Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Трансгуманизм

  Назовите пять самых полезных проектов или персон в мире и в России, которые эффективно работают над радикальным продлением жизни.

- В мире: Брайн Кеннеди и все проекты Института исследования старения Бака. Институт объединил несколько выдающихся исследователей, у них есть результаты по продлению жизни животных, исследованию рака.
Энтони Атала, директор института регенеративной медицины «Вейк Форест», вырастил более тридцати видов тканей, это человек номер один в области регенеративной медицины.
Сергей Брин, глава «Гугла», заявил об осуществлении нескольких проектов в области ИИ, крионики, борьбы со старением, пригласил Реймонда Курцвейла техническим директором, а его жена организовала успешную компанию 23andMe.
Элайзер Юдковски создал Институт сингулярности, занимающийся разработкой дружественного ИИ, организовал всемирное движение за рациональность.
Роберт Шмуклер Рис - множество экспериментов по радикальному продлению жизни животных.
Алексей Москалев - генетические манипуляции на модельных животных, ведущие к существенному увеличению продолжительности жизни.
Петр Федичев - проект «Краудэйдж», который призван сделать возможной совместную работу многих исследователей в мире.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения - работу по организации медицинской науки.
Данила Медведев, «Криорус», - создание первой криокомпании на Евразийском континенте.
Михаил Батин и Алексей Турбин, фонд «Наука за продление жизни» - пятое место мы объективно отвели себе. Мы привлекли финансирование к ряду важных экспериментам, написали несколько книг о продлении жизни и о предотвращении глобальных рисков.
- Как вы считаете, возможен ли переход к устойчивому развитию и повсеместное внедрение «закрывающих» технологий без смены экономической парадигмы, без отхода от иррациональной веры в эффективность «самоорганизующегося»" рынка? Не противоречит ли частная собственность технологическим основам информационного общества? Если трансгуманизм входит в противоречие с социально-экономической системой, порождающей глобальные риски, то каким образом развитие технологий может трансформировать эту систему и снизить риски? Если трансгуманизм входит в противоречие с социально-экономической системой, порождающей глобальные риски, то каким образом развитие технологий может трансформировать эту систему и снизить риски?
- Мы считаем, что сумма технологий определяет общественный, экономический строй. Если технологии будут диктовать смену общественной формации, то это произойдет неизбежно, на то они и технологии, чтобы обеспечивать более эффективное общество. Трансгуманизм - это мировоззрение, когда оно будет господствующим, будут реализованы и программы по снижению глобальных рисков и программы и радикального продления жизни. Цель трансгуманистов - приход к власти для реализации позитивного сценария будущего, то есть достижения физического бессмертия большинства людей.
Сейчас существуют законы, которые регулируют свободный рынок - и не такой он уж и свободный. Думаем, что глобальный искусственный интеллект будет регулировать экономические отношения. Экономика будет становится более плановой, а общество свободным.
Мы хотели бы видеть тот общественный строй, который максимально быстро добьется радикального продления жизни граждан. На каких условиях товарообмена это будет сделано, не важно. На сегодняшний день ни один строй не реализует идею продления жизни людей.
Здравствуйте. Как вы видите изменение численности населения Земли с интервалом в 50 лет на период до 2250 года. Происходит ли переход численности населения через максимум? Как изменится образ жизни людей, какая идеология придет на смену идеологии потребления?
- Мы полагаем, что численность населения будет постоянно расти, и никакого максимума не будет, если не случится глобальной катастрофы. Но при этом после 2050 года вопрос приобретает несколько иной смысл, так как могут появится роботы, киборги, люди, загруженные в компьютер, и независимые системы искусственного интеллекта, а также нетрадиционные способы размножения людей - люди, выращенные в пробирке. С другой стороны, люди будут все больше объединяться через различные нейроинтерфейсы, и, возможно, к 2250 году можно будет говорить об одном существе, в которое объединились люди. Образ жизни людей будет крайне разнообразным, но в нем не будет страданий, нищеты, болезней и смерти. Основной новой идеологии станет рациональность, поскольку в противном случае мы погибнем.
- Цитата: «Почему именно двадцать первый век - время выбора между бессмертием и глобальной катастрофой? Отчего же только такие альтернативы? Третьего не дано? Вопрос номер шесть в книге «"Футурология"» - теме эволюции технологий уделена практически всего одна страница, да и то, что сказано, вызывает разочарование. А ведь именно эволюция технологий (вся история человеческой цивилизации - это развитие технологий), точнее, знание законов эволюции (универсальных), их использование - вот ключ к пониманию того, каким будет наше будущее. Почему эволюции технологий не уделено внимания?
- На самом деле эволюции технологий посвящена вся наша книга. Мы описываем развитие всех сверх технологий, тенденции к зарождению, которых видим в современном мире. Мы стремились показать, как эволюция технологий логичным образом продолжает эволюцию биосферы, основываясь на естественном отборе, ускорении развития и повышении интеллекта, а затем ведет к технологической сингулярности и сверх-ИИ. Неизбежность выбора между бессмертием и глобальной катастрофой определяется могуществом технологий, которые будет созданы человеком. А результат выбора зависит от ценностей, которые разделяет большинство людей. Мы говорим о том, что этот выбор человечество совершит в двадцать первом веке по причине экспоненциального роста достижений научно-технического прогресса.
- Уместно ли говорить о том, что двадцать первый век - век наступления технологической сингулярности или, по крайней мере, век приближения к ней, - учитывая текущее состояние дел в мировой экономике? Ведь современная экономическая система находится в глубоком кризисе, и кризис этот, судя по заявлению многих экономистов, будет затяжным. Сокращаются бюджеты научных исследований, денег на науку в ведущих государствах Европы и в США выделяется все меньше. Будет ли развитие науки и техники носить линейный характер в таких условиях? И какова, на ваш взгляд, скорректированная дата наступления технологической сингулярности?
- Предыдущие экономические депрессии в девятнадцатом и двадцатом веках не приводили к замедлению научно-технического прогресса. Именно во время «длинной» экономической депрессии 1850-1870-х годов Дарвин опубликовал теорию естественного отбора.
Более того, экономические кризисы зачастую стимулируют корпорации производить принципиально новые продукты. Возможно, новым локомотивом развития выступят биотехнологии. Конечно, наука не получает и сейчас необходимых денег, но это в большей степени зависит от ценностей общества. Мы не видим оснований изменять дату точки сингулярности, потому что экономический кризис не влияет на скорость создания искусственного интеллекта.
Google заявил, что вложит 1 миллиард долларов в Google ventures для инвестиций в проекты, среди которых первым названо радикальное продление жизни. Что Вы об этом думаете?
- Мы видим, что Сергей Брин интересуется продлением жизни, но эти деньги направляются в коммерческие стартапы, а мы считаем, что, прежде всего, необходимо развивать фундаментальную науку. Пока мало информации об этих проектах.
Зачем вы говорите о бессмертии? Это пугает многих людей. Давайте говорить о продлении здорового периода в жизни. Что такое трансгуманизм? Зачем человеку превращаться в робота?
- Бессмертие - это более честный и понятный призыв. Наша задача победить смерть. Именно бессмертие, радикальное продление жизни, является мобилизующей идеей. Для небольшого продления жизни есть здоровый образ жизни и медицинские услуги. А для бессмертия необходим научный поиск.
Добрый день. Зачем нужно продление жизни? В обществе итак много нерешенных проблем. Посмотрите на уровень медицины в стране. Большинство людей живут в нищете.
- Только продление жизни может дать обществу ресурс для решения других социальных проблем. Это создаст новый мотор экономики, станет воплощением человеколюбия. Остальные проблемы - временные, если мы сможем радикально продлить жизнь человека. Без технологического прогресса мы не можем решить проблемы социальной несправедливости, так как у нас нет необходимого ресурса.
Вот вы пишите в своей книге «Футурология» о множестве направлений в научном поиске. А какое является приоритетным?
- Приоритеты те, которые ведут к радикальному продлению жизни. Мы считаем, что в настоящий момент это вирусы долголетия, диагностика старения, клонирование человека, пересадка мозга млекопитающего и создание биоинженерной печени.
Я не хочу умирать и хочу долго жить. Что мне сделать?
- Станьте профессиональным трансгуманистом. Что делать, написано в нашей книге. Это и здоровый образ жизни, и организация научных исследований.
Человеку отпущен определенный срок, продлевать жизнь - это неестественно. Да и зачем, если после смерти нас ждет другой мир?
- Существование другого мира ничем не доказано, а вот старение, боль, страдания и смерть объективно существуют, это наши объективные враги. Оправдывать их естественность - все равно, что не лечить больного. Наоборот, человеку естественно бороться за свою жизнь. Оправдывать смерть глупо и безнравственно.
Трансгуманизм предлагает этический выбор между добром и злом как выбор между жизнью и смертью.
Как видите позитивный сценарий реализации идей "Футурологии"? Что должно произойти, чтобы исследования в области радикального продления жизни ускорились?
- Мы считаем, что двадцать-сто человек в мире, обладающие теми или иными интеллектуальными, финансовыми или медийными ресурсами, могут поменять ситуацию. Необходим своего рода манхэттенский проект радикального продления жизни, и должны найтись люди, которые пролоббируют этот проект, как в свое время Эйнштейн пролоббировал создание атомной бомбы.
А какие у нас есть вообще основания говорить, что продление жизни возможно?
- В каждой клетке человека есть ДНК, которая несет информацию о том, какими мы должны быть молодыми. Наука все больше научается манипулировать этой информацией, мы все больше влияем на ДНК. Мы уже научились продлевать жизнь модельных животных, осталось это сделать на человеке.
Какие исследования и исследователи в области борьбы со старением вам кажутся наиболее перспективными?
- Мы уже ответили на этот вопрос, но добавим еще применение искусственного интеллекта в обработке медико-биологической информации. Ситуация с лечением поменяется, когда мы сможем анализировать сотни тысяч параметров у каждого человека.
Почему вы являетесь сторонниками крионики?
- Крионика - лучший выход в худших обстоятельствах. Человек ничего не теряет, если после его смерти его тело будет заморожено. Взамен он получает шанс, что если технологии разовьются, то в будущем смогут восстановить его личность. Крионика - это идея борьбы за жизнь, во что бы то ни стало. Поэтому она является краеугольным камнем трансгуманизма.
Как связана борьба за бессмертие и предотвращение глобальных рисков?
- И то и другое является реализацией ценности человеческой жизни как наивысшей. Худший сценарий развития - это когда все умрут. Бессмертие человека возможно только в бессмертной цивилизации. В целом борьба за продление жизни и избежание глобальных катастроф - это одно и то же общее дело, цель которого - сохранить жизнь и победить смерть.
Каковы ваши футурологические прогнозы относительно места религии в жизни человека и общества будущего? Религии останутся неотъемлемой частью человечества к концу двадцать первого века или их ждут, какие изменения? Не знаю, относится ли следующий вопрос к области вашей компетенции в полной мере, но все же: ожидать ли нам в двадцать первом веке глобальных религиозных войн?
- Религиозная война идет прямо сейчас - это война между наукой и религией. Как только возникнут технологии, существенно продлевающие жизнь человека, значение религии сразу уменьшится. Но до этого у различных религий есть возможность развязать войны, ибо они оправдывают смерть, манипулируют людьми, обещая награду на том свете.
Что бы вы могли сказать по поводу этических проблем трансгуманизма? Как вы видите разрешения такого рода проблем, например, в области биотехнологий?
- Сам по себе трансгуманизм - это этический выбор. Смерть - это зло. Жизнь - добро. Убивать людей - это зло. Отказываться от продления жизни - зло. Ничего не делать в области радикального продления жизни - зло. Технологии, продлевающие, сохраняющие жизнь, - это добро.
В последнее время среди людей, относящихся к области экономики и инвестиций, можно услышать такое мнение о нанотехнологиях: данное направление исследований является дутым, то есть, реального будущего за развитием нанотехнологий нет, инвесторы все более скептически относятся к этому направлению. Согласны ли вы с этим утверждением? Какие направления исследований (помимо нанотехнологий) вы бы назвали наиболее перспективными, способными стать основой новой научно-технической революции уже в среднесрочной перспективе?
- То, что нам в России выдают за нанотехнологии, - это, безусловно, дутая бюрократическая конструкция. Реальные нанотехнологии были описаны Эриком Дрекслером еще в 1986 году в книге «Машины созидания», где речь шла о микроскопических роботах, способных к саморепликации. Недавно был сделан большой шаг в нанотехе - научились с помощью ДНК-оригами создавать нанообъекты произвольной формы, заранее рассчитанной на компьютере, которые могут в будущем стать деталями наномашин. Другое перспективное направление - манипуляция ДНК живой клетки как уже существующей наномашины.
Считаете ли вы, что 3D-печать и 3D-принтеры реально способны произвести новую промышленную революцию? Как может измениться экономика и общество, если технологии 3D-печати станут доступны каждому?
- Думаем, что это будет скорее мини-революция по сравнению с той революцией, которая произойдет благодаря внедрению реального нанотеха, синтетической биологии и искусственного интеллекта.
Как сказал Рей Бредбери, «люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы». Каковы, на ваш взгляд, перспективы покорения космоса в двадцать первом веке? Программа финансирования NASA сокращается с каждым годом. Достаточно ли усилий негосударственных частных компаний в этом направлении чтобы реализовать мечты человечества о космических путешествиях?
- То же самое мы можем сказать и про Рея Бредбери: что толку в космосе, если ты умираешь? Мы считаем, что космос прямо сейчас не является приоритетом, так как задача продления жизни в миллион раз более актуальна.
Тем не менее, мы полагаем, что стоим перед новым скачком в освоении космоса, который станет возможным благодаря удешевлению способов вывода на орбиту и привлечения частных компаний в эту отрасль. Освоение других планет мы связываем с развитием нанотехнологий, то есть роботов-репликаторов, которые позволят создавать необходимую инфраструктуру, в том числе искусственную атмосферу.
Как, по вашему мнению, человечеству придется справляться с проблемой перенаселения планеты? Какие вы видите варианты развития событий? Особенно интересно, как увязать идею о потенциально возможном продлении жизни людей и перенаселенности нашей планеты?
- По нашему мнению, человечеству не придется бороться с перенаселением. Большее количество людей создаст большее количество технологий, которые обеспечат им лучшую жизнь. Основной ресурс человечества - знания. Именно когда человек безграмотен, он голодает, болеет, страдает.

 Источник: www.moscowuniversitety.club.ru

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте