Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Не алкогольная жировая болезнь

печени и фибрилляция предсердий

при сахарном диабете 2 типа

 

Введение

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) достигла масштабов эпидемии и стала наиболее частой причиной хронических заболеваний печени. Распространенность НАЖБП у взрослого населения западных стран оценивается в 20-35%. У больных сахарным диабетом 2 типа имеется повышенный риск развития НАЖБП и, естественно, более высокий риск исхода в фиброз и цирроз печени. Было подсчитано, что примерно от 60 до 70% больных сахарным диабетом 2 типа имеют ту или иную форму НАЖБП.

 

Появляется всё больше клинических данных, свидетельствующих о связи НАЖБП с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, как без диабета, так и при сахарном диабете 2 типа. Недавние исследования также показывают, что НАЖБП связана с ранней диастолической дисфункцией левого желудочка вне независимо от наличия гипертонии и других кардио метаболических факторов риска. В двух крупных исследованиях сывороточного уровня гамма-глутамилтрансферазы при НАЖБП было показано увеличение частоты развития сердечной недостаточности, независимо от нескольких установленных факторов риска.

 

Известно, что наиболее распространенная аритмия - фибрилляции предсердий возросла за последние несколько десятилетий, что связывают со старением населения. Распространенность ФП увеличивается с возрастом с 1% у лиц моложе 55 лет до 10-12% - старше 80 лет. Наряду с возрастом, такие патологические состояния, как ожирение, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или клапанные пороки являются факторами риска развития ФП.

Подтверждено, что НАЖБП коррелирует со структурными и функциональными нарушениями, а развитие ФП зависит от некоторых кардио метаболических факторов, но отсутствует информация о взаимосвязи между НФЖБП и ФП при сахарном диабете 2типа.

 

Целью настоящего исследования была проверка гипотезы, что выявленная при ультразвуковым исследовании НАЖБП прогнозирует последующее развитие ФП при сахарном диабете 2 типа.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 400 больных сахарным диабетом 2 типа с неотягощенным по ФП анамнезом. Средний возраст участников 64 ± 10 лет. Участники были отобраны случайно из когорты в 1718 амбулаторных больных веронской клиники «Sacro Cuore» за 2000-2001гг, после исключения субъектов, не соответствующих критериям включения.

 

Критериями исключения были:

(1) пациенты с анамнезом ФП или трепетаний предсердий;

(2) принимающие любые антиаритмические препараты;

(3) с анамнезом умеренного или тяжёлого аортального/митрального порока сердца, тиреотоксикоза, злокачественной опухоли и терминальной стадии хронической болезни почек;

(4) с уточнёнными причинами хронического заболевания печени, например, вызванного употреблением алкоголя или наркотиков, вирусным гепатитом, гемохроматозом.

 

В начале исследования всем выполнено УЗИ печени опытным специалистом лучевой диагностики, не знающем деталей исследования.

Печеночный стеатоз устанавливался на основании характерной ультразвуковой картины: диффузная гиперэхогенность печени по отношению к почкам, ослабление ультразвукового сигнала и слабая визуализация внутрипеченочных границ и диафрагмы. Известно, что УЗИ имеет хорошую чувствительность и специфичность для определения средней и тяжелой жировой дистрофии печени ~90-95%, но его чувствительность снижается при инфильтрации жирами <33%.

Все участники наблюдались 10 лет, ежегодно выполнялась 12-канальная ЭКГ. Фибрилляция предсердий подтверждалась опытным кардиологом, который не знал о клинических характеристиках участников, в том числе, наличии НАЖБП.

 

Результаты и выводы. Из 400 включенных у 281 (70,2%) на УЗИ выявлена НАЖБП. За 10 лет наблюдения у 42 (10,5%) пациентов случился пароксизм ФП. В среднем эти больные были старше, с большей продолжительностью диабета, большим интервалом PR на ЭКГ и большей частотой артериальной гипертензии и гипертрофии левого желудочка. Примечательно, что у 90% пациентов с пароксизмом ФП в начале исследования была диагностирована НАЖБП.

При статистическом анализе получено, что НАЖБП связана с повышенным риском инцидента ФП (ОШ 4.49, 95% ДИ 1.6-12.9, р<0,005). Корректировки по возрасту, полу, гипертонии и таким электрокардиографическим особенностям, как гипертрофия левого желудочка и PR интервал, не ослабляли связь НАЖБП с развитием ФП (ОШ 6.38, 95% ДИ 1.7-24.2, р = 0,005). Другими независимыми предикторами ФП были возраст, больший интервал PR и гипертрофия левого желудочка.

Таким образом, НАЖБП прочно ассоциирована с увеличением частоты фибрилляции предсердий у больных сахарным диабетом 2 типа, даже после поправки на важные клинические факторы риска развития аритмии.

 

Giovanni Targher, Filippo Valbusa, Stefano Bonapace, Lorenzo Bertolini, Luciano Zenari, Stefano Rodella, Giacomo Zoppini, William Mantovani, Enrico Barbieri, and Christopher D. Byrne. Non-Alcoholic Fatty Liver Disease Is Associated with an Increased Incidence of Atrial Fibrillation in Patients with Type 2 Diabetes. PLoS One. 2013 February 22


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 434 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте