Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Мы можем всё, если захотим

 

В European Health Report ВОЗ радостно доложила, что за последние 30 лет средняя продолжительность жизни в Европе увеличилась на 5 лет, и женщины ныне живут в среднем 80 лет, а мужчины - 72,5. Мы в рейтинге не сильно хороши, но не во всех строках и последние, есть же объективные причины отставания: не так давно открылся «железный занавес», мы едва успели насладиться свободой со всеми атрибутами разгульной жизни, и только встаем на путь здорового образа жизни, не в силах избавиться от вредных привычек, скромно пытаясь вкладывать деньги в своё здоровье.

Россия лидирует в Европе по показателю DALY — потеря нескольких лет человеческой жизни из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности. В России очень высокие показатели преждевременной смертности, в несколько раз выше, чем в Западной Европе, огромное количество хронических заболеваний у людей старше 65 лет, отсюда и самое большое суммарное число «потерянных» лет. Что тут говорить, и визуально наши пожилые не лучшим образом отличаются от европейских сверстников, причиной тому не столько разница в пенсионном обеспечении, сколь по-разному прожитая жизнь.

Среднее потребление спиртного в 48 странах европейского региона за последнее десятилетие не изменилось и составляет 10,6 литра на душу населения. Первое место по употреблению алкоголя заняла Молдавия с 21 литром на душу, за ней Люксембург с 16 литрами ми Эстония с 15,8 литров. Россия в этом списке заняла реально почётное 20 место, что подрывает устои мифа о повсеместном и неизбывном российском пьянстве. И, казалось бы, болезни нашего населения не должны бы коррелировать с этим недостатком. Ан нет, специалист европейского отделения ВОЗ Энрике Лойола разъяснил, что россияне пьют меньше, чем в Германии, но состояние их здоровья значительно хуже, потому как пьем нездорово.

Во-первых, пьем и одновременно курим, что резко усугубляет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Второй аспект — возраст, с которого начинается употребление алкоголя, законодательно с 18 лет, реально пятилеткой раньше у добропорядочных. Самый важный аспект - модель употребления. Мы предпочитаем аккордами – раз в месяц, но зато как! «В России, может быть, пьют меньше, чем в Германии, но по-другому — много крепкого алкоголя за один раз. Такое поведение гораздо более вредно для здоровья, чем употребление небольшого количества алкоголя, скажем, многократно в течение недели».

Он привел пример изменения траектории заболеваемости в когда-то близкой нам республике: «Эстония, у которой был один из самых высоких в Европе показателей преждевременной смертности в результате сердечно сосудистых заболеваний. С некоторых пор власти страны стали пропагандировать среди своего населения здоровый образ жизни — прогулки, пробежки, занятия спортом. И эстонцам удалось улучшить статистику». Заметьте, особых вложений в инфраструктуру эстонского здравоохранения экспертом ВОЗ не упомянуто. Если мы ничего не поменяем в наших привычках, то наши мужчины по-прежнему будут уходить от нас в мир иной на 12 лет раньше.

Что нам стоит, для начала подсчитать, сколько планируется выпить за все праздники, и разделить на 365, только по-честному, под неусыпным личным контролем выпивать ровно 1/365. И не «закусывать» 1/365-ю сигаретой. Утром не будет головной боли и ломоты в теле, и ничто не помешает пробежке. Вечером не потянет на диван, из-за «после вчерашнего», можно будет прогуляться с супругой или даже махнуть в спортзал. Мы же цивилизованные граждане великой страны. Что нам стоит порадеть о себе любимом.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте