Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Под редакцией Азиатского
лекаря Эргашака

  Анатомия пищевода и желудка - что касается пищевода, то он состоит из мяса и перепончатых оболочек с продольными волокнами, выстилающих его изнутри.

 Такое строение облегчает привлечение пищевого комка при глотании; как ты уже знаешь, привлечение осуществляется именно вследствие сокращения продольных волокон. Сверху пищевод покрыт перепонкой с поперечными волокнами, облегчающими проталкивание пищевого комка вниз; ты уже знаешь, что проталкивание осуществляется именно поперечными волокнами. Пищеводу присуща явная мясистость. Благодаря совместному действию обеих оболочек совершается глотание, то есть благодаря тому, что одни волокна втягивают, а другие волокна проталкивают. Иногда человеку, у которого пищевод разрезали вдоль, бывает трудно глотать, так как отсутствуют волокна, помогающие пище спускаться вниз. А рвота осуществляется при помощи одной только внешней оболочки, поэтому она совершается с большим трудом.
 Пищевод расположен поверх позвонка, находящегося в шее; он лежит вертикально и хорошо и надежно защищен.

 С ним вместе спускается пара нервов, идущих из мозга. Пройдя параллельно четвертому позвонку из позвонков спинного хребта, относимых к груди, и миновав этот позвонок, пищевод слегка отклоняется вправо, чтобы дать место сосуду, идущему из сердца. Затем он спускается вдоль остальных восьми позвонков и дойдя до грудобрюшной преграды, прикрепляется к ней с помощью связки, которая слегка приподнимает его, чтобы он не давил на часть большого сосуда, проходящую в преграде, и чтобы сопровождающие его нервы спускались наискось; это предохраняет их от опасности вертикального натяжения при обременении желудка. Проходя возле грудобрюшной преграды, пищевод отклоняется влево, так же как он раньше отклонился вправо; этот обратный поворот влево пищевод совершает, миновав десятый позвонок и направляясь к одиннадцатому и двенадцатому позвонкам.

 После проникновения в грудобрюшную преграду пищевод расширяется и раздается вширь, образуя устье желудка; ниже пищевода лежит объемистое тело желудка. Внутренность пищевода создана шире и плотнее, чем первая кишка (двенадцатиперстная), ибо пищевод служит проходом для более твердой пищи. Внутренняя оболочка желудка по твердости средняя и мягче всего она у устья желудка; оболочка кишки — еще более мягкая.

 Внутренность пищевода выстлана оболочкой, которая тянется до конца желудка и начинается от оболочки рта, чтобы втягивание пищи было непрерывным и чтобы натяжение пищевода книзу при глотании способствовало подъему гортани кверху. Если ты проверишь, как следует, то убедишься, что пищевод является частью желудка и постепенно расширяется по направлению к нему и что обе его оболочки подобны оболочкам желудка.

 Внутренняя оболочка больше похожа на перепонку и тянется вдоль, а наружная оболочка — мясистая, широкая, толстая и имеет поперечные волокна. Она более мясистая, чем желудок, но составляет часть желудка, подобную ему по строению и связанную с ним.

 Что же касается первой кишки, то это не часть желудка, но нечто близко связанное с ним; поэтому она не суживается по направлению к желудку, и оболочки ее не сходны с оболочками желудка. Вещество пищевода больше походит на мышцы, а вещество желудка больше походит на нервы – ибн Сина во многих местах сухожилие придает как нерв. Часть желудка, примыкающая к пищеводу и прилежащая к грудобрюшной преграде, суживается в виде конуса, а внизу он расширяется, так как место, где пребывает пища, находится внизу и оно должно быть шире. Желудок создан округлым ради полезности, которая тебе известна, а сзади он уплощается, чтобы соприкосновение его со спинным хребтом было наибольшим.

 Желудок состоит из двух оболочек. Волокна внутренней оболочки продольные ради известной тебе необходимости втягивать пищу, поэтому желудок при глотании сокращается, и гортань поднимается кверху. А у внешней оболочки волокна поперечные ради известной тебе необходимости проталкивать. Проталкивающие волокна потому расположены снаружи, что втягивание является первым и ближайшим действием желудка, а проталкивание происходит после этого и завершается последовательным сжатием всего вместилища, пищи ради изгнания его содержимого. К волокнам внутренней оболочки примешиваются косые волокна, способствующие задержанию пищи. Они находятся во втягивающей, а не в проталкивающей оболочке и не примешиваются к волокнам наружной оболочки. Пищевод тоже не нуждается в них, ибо он не служит для задержания пищи. Вся внутренняя оболочка богата нервами, так как она соприкасается с плотными веществами; что же касается внешней оболочки, то на дне она более мясистая, чтобы она была горячее и лучше переваривала.

 В устье желудка больше нервов, дабы оно было чувствительнее. К нему идет разветвление нервов от мозга, сообщающее ему чувствительность, чтобы оно ощущало голод и откликалось на недостаток пищи; все остальные части желудка позади устья не нуждаются в этом, ибо желудку нужна чувствительность лишь для того, чтобы он был настороже, когда тело свободно от пищи.

 И если передний конец желудка чувствителен и снискивает пищу для себя и для других частей, то части, расположенные за ним, не нуждаются в чувствительности, поскольку он берет на себя заботу о других. Этот нерв спускается сверху, обвивая пищевод. Он образует вокруг него один виток вблизи от желудка и затем примыкает к желудку. На самом выпуклом месте желудка лежит большая вена, которая идет вдоль желудка и посылает к нему множество связанных с нею тонкими веточками разветвлений, которые сливаются в один ряд. Эту вену сопровождает также артерия, из которой тоже выходят подобные разветвления. И тот и другой сосуд опирается на складку брюшины; из их разветвлений сплетается сальник, как мы это опишем ниже.

Желудок переваривает благодаря прирожденной теплоте своего мяса и другой теплоте, которую он получает от соседних органов.
 Печень лежит справа от желудка и сверху, ибо в этом месте у печени имеется сужение, и она удобно вытягивается на желудке. А селезенка расстилается под желудком слева; она немного отдалена от преграды по причине своей нечистоты, а также потому, что если бы селезенка и печень вместе лежали на желудке, это, несомненно, обременило бы желудок. И было сочтено за лучшее, чтобы на желудке лежала печень, охватывая весь желудок придатками, вытягивающимися, словно пальцы, а селезенка расстилалась бы внизу.

 К тому же печень в сравнении с селезенкой очень велика, ибо она должна быть большою, да и как же могло бы быть иначе, раз селезенка вмещает лишь часть излишков, исходящих из печени? Поэтому необходимо было отклонить верхушку желудка влево, чтобы дать место печени, сузить его с левой стороны, отклонить его нижнюю часть влево в пространство, не занятое печенью снизу, а также дать просторное место селезенке слева и внизу. И почетнейшая сторона, то есть верхняя и правая, была назначена печени, а худшая, противоположная — селезенке. Спереди желудок согревается сальником, который тянется по желудку и по всем кишкам, особенно у людей, ибо люди больше нуждаются в помощи тепла при переваривании, так как их переваривающие силы слабее, чем у других животных. Сальник создан плотным, чтобы удерживать теплоту, тонким, чтобы он был легок, и жирным, чтобы сохранять теплоту з передней части желудка, ибо жирное вещество очень хорошо принимает тепло и сохраняет его благодаря своей маслянистой вязкости. Над перепончатым сальником находится оболочка, называемая баритаун, а еще выше — стенки живота и мышцы живота, сплошь покрытые жиром.

 Эти две оболочки сходятся наверху, у грудобрюшной преграды, и расходятся внизу; позади них расположен позвоночный столб, по которому тянется большой горячий бьющийся сосуд; он горяч вследствие большой теплоты его пневмы и крови; этот сосуд сопровождает очень большая вена.

 Брюшина относится к числу этих оболочек. Это первая перепонка, которая охватывает все внутренности, служащие для питания, она одевает эти внутренности, направляется внутрь и смыкается у позвоночника с обеих сторон; верхним концом она примыкает к грудобрюшной преграде, а снизу примыкает к нижней части мочевого пузыря и к пахам. 

 Тут в брюшине имеются два отверстия возле подвздошья; это проходы, в которые пропущены сосуды и подвешивающие органы; когда эти отверстия расширяются, в них спускаются кишки. Полезность брюшины состоит в том, что она защищает внутренности и отделяет кишки от мышц стенок живота, чтобы кишки не оказались между мышцами и не нарушили их действий. В этом с брюшиной соучаствуют также известные оболочки, находящиеся в брюшной полости. Внешней оболочке, то есть стенкам живота, тоже присущи некоторые полезности: она сжимает желудок движениями своих мышц и приводит его в движение. Все эти мышцы тянутся на вместилищах, содержащих извергаемые вещества и долженствующих их выталкивать посредством некоторого сжатия, способствующего выведению; эти мышцы сжимают также и мочевой пузырь, содействуя выбрасыванию мочи, и выжимают некоторые раздувающие ветры, которые нужно вывести, чтобы они не ослабили кишок, а также помогают родоразрешению. 

 Брюшина связывает все внутренности между собой и соединяет их с позвоночником; связь их оказывается надежной, и брюшина образует с позвоночником как бы нечто единое. Когда брюшина достигает грудобрюшной преграды и края ее сходятся у позвоночника, она прикрепляется к нему в этом месте и оттуда идет ее начало. Началом ее является часть, которая спускается от преграды к устью желудка; там ее встречает часть, поднимающаяся от устья желудка к позвоночному столбу, и обе части соединяются. Начиная отсюда, брюшина представляет собой перепончатое тело, не разделяющееся на видимые волокна; наоборот, это тело, гладкое на вид. Она покрывает желудок поверх двух оболочек, имеющихся в веществе желудка, и служит защитой для мясистой оболочки желудка. Брюшина соединяется с желудком и связывает его с органами, лежащими вблизи позвоночника; она образует складку, восходящую часть и нисходящую часть. Толще всего брюшина внизу и слева: она покрыта окутывающим ее слоем утончающихся брюшных мышц, под которым находится тонкая часть, представляющая собой истинную брюшину; она очень тонка, и из нее растет перепонка, выстилающая изнутри грудную полость. 

 В месте, где начинается брюшина, имеется с обеих сторон избыточный кусок оболочки. Из этого куска и из разветвлений двух сосудов, бьющегося и не бьющегося, которые тянутся по желудку, сплетается вещество сальника. Оно состоит, в зависимости от места, из двух или нескольких жировых оболочек, которые лежат одна над другой. Сальник покрывает желудок, кишки, селезенку и брыжейку, сворачивая к плоской стороне желудка. Этот сальник, хотя он и лежит обособленно, связан с другими внутренностями посредством тяжей, идущих от желудка, от вогнутой части селезенки и мест, где проходят ее артерии, от желез, находящихся между всасывающими сосудами, которые называются масарико, и от двенадцатиперстной кишки. Однако это тяжи маленькие и слабые, так что сальник иногда соединяется с печенью и ложными ребрами почти незаметно. Тяжи являются тем местом, откуда растет сальник: первый из них — это тяж, идущий от желудка.

 Сальник представляет собой как бы мешок; если влить в него что-либо жидкое, он удержит в себе жидкость. Если ты тщательно исследуешь[этот вопрос, то убедишься, что кожа и мясистая оболочка, лежащая под нею, а также мышцы, расположенные в верхнем слое известных мышц желудка, считаются частью стенок живота, а нижний слой брюшных мышц и тонкая оболочка, являющаяся истинной брюшиной, входят в число оболочек брюшной полости. Сальник-—это как бы подкладка брюшины и наружная сторона одежды желудка. Все эти тела взаимно способствуют согреванию желудка, так же как они способствуют его защите.

 В нижней части желудка имеется отверстие, к которому примыкает двенадцатиперстная кишка; это отверстие называется привратником. Оно уже верхнего отверстия, так как через него проходит переваренная и размягченная пища, а верхнее служит проходом для противоположных - ей веществ. Нижнее отверстие остается сжатым, пока не закончится переваривание пищи; потом оно открывается и остается открытым, пока не закончится извержение из желудка. Знай, что желудок питается трояким способом: во-первых, тем, что он усваивает, пока пища еще находится в нем, во-вторых, питательными веществами, поступающими в него из сосудов, упомянутых в анатомии сосудов, и, в-третьих, красной чистой кровью, которая изливается в него из печени при сильном голоде, и питает его. Знай, что древние, когда говорили «устье желудка», иногда разумели вход в желудок, то есть узкое место в еще не расширившейся части желудка, находящееся за пищеводом, а иногда — верхнюю часть входа, являющуюся общей границей между пищеводом и желудком.

 Некоторые люди называют это место фу'ад и калб – обе слово в значение «сердца», тогда как другие употребляют в разговоре выражение «устье желудка», имея в виду сердце. Это происходит вследствие общности названий или неспособности различать, и так выражаются очень древние врачи. Что касается Гиппократа, то он часто говорит: «сердце», но, судя по его толкованию, разумеет устье желудка.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 562 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте