Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Причины выкидыша

 Причинами выкидыша могут быть либо внешние воздействия: падение, удар, чрезмерные физические движения, резкий прыжок, особенно назад,— это нередко заставляет выйти зачинающее семя в таком виде, как оно есть, либо какие-нибудь душевные страдания, например, сильный гнев, страх, огорчение; бывает он также от чрезмерно холодного или горячего воздуха. По того же рода причинам беременным противно длительное пребывание в бане, поскольку оно углубляет у них дыхание — ведь баня, способствуя выкидышу вследствие выскальзывания, способствует ему также из-за потребности плода в холодном воздухе и возникающей у него слабости, ибо он лишается силы и расслабляется вследствие растворения. Причиной выкидыша могут быть и страдания телесные: болезни, недуги, сильный голод, обильное выведение соков или крови, осуществляемое с помощью лекарств или кровопускания или происходящее само по себе, например, при обильном месячном кровотечении; чем больше плод, тем больше для него вред от кровопускания.

 Или же выкидыш случается вследствие большого переполнения или частого несварения желудка, портящего питание плода или закупоривающего к нему путь. А также от частых совокуплений, движущих матку, особенно после седьмого месяца, частых купаний в бане и омовений, заставляющих плод выскальзывать, расслабляющих матку и производящих выкидыш, хотя купанье в бане приводит к выкидышу и вследствие расслабления сил плода и потребности в холодном воздухе, как мы говорили выше. Такова одна категория причин.

Иногда же выкидыш зависит от причин, исходящих от плода, например, его смерти в силу какого-либо обстоятельства, вызвавшего смерть; тогда мертвый плод становится противен естеству, особенно если из него течет гной, который жжет и раздражает матку. Причиной может быть и слабость плода, из-за которой он не удерживается в матке, или какое-либо обстоятельство, связанное с окружающими его оболочками и свитками. Если они разрываются или расслабляются, то из них текут жидкости, раздражающие матку, и тогда изгоняющая сила приходит в движение и тоже способствует выскальзыванию плода.

Или же причины зависят от матки, то есть от чрезмерной ширины ее устья, малого сжатия его или вредных жидкостей в матке и в устьях сосудов, способствующих выскальзыванию и обременяющих. Иногда выкидыш происходит вследствие всяких разновидностей расстройства натуры матки — жара, холода или сухости, а также из-за скудного питания плода. Бывает он и от ветров в устье матки, от опухоли, рожи, затвердения и рака, а иногда происходит от язв в матке. Чаще всего выкидыш на втором или третьем месяце бывает от ветров или от скопления жидкостей в устьях маточных сосудов, которые называются выемками. Из этих сосудов сплетаются сосуды. ворсинчатой оболочки; когда они становятся влажными, то сплетенная из них ткань расслабляется, и плод выкидывается от малейшего движения, вызванного ветрами и тяжестью. Иногда это бывает и вследствие расстройства натуры — горячего, высушивающего, а также холодного, вызывающего застывание.

Еще одной из причин выкидыша в начале беременности является жидкость семени в его основе; в таком случае из него образуется лишь слабая оболочка, предрасположенная к разрыву при привлечении крови; на шестом и в последующие месяцы причиной могут быть жидкости, изливающиеся в матку и способствующие выскальзыванию плода.

Некоторые люди говорят, что это чаще всего бывает от жжения, но правильные слова те, что сказаны нами. А после известного срока выкидыш бывает только от злокачественной слабости. Говорят, что если очень худощавая женщина забеременеет, она выкидывает прежде, чем пополнеет, ибо ее тело ради своего собственного блага и для восстановления сил берет столько пищи, что плоду не остается излишка для питания и он слабеет. В странах, где холод очень сильный, неумеренный, а также в очень холодные времена года учащаются выкидыши, трудные роды и случаи смерти беременных.

Часты выкидыши и в южных странах и при «южной» погоде, а в северных странах они бывают реже, если только холод не очень силен и не вредит плоду. Если родам предшествует «южная», теплая зима и «северная», мало дождливая весна, то беременные, которые должны родить по весне,, выкидывают от ничтожнейшей причины или рождают слабых. Боли при выкидыше сильней, чем боль при родах, ибо выкидыш — дело неестественное.

Признаки. Что касается признаков возможности самого выкидыша, то при этом грудь начинает сморщиваться после здорового набухания, а болезненное набухание естество исправляет само, вызывая сморщивание без опасения выкидыша; которая грудь сморщивается после здорового набухания, с той стороны и выкинет младенца беременная двойней. Если молоко вытекает чрезмерно и постоянно, так что грудь сморщивается, то это предвещает, что плод слабый и что произойдет выкидыш; то же самое означают частые боли в матке. Когда сильно краснеет лицо при лихорадке и возникает потрясающий озноб и тяжесть в голове и женщиной овладевает изнеможение и чувствуется боль на дне глаз, это указывает, что причины, [вызывающие] выкидыш, полностью налицо и что у женщины будет кровотечение, а потом она выкинет.

Причины выкидыша, зависящие от естественных сил, когда они все налицо, тоже указывают на это. Признаки расстройства натуры, язв, опухолей и обилия жидкостей известны из того, что говорилось уже неоднократно, а выкидыш, происходящий из-за ветров, узнается по признакам ветров: напряжению без тяжести, перемещению ветров и увеличению их при приеме пучащих веществ.

Внешние причины узнаются еще и по их наличию. Что же касается смерти плода, то на нее указывает движение в утробе чего-то свободного, тяжелого, как камень, и перемещающегося из стороны в сторону, особенно когда женщина ляжет на бок. Пупок у нее холодеет, тогда как до этого он был горячим, и грудь тоже холодеет, а иногда из нее текут гнойные зловонные жидкости.

Эти указания подкрепляются, если у беременных были горячие болезни, приносящие своим жаром большой вред; если запрещать при них питание, то плод умрет, а если не запрещать, то усилится болезнь. О том же свидетельствуют и другие тяжелые болезни. Когда плод умирает или еще до того — и это один из предвестников, то глаза беременной иногда вваливаются и глазные белки становятся темными; у беременной белеют уши и кончик носа при красноте лица, и состояние ее сходно с «водянкой мяса».

Сохранение зародыша и предохранение
от выкидыша

 Зародыш подвешен к матке, как плод подвешен к дереву, и больше всего опасаются, что плод упадет либо в первое время после его появления, либо когда он поспеет. Так же и в отношении зародыша больше всего опасаются, что он будет выкинут сразу после зачатия или перед самым

приближением родов; поэтому в эти два периода должны остерегаться упомянутых причин выкидыша. Слабительное лекарство входит в число этих причин и его следует остерегаться до четвертого месяца и после седьмого, а также и в промежутке между этими сроками, но в промежутке оно более безопасно и к нему прибегают в случае необходимости. Иногда в один из этих периодов невозможно избежать послабления и очищения крови женщины, чтобы кровь не испортила состояние плода вследствие расстройства натуры; тогда следует послаблять осторожно и мягко. Нередко у женщины не было перед зачатием очищений в подобающем количестве и в ней остался излишек месячных кровей, от которых ее надо очистить, ибо если ее не очистить, плод подвергнется порче. И тут следует производить очищение осторожно, при помощи мягких очищающих средств, которые не пьют, но вводят во влагалище.

При этом их вводят не за устье матки, но в шейку матки и выводят то, что выводят, не разом, а много раз.

Если опасаются, что женщина выкинет по причине расстройства натуры, опухолей, язв, ветров и прочего, то от всего этого лечат средствами, указанными в соответствующем параграфе. Когда женщине грозит выкидыш вследствие внешней причины, то если это одна из причин, которые затрагивают  также и натуру, последнюю уравновешивают, а если она иного рода и принадлежит к тем, что отклоняют к матке горячую материю, и можно опасаться опухоли, то лечат отвлекающими и препятствующими опухолям средствами, а также, насколько возможно, послаблением. Когда же дело обстоит не так и опасаются, что внешняя причина принесет плоду вред или страдание и выкинет или убьет его, то следует лечить лекарствами, сохраняющими плод, о которых мы еще упомянем.

Что же касается выскальзывания из-за жидкостей, а от этого плод выскальзывает чаще всего, то в таком случае надлежит делать во время беременности мягчительные клизмы, выводящие кал, и затем применять впрыскивания и мочегонные средства, а также клизмы, очищающие матку.

Хороший способ для этого. Он состоит в том, что беременную поят соком лекарственных корней с клещевинным маслом, или отваром 'якорцев и пажитника с маслом клещевины. Каждые десять дней ей дают выпить немного вонючих пилюль и поят ее ийараджем Галена.

"Превосходная клизма против этого.  Берут са’тара, ягод можжевельника, ажгона, качима, стеблей укропа, ромашки лекарственной, руты, якорцев и пажитника — каждого по горсти и варят в трех ритлах воды, пока не останется половина.

Возьми отвара меньше ритла и положи туда астар  лилейного масла, лилии и ускурраджа кунжутного масла; употребляй это средство в виде клизмы и ставь женщине такую клизму каждый день в течение четырех дней.

Другая клизма. Берут колоквинт, срезают с него кружок, вынимают семена, наполняют плод маслом касатика и оставляют стоять одни сутки. Утром колоквинт ставят на горячую золу и ждут, пока масло как следует, прокипит, после чего его отцеживают и делают из него клизму спереди, в теплом виде; это удивительно хорошее средство для выведения жидкостей. А после подобного опорожнения следует применять благовонные масла в виде втираний и впрыскиваний или вводить их на шерстяных тряпицах. Применяют также сильные лекарственные кашки и такие лекарства, как сагапен, дахамарса и шаджазанийа, каждые три или пять дней, а также мускусное лекарство или лекарство из семян. Еще: берут раздавленных корок ладана и клубней сыти — того и другого по одной части и мирры — полчасти и варят в шести — маннах воды, пока ее остается одна четверть; отвар процеживают и делают клизму из четырех укий его каждые три дня после предварительного опорожнения от жидкостей.

К хорошим окуриваниям принадлежит бделлий, набатейская смола, ушшак и чернушка — вместе или по отдельности; употребляют после очищения. Вводят во влагалище также сумбул, шафран, мастике, мирру, сукка, бобровую струю, бделлий и тому подобное с маслом нарда или гусиным жиром на зеленой шерстяной тряпочке, а также вводят после опорожнений заячью сычужину. Лекарства, которые сохраняют плод в утробе матери, если нет повреждения в виде расстройства или горячей натуры, горячей опухоли и тому подобного, это сердечные лекарства, например, дикий имбирь, доронник, оба бахмана, «веселящее лекарство», мускусное лекарство, митридат.

Лекарство, препятствующее выкидышу, берут доронника, дикого имбиря, бобровой струи, асафетиды, сукка, мускуса, мелегетского перца, конкреций бамбука — каждого по дирхаму, имбиря — десять дирхамов и пьют это каждый день по мискалу в холодной воде. Горячительные клизмы тоже делают из лекарств такого рода и из составов, в которые входят са'тар, ромашка, пажитник, укроп, ажгон и тому подобное.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте