Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Обморок (продолжение)

  Необходимо, особенно при обмороке вследствие опорожнения, приближать к больным запах яств, возбуждающих аппетит, если только их не тошнит.

 При обмороке, происходящем от соков в устье желудка, (при аллергии) не следует приближать к больным таких яств. Им нужно давать пить и принимать глотками вино или гулоб либо охлажденное, либо подогретое, в зависимости от известных тебе обстоятельств, и это должно быть вино (старый коньяк с гулобом) наиболее проникающее, жидкое, благовонное. Старое и приятное на вкус, в котором сохранился остаток вяжущей силы, и притом силы не очень свежей, чтобы оно привлекло и укрепляло пневму. В вине не должно быть сильной горечи, делающей его противным естеству, а также густоты, из-за которой оно не быстро проникает в органы, а цвет вина пусть будет желтоватым. Но если обморок наступил вследствие опорожнения, в особенности [опорожнения] через поры из-за их рыхлости и других причин, то следует предпочесть черное, густое вино, ибо оно более питательно и скорее приводит соки в состояние, противоположное тому, при котором они растворяются, и быстрей возвращает пневму к густоте.
  Если же таких оснований нет, то самое подходящее вино для больного — то, которое быстрее проникает в органы. Ты можешь испытать вино, попробовав немного его на вкус. Если увидишь, что оно быстро проходит внутрь, согревает и притом, отличается хорошей густотой и запахом, то это и будет самое подходящее вино, которое больному нужно. Иногда мы клали в вино мускус — около двух хабб ( около 0,1 г) — или лекарство из мускуса в количестве однократного приема или половины или трети его — это делают при глубоком обмороке, а также мускусные лепешечки, упомянутые в Фармакопее. Самое подходящее вино в подобном случае — подогретое, если обморок не от жара: оно лучше проникает в органы.
  А если усилить его силою хлеба, оно не так скоро рассеется. Одно из средств, полезных таким больным, это особый майбих – сложный сироп против обморока, упоминаемый в Фармакопее. Весьма необходимо поить подогретым вином людей, которые медленнее приходят в сознание; их не следует поить холодным вином, так же как и тех, у кого похолодело все тело. Именно такие больные и нуждаются в растирании и во втирании в конечности и область желудка горячих, благовонных масел.
  Если обморок наступил из-за материи, то если можно уменьшить количество материи либо рвотой, когда есть надежда, что рвота произойдет легко, либо клизмой, либо кровопусканием. Это делают, а если причиной является выведение соков из внутренних областей тела, то конечности согревают, растирают и втирают в них горячие, благовонные масла; иногда приходится бинтовать конечности. Применяй, чтобы задержать любое опорожнение, меры, упомянутые в соответствующем параграфе, и действуй для возбуждения силы известными тебе средствами. 
 При обмороке этого рода, наступившем после хайды, больному полезно принять сукка из мускуса, а также выжатого сока айвы с крепким мясным соком (оби лахм) в вине. Помогает также лизать ладан и нишапурскую глину в виде варенья с камфорой. Если же обморок случился по причине опорожнения через внешние области, как, например, от чрезмерной испарины и тому подобного, то делают наоборот. Охлаждают конечности, посыпают кожу порошком из мирта, кимолосской глины, корок граната и прочих вяжущих веществ и совершенно не двигают материю кнаружи. Подобные этим порошкам вещества при обмороке от опорожнения из внутренних областей не употребляются.
  При всяком обмороке от опорожнения следует укреплять силы, особенно путем приближения к больному запаха яств, возбуждающих аппетит, и другими подобными средствами, о которых уже упоминалось. Если обморок случился от боли, то боль притупляют, когда нельзя устранить ее причину; так, например, куландж лечат филунией и сходными с ней лекарствами.
  При обмороках, причина коих— яды, заставляют глотать испытанные бадзахры, мускусное лекарство и лекарства, упомянутые в книге о лекарствах против ядов. А если обморок ослабевает, и больной несколько приходит в себя, к нему применяют первый способ лечения перебоев сердца с некоторыми добавлениями, возможными в таком состоянии. Примером того, что есть у них общего, является, скажем, необходимость давать больному глотать полезные при таком состоянии лекарства, о которых было упомянуто и сказано в параграфе о перебоях, причем с этим следует поспешить. Что же касается возможных в этом случае добавлений, то если, например, наблюдается переполнение в устье желудка, стараются вызвать рвоту, ибо в этом заключается исцеление.
  При наличии переполнения следует также заставлять больного голодать, уменьшить его питание, предписать физические упражнения, переносимые для такого человека, растирать ему все органы, даже область желудка и мочевого пузыря, и не обременять его каким-либо питательным веществом, кроме вина, без которого нельзя обойтись, упомянутого в качестве лекарства при обморочном состоянии. Многие невежественные врачи стараются усиленно питать такого больного, думая, что это принесет благо и возбудит силы, но душат в нем прирожденную теплоту и убивают его. Такие больные получают пользу от сиканджубина, особенно если его варят с лекарствами, имеющими разрежающее и отрывающее свойство, каковы, например, иссоп и тому подобное. 
 Если причиной обморока является закупорка в дыхательных органах и прилежащих к ним областях, то больному дают глотать сиканджубин и растирают ему голени и предплечья. У таких больных стараются вызвать усиленное отделение мочи; их поят только жидким вином, и это в том случае, если есть жар. Когда обморок наступил вследствие опорожнения и слабости, больного заставляют глотать мясной сок с благовониями и сосать хлеб, размоченный в душистом вине, смешанном с розовой водой. Иногда бывает полезно поить дугом – катык в охлажденном виде — это делают в том случае, когда после опорожнения есть жар,— а также соком незрелого винограда; лучше всего действует густосваренный сок цитрона или лимон, в который положили его листьев. 
 Вообще, если с человеком случился обморок и, очнувшись, он ощущает, что его мутит и чувствует пылание, или если обморок наступил от сильной испарины, ему следует давать все, что ему обычно давалось, даже в охлажденном виде те вещи, от которых требуется согревание. Одно из полезных средств — поить соком сильно вываренного мяса, смешанным с десятой частью душистого вина, небольшим количеством яичных желтков и выжатого сока яблока сладкого, кисло-сладкого или кислого, смотря по тому, что требуется по обстоятельствам. Если ты опасаешься согревать больного и не осмеливаешься поить его вином, то давай ему пить остуженную простоквашу с размоченным в ней белым хлебом и корми различными маринадами, приготовленными с густосваренным соком плодов.
 Если подвергнувшийся обмороку ощущает холод во время обморока, после обморока или когда его поят холодным, особенно холод во внутренностях, давай ему пить фалафили - лекарство из перца или самый перец с горькой полынью; иногда поят вино с перцем. Если лечение требует очищения и больной очнулся, то необходимо укрепить желудок. Начинают при этом, например, с вина из горькой полыни; иногда дают пить вино или горькую полынь, сваренную с медом, и употребляют упомянутые выше лекарственные повязки, укрепляющие желудок, после чего поят душистым вином и кормят достохвальной пищей. 
 Что же касается обморока, возникающего при начале лихорадки и по причине опухолей, то мы упомянем о лечении его, когда будем говорить о лечении лихорадочных болезней. А вообще таким больным следует растирать конечности, согревать их и бинтовать, чтобы сила и материя не ушли вглубь. Им запрещают, есть и пить, и не дают спать, если только обморок не случился в начале лихорадки от слабости. Если человек, впавший в бесчувствие при лихорадке, нуждается в питании, то, следует, ему есть, за два или три часа, до приступа. Пищей должно служить ячменное толокно в охлажденном виде и хлеб с кислыми приправами, причем больному надлежит вдыхать благовония. Если наблюдается запор, то прежде всего дают размягчающую пищу, например, исфидбаджи и тому подобное.
  Пить яблочное вино с сиканджубином полезно в подобных случаях. А когда есть необходимость в разрежающих питательных веществах, то дают, например, мясной сок с яичным желтком и похлебки с хлебным мякишем и мясным соком. Иногда приходится прибавлять туда немного вина. Если при этом нужно укрепить желудок, то следует примешивать к таким кушаньям густосваренные соки и выжатый сок благовонных плодов, имеющий вяжущее свойство. А во время приступа лихорадки не обойтись без вина.
 При обмороке вследствие душевных явлений также надлежит применять упомянутые благовония, затыкать нос, вызывать рвоту, растирать конечности и область желудка и питать мясным соком с каъком, а также давать вино, охлажденное или подогретое, исходя из того, что тебе уже известно. В случае обморока после многократной рвоты желтой желчью вино должно быть разбавленным, как и при обмороке от боли; вскоре мы упомянем в своем месте о том, что особо относится к куланджу.
Обморок, наступающий после кровопускания, чаще всего бывает у людей с узким желудком и сосудами и со слабым желудком или у тех, у кого в теле преобладает желтая желчь и кто не привык к кровопусканию. Таким людям следует перед кровопусканием дать выпить какого-нибудь сгущенного сока, укрепляющего желудок и сердце. А если они впали в обморочное состояние, то надлежит поступать так, как упомянуто выше, и поить их разбавленным вином в охлажденном виде, которое укрепляет и оберегает их желудок, особенно если его дают с каким-нибудь другим выжатым соком. 
 Нам надлежит еще раз сказать, что при лечении обморока врач иногда нуждается одновременно в связывающем веществе, которое препятствует опорожнению, укрепляет расслабленные органы, вещества способствующие рассеянию пневмы и стягивает. Например, устье желудка, дабы оно не принимало изливающуюся в него материю, и в веществе с проникающей силой, которое быстро проходит к пневме, чтобы дать пневме питание, каково, например, вино. Эти вещества оказывают взаимно-задерживающее действие,  следует различать, при каких обстоятельствах их употребляют. Вяжущее употребляют в то время, когда больной приходит в себя или же после того, как применили другое лекарство, спеша оживить силы, и оно подействовало, и силы оживились;
второе употребляют, когда нужно быстро оживить силы. Вяжущего перед этим не дают, чтобы оно не задержало прохождения второго лекарства.
 Иногда возникает необходимость в чем-либо более питательном, нежели вино, особенно если обморок наступил от голода или от значительного рассеяния пневмы. Поскольку чистое вино, поступая в тело таких больных, причиняет вред и производит умопомешательство и судороги, то для них нет ничего лучше, чем, например, упомянутый мясной сок в смеси с вином или выжатым соком яблока — кислого или сладкого в зависимости от обстоятельств. Если нет препятствий, то лучше всего положить туда, например, гвоздики и мускуса: желудок охотней принимает такой состав, сила желудка из-за него больше оживляется и сердце сильнее привлекает его. Иногда в том, что дают,  есть больному, приходится размачивать белый хлеб, особенно если больной давно не принимал пищи, а также растирать конечности и бинтовать их. Вызывать рвоту тоже полезно при всяком обмороке, если только он наступил не вследствие чрезмерной испарины или подобного ей явления, которое движет пневму наружу. При таком обмороке более необходимо успокоить пневму и не должно приводить ее в движение, вызывать рвоту и бинтовать конечности. Одним из средств, вызывающих рвоту у таких больных, является теплая вода с растительным и, в частности, с оливковым маслом или вода, смешанная с вином. Перед этим следует согреть желудок и прилежащие области, а также конечности, чтобы облегчить рвоту.
 Знай, что растирать конечности, согревать их и втирать в них благовонные мази, а также втирать в область устья желудка душистые мази. Как, например, масло нарда, и разогревающие средства, например, горчицу и слюногон — уместный способ лечения для тех, у кого обморок произошел от выведения крови или сока или же от переполнения, вернее, для большинства тех, кто лежит в обмороке, если только обморок наступил не вследствие движения соков наружу.
  Им следует несколько раз подряд перевязывать и опять развязывать голени и предплечья; это делают в соответствии с тем, что обусловливает перевязка органа, противоположного месту опорожнения. Иначе говоря, бинтование конечности отвлекает соки от головы и способствует прекращению обморока. Таким больным помогают повязки под мышками, обрызгивание холодной водой и растирание устья желудка — это полезно при всяком обмороке, наступившем вследствие опорожнения, или разбавленное вино, если от употребления вина не удерживает какое-либо препятствие, например, опухоль, незрелый сок, понос или головная боль. При большой необходимости в укреплении сил ты тоже, не раздумывая, поишь больного вином; так поступают при тяжелых обмороках.
 Баня подходит для тех, с кем случается обморок от поноса и от хайды. Если обморок случился внезапно от кровотечения, то баня очень вредна, так же, как при неожиданном обмороке после сильной испарины. Баня подходит и для тех больных, которые, придя в чувство, ощущают пылание - жар в устье желудка. Что же касается обморока, наступившего вследствие слабости устья желудка, то в этом случае следует применять сильные лекарственные повязки. Например, лекарственные повязки, приготовленные с мастиксом, айвой, сандалом, шафраном, касатиком, а также лекарственные повязки с вином, приготовленные с мускусом, или повязки с касатиком и вином; такие больные получают большую пользу также от растирания и бинтования конечностей. Обморок от голода иногда устраняет один дирхам хлеба. Приступ обморока от сухости натуры или от сухости естества надо предупреждать кусочком хлеба в гранатовом соке или в яблочном вине; при острых болезнях иногда приходится поить больного вином из-за обморока; наиболее полезно безвкусное вино - сухое. Подвергнувшимся обмороку не позволяют спать и заставляют воздерживаться от разговора.

Внезапный упадок сил

 Это большей частью случается тогда, когда нет ни боли, ни поноса, ни большой опухоли, ни обильного опорожнения, и упадок сил наступает только вследствие переполнения соками. Реже всего такие соки бывают кровяными: кровь, если она не вызвала сначала других проявлений, не доводит до того, чтобы наступил внезапный упадок сил. В большинстве случаев причиной его являются густые соки в желудке и в сосудах, запирающие дыхательные пути.
  Знай, что упадок сил иногда доводит до обморока, а иногда бывает меньше и не вызывает обморока. Если сила пропадает только в нервах и мышцах, тогда они лишаются силы и человек становится недвижим и лишь с трудом переходит человек из стоячего положения в лежачее положение и наоборот. Это происходит от некоторых причин, упомянутых нами выше; нарастая, эти явления отнимают силу полностью, если же они не нарастают, то отнимают силу только у нервов и мышц. Это часто происходит вследствие жидкости вещества соков и способности их подвергаться рассеянию, особенно при лихорадках. У таких людей разумные действия иногда не затронуты слабостью, хотя приступы упадка сил становятся непереносимыми, если они учащаются и повторяются.
 Лечение. Лечение таких больных близко к лечению подвергнувшихся обмороку. Упадок сил от кровяного переполнения лечат кровопусканием, а если причиной является какой-либо другой сок из числа густых соков, то больному, когда он оправится, следует часто делать, опорожнение, например, ийараджами. Иногда бывает достаточно ийараджа фикра в сочетании с турбитом, индийской солью, агариком, повиликой и тому подобными лекарствами, а иногда прибегают к помощи, например, смолы скаммония: смола скаммония — одно из средств, заставляющих действовать другие лекарства.
  При этом заболевании надлежит вызывать рвоту после послабления и постоянно принимать внутрь лекарства, укрепляющие сердце, а также нюхать их. Растирание конечностей — один из способов оживления прирожденного жара, как мы уже неоднократно упоминали, а после этого предписывается умеренная физическая работа.
 Что же касается питания, то питать при этом следует веществами, разрежающими и отрывающими, каковы, например, отвар нута с горчицей, оливковое масло и миндальное масло. Из вин употребляют жидкие и старые вина. После опорожнения пользуются баней и натираются маслами, оживляющими прирожденный жар и разрежающими, а после бани употребляют чистое вино, а также вино с медом, полынное вино и тому подобные напитки. 
 Когда же больной начнет оживать, его следует пользовать укрепляющей и быстро переваривающейся пищей; это тебе уже известно из того, что сказано выше. Знай, также, что силы увеличиваются от подходящих яств и напитков, от благовоний, покоя и удовольствий. Этому способствует также отсутствие огорчений и раздражающих впечатлений, возобновление занятий любезными сердцу делами и общение с любимыми – вести здоровый и веселый образ жизни.

О горячей опухоли в сердце

 Когда опухоль в сердце окончательно образовалась, то она уже убила или убьет больного. Что же касается предшествующего периода, то если появились большие перебои и сильное пылание, наряду с другими упомянутыми признаками, значит, больной на краю гибели, и если что-нибудь может его спасти, так это кровопускание из басилика. Иногда такого больного домогаются исцелить, пуская кровь из артерии в нижних частях тела и охлаждая ему грудь снегом или кам-форой и сандалом, распущенным в воде, и свежим кориандром, а также заставляют его все время глотать талый снег с-камфорой.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 553 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте