заменить пробиотики волокнами, которые содержатся в овсе. Через 6 недель после начала эксперимента, в ходе которого он съел гигантское количество овсяной каши, доктор ван Тюллекен прошел контрольное обследование микрофлоры кишечника. И его результаты оказались ошеломляющими.


"Как врач я, конечно, знал о том, как полезна для здоровья пища с волокнами, включая овес и зеленые листовые овощи, - рассказывает доктор ван Тюллекен. - Но мне казалось, что эти волокна работают, как губка, вычищая организм от токсинов. Хотя это и не лишено справедливости, на самом деле, всю основную часть работы по борьбе с токсинами выполняют здоровые бактерии в кишечнике.

 

Во время эксперимента я первые 2 недели вообще не ел овса, а следующие 6 недель поглощал его больше, чем когда-либо. Анализы стула я отправлял в Karen Scott at the Rowett Institute в Абердине, сотрудники которого проводили генетический анализ присылаемых мною образцов каждую неделю. Мало того, что количество здоровых бактерий выросло, так эта диета еще и улучшила экологию всей пищеварительной системы, подействовав на нее, как дождь на измученную засухой землю. Поэтому я могут дать вам совет, который вы, наверное, слышали от своей бабушки: ешьте больше овсяной каши!"

Овсянка признана опасной для здоровья

 

Австралийские ученые поставили под сомнение полезные свойства овсяной каши. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что частое употребление этой составляющей английского завтрака приводит к разрушению костей.

Эксперты из Зеленого континента убеждены: чрезмерная любовь к этой каше чревата возникновением проблем со здоровьем. Дело в том, что содержащаяся в овсяных хлопьях фитиновая кислота не позволяет кальцию усваиваться в человеческом организме (кальций постепенно вымывается из костей и в то же время практически не всасывается из кишечника), и даже прием биодобавок не в силах изменить эту ситуацию. В результате кости становятся хрупкими, что чревато возникновением травм.

 

Между тем полезные свойства овсяной каши ученые не оспаривают. Они абсолютно согласны с тем, что эта еда нормализует работу желудка и сердечнососудистой системы, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, помогает бороться с лишним весом и укрепляет иммунитет.

 

Для справки:
Овсяные хлопья содержат витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Этот продукт – источник клетчатки и белков, а также магния, фтора, фосфора, никеля, пектинов, биотина и других полезных веществ.

По мнению диетологов, есть овсяную кашу нужно не менее двух недель. Только в этом случае положительный эффект будет достигнут. Однако австралийские специалисты добавляют, что после 2-х недельного «овсяного» завтрака нужно как минимум на полмесяца исключить эту кашу из рациона. Только в таком случае овсянка не принесет организму вреда.

 

Эксперты Национального института рака в Роквилле (США) подвели итог 20-летнего исследования с участием четырехсот тысяч добровольцев. Их результаты убедительно свидетельствуют о том, как много мы теряем, отказываясь от старой доброй кухни, предпочитая ей всевозможные диетические заменители в виде хлопьев, батончиков и мюсли. Оказывается, обычная каша, съеденная на завтрак, лучше всего активирует защитные ресурсы организма, и при регулярном употреблении продлевает жизнь на несколько лет.

 

Все двадцать лет добровольные участники эксперимента регулярно заполняли специально разработанные специалистами анкеты. Проанализировав данные, указанные в них, ученые заметили тенденцию: у любителей каш оказалась заметно более высокой сопротивляемость болезням, и, соответственно, более значительны шансы прожить долгую жизнь. В частности, у тех, кто ежедневно съедал не менее двадцати пяти граммов крупы (мужчины — 29 граммов, женщины — 25 граммов), риск летального исхода от совершенно любой причины снижался на двадцать процентов.

 

Этот факт дополнил результаты двадцати пяти исследований, доказывавших, что люди, которые употребляют большое количество блюд из круп и злаков, значительно реже заболевают раком пищеварительного тракта. Таким образом, наиболее полезными можно считать каши из необработанного цельного зерна, изобилующего клетчаткой: из традиционного овса, гречки, коричневого риса и так называемого «дикого риса».

 

 

В отношении других каш медики дают следующие рекомендации:

 

Жидкие каши из манки полезны после операций на желудке и кишечнике.

 

Пшенная каша должна присутствовать в рационе людей с проблемами сердечно-сосудистая система.

Гречка богата лецитином, и гречневая каша особенно полезна при болезнях печени.

 

Ячневая и перловая каши хороши при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

 

Запеканки из кукурузной крупы помогают снизить процессы брожения в кишечнике.

 

Овсяная каша и толокно благоприятно влияют на больной желудок (только не забывайте, что они очень калорийны).

 

Комментарий Эргашака:

 

Я всегда рекомендую своим больным из целых зерен овца готовить кашу долгим варением в течение нескольких часов на медленном огне и кушать с шелухой одну неделю в каждую месяц. Эта мощная профилактика от рака пищеварительного тракта. Кишечник очистится как зеркало.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте