Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Под редакцией Эргашака

 О ВОЗДЕЙСТВИЯХ НА ЛЕКАРСТВА ИЗВНЕ

 Случается, что лекарства испытывают воздействия, зависящие от обстоятельств, которые создаются искусственно, как например, при варке, растирании, сжигании огнем, промывании, остуживании на холоде или при помещении по соседству с другими лекарствами.
 Есть лекарства, свойства которых изменяются в зависимости от того, что происходит с ними вследствие этих обстоятельств, а есть и такие лекарства, которые изменяют свои свойства, смешиваясь с другими лекарствами, хотя рассуждение об этом больше похоже на рассуждение о составлении сложных лекарств.
 Итак, скажем, что среди лекарств есть лекарства с плотной массой, свойства коих не выделяются при варке, если не разваривать их. Таковы, например, корень каперсов, аристолохия, дикий имбирь и подобные им средства.
Есть также лекарства уравновешенные, для которых достаточно умеренной варки. Если же их варить упорно, то силы их растворятся и унесутся вверх. Таковы, например, мочегонные, а также лаванда греческая и тому подобное.
 Есть лекарства, которые не следует доводить даже до умеренного разваривания. Их достаточно чуть-чуть поварить, а если дать им вскипеть хоть один раз, то силы их растворятся и, отделившись при варке, бесследно пропадут. Такова, например, повилика; если хорошо ее проварить, сила ее уничтожится.
 Есть также лекарства, свойства коих совершенно уничтожаются от растирания. Таков, например, скаммоний, который надлежит растирать так, чтобы в нем не возникла от растирания теплота, губительная для его свойств. Большинство камедей отличается этим качеством, и их лучше разводить в жидкости, чем растирать.
 Все лекарства, подвергнутые чрезмерному растиранию, теряют свое действие, ибо не всегда, когда[частицы тела малы, свойства его сохраняются в полной силе или уменьшаются соответственно малой величине его частиц. Наоборот, уменьшение может достигнуть такого предела, когда тело, совсем не будет проявлять присущего ему действия. Ибо если, например, сила какого-либо тела вызывает некое движение, то вовсе не обязательно, чтобы сила половины этого тела была способна двинуть, какую бы то ни было часть движимого ею.
 Так, например, если десять человек переносят за один день ношу на расстояние в один фарсах, из этого не следует, что пять человек могут перенести ее на какое-либо расстояние, а тем более на расстояние в полфарсаха. Из этого не следует также и того, что половину этой ноши можно отделить, чтобы эти пятеро, получив ее отдельно, могли ее нести. Наоборот, возможно, что то, что надо перенести, совсем не подчинится воздействию половины силы. Ибо эта ноша есть нечто целое, и половина ее не поддается воздействию половины силы в той мере, в какой поддалась бы, если бы существовала отдельно, так как она связана с другой половиной ноши и не способна двигаться в отдельности. Поэтому не всякий раз, как уменьшается масса лекарства и убавляется его сила, ты видишь, что его воздействие во столько же раз становится меньше. Отнюдь не обязательно также, чтобы само это лекарство оказывало действие, соответствующее его малой величине, на то, что поддается воздействию большего количества лекарства.
 Некоторые врачи, однако, полагают, что измельчение совершенно уничтожает форму и силу лекарства, и их мнение насчёт сложных лекарств склоняется к тому, что не следует сильно измельчать такие лекарства.
 Если сложным лекарствам присуще какое-либо действие, то когда их сильно разотрут, действие их может перейти в другую категорию. Положим, например, лекарство до измельчения усиливало опорожнение от сока или кала. После же измельчения оно становится к этому не способным и из-за падения своей силы может выводить только водянистое. К тому же малой величины лекарство становится более проницающим и быстро отзывается в другом, органе, не в том, где оно останавливается, когда его частицы велики, и оказывает свое действие. Гален рассказывает, что ему как-то, случилось чрезмерно растереть составные части каммуний, и каммуний превратилось в мочегонное, тогда как ранее ему было свойственно отпущение естества. Поэтому не нужно переступать меру при растирании лекарств, обладающих разреженным веществом. Следует усиленно растирать только лекарства с плотным веществом, особенно если хотят заставить их проникнуть очень далеко, а они плотные и трудно движутся. Таковы лекарства для легких, приготовленные из коралла, жемчуга, красного коралла, кровавика и тому подобного.
 Относительно действия обжигания следует сказать, что есть лекарства, которые обжигают, чтобы несколько уменьшить их силу, есть лекарства, которые обжигают, чтобы увеличить их силу. У всех острых лекарств, обладающих разреженным или уравновешенным веществом, теплота и острота от обжигания уменьшаются, так как часть скрытого в них огненного вещества растворяется. Пример: купоросы и калкатар. Что же касается до лекарств с плотным веществом, сила которых не остра и не горяча, то обжигание придает им свойство остроты.
 Такова, например, известь: пока она является камнем, то не обладает остротой, а когда ее обожгут, становится острой. Лекарство обжигают ради одной из следующих пяти целей: либо, чтобы разбить его остроту; либо, чтобы придать ему остроты; либо, чтобы сделать разреженным его слишком плотное вещество; либо, чтобы подготовить его к измельчению в порошок; либо, чтобы уничтожить вредное начало в его веществе. Пример первого — купорос и калкатар, пример второго — известь, пример третьего — раки, жженый олений рог. Примером четвертого является шелк-сырец, который употребляют для укрепления сердца. Его лучше применять мелко нарезанным, чем жженым, но при разрезывании можно достигнуть достаточной измельченности, лишь с большим трудом. Пример пятый — обжигание скорпиона с целью употребить его при камнях в почках.
 Промывание лишает всякое лекарство примеси острого и разреженного вещества, смягчает его и частично ослабляет, а также охлаждает лекарство при чрезмерной теплоте. Это относится ко всякому землистому лекарству, которое приобретает от обжигания огненность; промывание освобождает его от этого. Такова, например, промытая известь, которая становится уравновешенной и обжигающее ее действие пропадает. Лекарство промывают не только с целью охлаждения, но и для того, чтобы можно было измельчить его частицы и отполировать их до крайности, как например, когда растирают тутию в воде. Есть также лекарства, которые промывают для того, чтобы их покинуло какое-либо нежелательное свойство. Так, например, усиленно промывают «армянский камень» и ляпис-лазурь, пока их не покинет свойство вызывать тошноту.
Что же касается застывания, то во всяком лекарстве, которое застыло, исчезает свойство летучести, и оно становится холодней, если его вещество было изначально холодным.
 А что до соседства с другими лекарствами, то благодаря такому соседству лекарства приобретают посторонние качества, и их действие даже изменяется. Так, многие холодные лекарства становятся горячими по своему действию, приобретая качество теплоты, вследствие соседства с камедью ферулы вонючей, фурбийуном, бобровой струей или мускусом, а многие горячие лекарства становятся холодными по своему действию, приобретая качество холодности от соседства с камфарой и сандаловым деревом. Следовательно, необходимо знать об этом свойстве лекарств и избегать соседства различных родов их между собой.
 Относительно действия смешения можно сказать, что вследствие смешения силы лекарств иногда увеличиваются, а иногда эти силы после смешения пропадают. Иногда же свойства лекарств от смешения улучшаются, и вредность их исчезает.
 Пример первого таков: некоторые лекарства обладают послабляющим свойством, но нуждаются в помощнике, так как в их естестве нет для них сильного помощника; когда же помощник сочетается с ним, то они действуют сильно. Таков, например, турбид. Этому лекарству присуще послабляющее действие, но оно не достаточно остро и порой не способно вызвать сильное растворение и извергнуть имеющуюся в желудке жидкую слизь. А если к турбиту прибавить имбиря, то турбид выгоняет с помощью остроты имбиря, который ускорит его послабляющее действие, много вязкого, холодного, стекловидного сока. 
 Также и повилика послабляет медленно, но если сочетать ее с перцем и разреженными лекарствами, она послабляет быстро, ибо они помогают ей при рассасывании. Таков и ревень. В нем есть сильное вяжущее свойство, наряду с которым ему присуща также сила открывающая, уменьшающая силу его основного действия. Поэтому, когда ревень смешивают с армянской глиной или с акакией, он становится сильно вяжущим.
 А иногда лекарства смешивают, чтобы они глубоко проникали в тело и сопровождали другие лекарства. Так, например, шафран смешивают с розой, камфарой и кораллами, чтобы он провел их к самому сердцу.
 Иногда же лекарства подвергают смешению ради противоположного действия, как например, когда смешивают семена редьки смягчительными, проникающими лекарствами, чтобы задержать их в печени на то время, пока в ней полностью осуществится требуемое действие, ибо когда эти лекарства проникают в печень вследствие своей разреженности, то спешат выйти оттуда до полного осуществления своего действия.
А семена редьки вызывают позывы к рвоте и в силу противоположного действия задерживают на месте соки, движущиеся по направлению к сосудам.
Что же касается лекарств, действия которых от смешения уничтожаются, то допустим, к примеру, что два лекарства оказывают одно и то же действие, но это достигается двумя противоположными силами или же самими лекарствами, противоположными друг другу. И вот, когда они соединяются, то в том случае, если одно из них действует скорее другого, оно производит свое действие, а если одно из лекарств не опережает другое, то они взаимно препятствуют друг другу. Таковы, например, фиалка и миробаланы. Фиалка послабляет посредством размягчения, а миробаланы послабляют, выжимая и уплотняя. И когда действия этих лекарств достигают материи одновременно, то они взаимно уничтожаются. Если опередят миробаланы и произведут выжимание, а за ними последует фиалка, то ни одно из лекарств тоже не произведет действия. Если же опередит фиалка и произведет размягчение, а за нею придут миробаланы и произведут выжимание, то действие усилится. Примером третьего[случая являются сабур, трагакант и бделлий. Сабур послабляет и очищает кишки, но вызывает ссадины и открывает устья сосудов, тогда как трагакант склеивает, а бделлий связывает; и вот если сабуру сопутствуют трагакант и бделлий, то трагакант склеивает то, что обнажает сабур, а бделлий укрепляет устья сосудов, и все обстоит благополучно.
 Вот для вас подали некоторые правила и примеры, полезные для познания естества лекарств и для правильного их употребления и в дальнейшем на почве этих знаний вы сами сможете найти путь к познанию остальных лекарственных веществ.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте