Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Общий режим для
беременных

 

 

 Надлежит постоянно заботиться о смягчении их естества умеренно смягчающими средствами, например, жирными исфидбаджами или манной - , если естество сильно заперто, понуждать их к физическим движениям и осторожной ходьбе, не злоупотребляя этим, ибо неумеренная ходьба вызывает упадок сил: дело в том, что беременные вследствие возникшего у них задержания месячных кровей страдают от изобилия в теле излишков. Беременным не следует постоянно пользоваться баней; наоборот, баня для них как бы заперта и разрешается только при приближении родов. Не подобает им также мазать голову маслом: иногда от этого возникает катар и начинается кашель, который сотрясает плод и подготовляет его к выкидышу.

 Пусть избегают слишком резких движений и прыжков и падения, удара и, в особенности, бурного совокупления, а также переполнения пищей и гнева. Не следует сообщать того, что их печалит и огорчает, и надлежит удалять от них все, что способствует выкидышу, особенно в первый месяц, до двадцати дней, и тем более в первую неделю, до трех дней после зачатия — тут им запретно все, вызывающее сотрясение. Смотри также то, что мы писали относительно охраны плода. Беременным надлежит обвертывать область под ложными ребрами мягкой шерстью.

 Кушаньями для них служат чистый хлеб, исфидбаджи, и пусть избегают всего острого и горького вроде каперсов, люпина и незрелых маслин, а также того, что гонит месячные, например,фасоли, нута, кунжута. Если им захочется поесть чего-нибудь в день зачатия, то Гиппократ велит поить их толокном с водой –лучше аталой  из нута с овсом по рецепту Эргашака без добавления специй и эфирных масел с топленым маслом и овощными соками, хотя от него и пучит, но оно быстро насыщает. Вино нужно дать для беременных — душистое, жидкое – разбавленное на половину гулобом, выдержанное. Гиппократ говорит: «поите их вином черным», но похоже, что он разумеет под этим жидкое черное вино, чернота которого происходит от крепости, а не от осадка. А закуска для них — это изюм сушеный в в тени виноград, сладкая айва,возбуждающие аппетит душистые груши, кисло-сладкие яблоки и кисло-сладкие гранаты. Что же касается лекарств для беременных, то это, например, жемчужный джуваришн.

Пропись. Берут несверленного жемчуга — дирхам, слюногона— дирхам, имбиря, мастикса — каждого по четыре дирхама, дикого имбиря, доронника, семян сельдерея, клоповника широколистного, кардамона, мускатного ореха, мускатника, кирфа — каждого по два дирхама, бахмана белого, бахмана красного, перца, длинного перца (здесь не верно - перца достаточно один данак) — каждого по три дирхама, китайской корицы — пять дирхамов, сулейманийского сахара —  столько же, сколько всего прочего или больше. Пьют этого лекарства по ложке, и оно исправляет состояние матки и состояние ее желудка.

Следует усиленно заботиться о желудке беременных и укреплять его. Например, джуланджубином – медовым гулобом с добавлением алойным деревом и мастиксом и тому подобными средствами. А также джуваришнами, приготовленными из большого количества сахара и не очень острых пряностей, и согревающими, вяжущими и благовонными  лекарственными повязками.

Режим роженицы

Когда женщина только что родила, ее следует укутать и постараться вызвать достаточное отделение остаточных кровей. Питание ее должно быть правильным, и пусть она сразу не переходит на густую пищу — это вызовет у нее лихорадку, ослабит преобразующую силу в печени и усилит жажду, а иногда это приводит к водянке. Если при этом отвердевает печень, то нет надежды на исцеление больной. Дни послеродовые очищения имеют свои движения и периоды. Началом его является первое появление схваток и боли, и если больная перешла за двадцать дней и дошла до двадцать четвертого, а болезнь  продолжается или возвращается, это показывает, что конец наступает медленно и необходимо произвести опорожнение в день, когда нет кризиса, и не наблюдается слабости.

Аппетит у беременных

Если аппетит у беременных падает, то им полезно воздерживаться от жирной пищи и слишком сладких блюд, гулять, соблюдая осторожность, стараться не пить воды, а из вин ограничиваться душистым вином — жидким и в небольшом количестве умеренно охлажденные шипучие  вина приносит пользу и исправляет аппетит. А также холодное вино помогает от возникающей тошноты и частой рвоты. К лекарствам, восстанавливающим и усиливающим аппетит, относятся все те, в которых есть вяжущее свойство и легкая теплота, например, «посох пастуха», сваренный с укропом, отвар которого дают пить, а также отвар аристолохия — до и после еды; ее принимают в небольшом количестве. Полезны также уже известные лекарственные повязки, укрепляющие желудок, которые приготовляют из айвы, душистого тростника, фиников и сумбула со старым душистым вином. Иногда в них кладут еще семян сельдерея, аниса и фенхеля, особенно при наличии болей и пучения. Когда же аппетит беременных портится до чрезмерности, им стараются очистить желудок при помощи, например, разбавленного  гулобом джуланджубина, приготовленного из персидской розы. Затем аппетит исправляют кислотами; густосваренный сок незрелого винограда и напиток из него, приготовленный с медом или сахарной водой, обладают превосходными полезными свойствами в этом случае и подходят для плода.

Высушенный крахмал подходит для тех беременных, которым хочется глины, а иногда они получают пользу от острых приправ вроде горчицы и тому подобного: горчица с медомотрывает дурные соки и возбуждает аппетит, и это вообще превосходное средство для возвращения беременным аппетита. Если у них появляется истинный аппетит к сыру, то для них жарят на углях свежий сыр, пока он не подсохнет — он лучше, чем острый сухой сыр, ибо первый дает меньше излишков, но второй больше возбуждает аппетит. Еще им лучше копченый сулугуни.

Что же касается ветров и болей в желудке у беременных, то при этом употребляют такой джуваришн: берут керманского кумина, который размачивали в уксусе один день и одну ночь и потом поджарили. А также ладана и персидского са'тара — каждого по одной части, бобровой струи — одну треть части и принимают это в виде порошка от пол мискала до мискала.

Если бывает рвота у беременных после еды, то им следует давать после еды что-нибудь вяжущее и благовонное, например, печеную айву, особенно если в нее натыкали кусочков индийского алойного дерева.

Им надлежит постоянно разминать руки и ноги, накладывать на желудок известные лекарственные повязки, заставлять их держать во рту гранатовые зернышки с листьями мяты и слизывать немного майбиха. Армянская глина — одно из средств, успокаивающих у них тошноту.

Перебои сердца у беременных

Когда это у них случается, то чаще всего бывает при соучастии устья желудка и по причине наличия в нем дурного сока. Нередко перебои ослабляет питье горячей воды глотками и легкие физические упражнения, от которых содержимое желудка спускается в кишки.

Лечение кровотечений у беременных

Варят в воде вяжущие средства, не имеющие благовонного запаха, и делают из них ванну, например, из чечевицы, гранатовых корок, цветков гранатника, галлов, желудей и тому подобного. Иногда из галлов, цветков гранатника и гранатовых корок делают лекарственную повязку с уксусом и накладывают на лобок.

Опухание и отек стоп у беременных

Им накладывают на стопы лекарственные повязки из капустных листьев или смазывают их набизом, разбавленным уксусом. Варят цитрон и поливают им ноги или накладывают грязевые лепешки из кимолосской глины. Иногда накладывают повязки из стеблей тростника с уксусом или из укропа, тоже с уксусом.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте