Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Акулий скваламин

против вирусов человека

 

По данным исследования, проведенного под руководством ученых Медицинского центра Джорджтаунского университета, выделенное из акул соединение, является уникальным противовирусным средством широкого спектра действия.

Соединение прошло клинические испытания при ряде злокачественных опухолей и заболеваний глаз, и имеет известный профиль безопасности. Оно может использоваться в качестве нового класса препаратов для лечения вирусных инфекций, лихорадки Денге и желтой лихорадки, гепатитов B, C и D. В экспериментах на животных, вещество продемонстрировало противовирусную активность в отношении этих патогенов человека. Часть заболеваний до настоящего времени не имело эффективного лечения. Ведущий исследователь, доктор медицины и философии, профессор хирургии и педиатрии медицинского центра Джорджтаунского университета и директор института трансплантации Михаил Заслов, считает, что скваламин - соединение, защищающее акул и некоторых других позвоночных обитателей океана от вирусов. Скваламин образуется в организме акулы в ответ на вирусное инфицирование.

Заслов обнаружил скваламин в 1993 году, когда будучи профессором педиатрии и генетики Университета Пенсильвании, занимался поиском новых антибактериальных средств. "Я заинтересовался акулами из-за их, казалось бы, примитивной, но эффективной иммунной системы. Никто не мог объяснить, почему акулы настолько выносливы" - говорит он. Профессор нашел, что скваламин также ингибирует ангиогенез, например, наблюдаемый при злокачественных опухолях и некоторых заболеваниях сетчатки, таких как макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия.

На протяжении многих лет профессор Заслов продолжал интересоваться тем, как скваламин работает в качестве агента иммунной системы. Он знал, что соединение похоже на холестерин и имеет положительный электрический заряд. Позже выяснилось, что с момента проникновения в клетки, а скваламин может проникать только в определенные клетки кровеносных сосудов, капилляров и печени - он приводит в действие положительно заряженные белки, которые притягиваются к отрицательно заряженной поверхности внутренней мембраны. Некоторые из этих свободных белков используются вирусами для репликации, а без этих белков жизненный цикл вируса нарушается, возбудитель оказывается инертным, и содержащие его клетки разрушаются.

Больше всего заинтриговало Заслова то, что скваламин действует быстро, при этом останавливается репликация вируса, и организм в течение нескольких часов очищается от возбудителей. Кроме того, скваламин влияет на ткани хозяина, делая их менее восприимчивыми к инфекции, но не влияет на белки вируса, поэтому можно не беспокоиться о развитии резистентности.

В исследованиях на культурах тканей скваламин подавлял инфекцию в человеческих клетках кровеносных сосудов, зараженных вирусом лихорадки Денге и инфицированных гепатитом В и D клетках печени. В исследованиях на животных, сотрудники МЦ обнаружили, что скваламин успешно действует на вирус желтой лихорадки, восточного конского энцефалита и цитомегаловирус, а в некоторых случаях вылечивает животных от уже развившегося заболевания.

"Мы еще не оптимизировали дозы скваламина на животных моделях, которые мы изучали, и пока еще мы не знаем точный максимальный защитный или терапевтический эффект, который может быть достигнут в этих системах " - говорит Заслов. "Но мы точно убедились в возможности использования скваламина в качестве противовирусного средства”.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 453 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте