Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Под редакцией Азиатского
лекаря Эргашака

Анатомия сердца

  Что касается сердца, то оно создано из твердого мяса, дабы меньше подвергаться повреждениям.

 В нем переплетаются разнообразные волокна, крепкие и весьма отличающиеся друг от друга: продольные — привлекающие, поперечные — проталкивающие и косые — задерживающие, чтобы сердцу были доступны различные движения. Величина сердца как раз достаточна, чтобы оно не было чрезмерно большим или слишком малым; оно велико, ибо от него растут артерии и к нему подвешены связки, и широко, дабы в месте выхода артерий имелась защита для выходящих сосудов. Эта часть сердца расположена выше другой, чтобы она была дальше от костей груди, не опиралась на них и не страдала от соприкосновения с ними. Другая часть сердца утончена и как будто собрана в одну точку, дабы часть сердца, подвергающаяся соприкосновению с костями, была наименьшей из его частей. той части сердца придана особая плотность, чтобы участок, входящий в соприкосновение с костями, был крепче. Очертания ее постепенно становятся подобны сосновой шишке, дабы нижняя и верхняя части сердца хорошо прилаживались друг к другу и не оставалось ничего лишнего. Сердце заключено в очень плотную сумку. Хотя она принадлежит к роду перепонок, но в теле не найти перепонки, приближающейся к ней по плотности; она должна служить покровом и защитой для сердца. Тело сердца находится на некотором расстоянии от этой оболочки и прилегает к ней только у основания и там, где растут артерии; поэтому сердце может расширяться в оболочке, не испытывая стеснения. У корня сердца имеется орган, служащий как бы основанием и немного похожий на хрящ, дабы у сердца была надежная опора. 
 В сердце имеются три полости — две большие полости и одна как бы средняя, которую Гален считает преддверием или проходом в сердце. Она является складом питательного вещества, которым питается сердце, плотного и твердого, сходного с веществом самого сердца, и источником пневмы, зарождающейся в нем из разреженной крови. Между двумя полостями имеется проток; этот проток расширяется, когда расширяется сердце, и суживается, когда сердце вытягивается в длину. Основание левой -полости расположено выше, а основание правой полости — много ниже.

 Бьющиеся сосуды, то есть артерии, созданы, за исключением одного, с двумя оболочками. Наиболее тверда внутренняя оболочка, ибо она принимает на себя биение и сильное движение вещества пневмы, которое надлежит уберечь, сохранить и укрепить. Артерии выходят из левой полости сердца, ибо правая полость ближе к печени и должна быть занята привлечением и использованием питательного вещества. Поскольку правая полость сердца содержит густое и тяжелое вещество, а левая — жидкое и легкое, то обе стороны уравнены путем утончения стенок полости, содержащей густое вещество, тем более, что ему не грозит опасность просочиться и уйти воздух, а вместилище более жидкого вещества создано более узким. Самая уравновешенная кровь находится посредине. 
У сердца имеются два богатых нервами придатка в виде ушек, расположенных над устьями, в которые входят оба вещества, то есть кровь и воздух. Они сморщены и расслаблены, пока сердце сжато, а когда сердце расширяется, они натягиваются и помогают выжимать содержимое сердца внутрь. Это как бы два хранилища, которые принимают из сосудов их содержимое и посылают его в сердце в должном количестве. Придатки эти созданы тонкими, дабы они были вместительней и лучше отвечали на сжатие, и твердыми, дабы они меньше подвергались вредным воздействиям. Сердце с его естественными силами получает питание путем расширения: оно втягивает кровь внутрь себя, как легкие втягивают воздух. Сердце расположено посередине груди, ибо это наиболее уравновешенное место, и слегка отклонено влево, чтобы оно было дальше от печени и чтобы для печени оставалось обширное пространство. Что же касается селезенки, то она ниже сердца и далеко от него. В таком низком положении селезенки есть полезность, о которой мы вскоре упомянем; предоставление места печени лучше, чем предоставление его селезенке, ибо печень более важный орган. Сердце отклонено от печени, между прочим, ради того, чтобы вся теплота не скоплялась в одной половине тела и чтобы теплота в левой его стороне оказалась уравновешенной, поскольку селезенка сама по себе не очень горячий орган, а также чтобы уменьшить давление сердца на идущую к нему полую вену и предоставить ей некоторое пространство. Если у животного большое сердце и оно, вместе с тем, пугливо и робко, каковы, например, зайцы и олени, то причина этого в том, что теплота в сердце таких животных невелика и рассеивается в обширном пространстве, так что не согревает сердца полностью. Если же у животного маленькое сердце, и оно, вместе с тем, смело, то это потому, что теплота у него в сердце обильна, и она там задерживается и усиливается. Однако у большинства более смелых животных сердце большое. 
 Сердце не переносит ни боли, ни опухоли, поэтому у зарезанного животного не находят в сердце повреждений, которые можно найти в других органах. Иногда в сердце некоторых животных с большим телом, особенно у быков, оказывается кость; эта кость несколько хрящевата. Самую большую и крупную кость, отличающуюся большой твердостью, находят в сердце слона. У некоторых обезьян сердце оказывается с двумя верхушками. 
 Вследствие большой жизнеспособности сердца оно бьется еще некоторое время, если его вынуть из тела животного. Ошибается тот, кто думает, что сердце есть мышца. Хотя сердце и похоже больше всего на мышцу, но движения его — непроизвольные.

Заболевания сердца 
 Сердце, как таковое, подвергается всем видам заболеваний, например, всевозможным разновидностям расстройства натуры. Расстройства натуры иногда бывают при наличии материи, а иногда — чистые; материя, особенно влага, находится в сосудах сердца, а иногда—между его телом и сумкой. В этом месте часто оказывается жидкость, а известно, что когда ее много, она давит на сердце и не дает ему расширяться. В сердце иногда образуются опухоли и закупорки, а иногда возникают также некоторые болезни положения. Как например, когда оно задыхается в сдавливающей его влаге, которая мешает ему расширяться и убивает больного, или распад единого, происходящий либо в нем самом, либо в его оболочке. 
 Когда в сердце прочно утвердится расстройство натуры, оно не поддается лечению, а если оно не прочно, то нелегко поддается лечению. Горячая опухоль в сердце убивает тотчас же; холодная опухоль, твердая или рыхлая, лишь редко и нечасто возникает в самом сердце и чаще всего образуется в сумке сердца. Если же случится так, что она возникнет в самом сердце, то это убивает не так быстро, как горячая опухоль, но все же убивает. Твердая опухоль, образующаяся в сумке сердца от густого сока, иногда дает больному срок, так же как и нетвердая опухоль, возникающая от жидкого водянистого сока и. образующая волдыри и гной. Так обстоит дело с опухолью в сумке сердца обезьяны, про которую рассказывает Гален. Эта обезьяна заболела и прожила некоторое время, а когда ее вскрыли после смерти, то узнали, что было с нею при жизни, и почему она худела и слабела. Поскольку само сердце не выносит даже опухания, то как же оно могло бы вынести накопление гноя и нагноение? Когда в этом органе возникают прыщевидиые язвы, которые можно переносить, то, как говорят, они все же убивают после сильного истечения из носа черной крови. Иногда в сосудах сердца происходят закупорки, которые вредят действиям сердца. Что же касается распада единого, то сердце переносит его еще хуже, чем опухоль. Когда распад единого случается в теле сердца и проникает в полости, то убивает тотчас; если же он туда не проникает, то иногда смерть больного бывает отсрочена до следующего дня. Порою в сердце возникают заболевания по соучастию с заболеваниями его оболочки или по соучастию с мозгом, плеврой, легкими, печенью, кишками и прочими внутренностями, в особенности с желудком, а иногда болезнь возникает по соучастию с другими органами и со всем телом вообще, как бывает или лихорадках, в чем можно удостовериться по характеру приступов и кризисов. Соучастие сердца с другими органами иногда имеет место вследствие прекращения их отправлений, каково, например, соучастие в заболевании печени, когда печень слишком слаба, чтобы посылать сердцу питание, или в заболевании мозга, когда мозг ослабевает и дыхательная мышца становится слишком слабой для дыхания, а иногда оно вызвано тем, что приходит в сердце из других органов. Что касается мозга, то когда в нем, например, умножается черножелчный сок, который проникает в вещество мозга и проходит по путям артерий в сердце, это вызывает в нем перебои, ослабление его силы и тоску и возбуждает дурные мысли и заботы. Или, например, в сердце поступает из мозга теми же путями влажный сок и порождает леность, вялость и падение бодрости. Что же касается печени, то она нередко посылает в сердце дурную кровь — горячую» холодную или густую. 
 Порой заболевание сердца возникает по соучастию в страдании вследствие соседства, когда оно, например, страдает из-за горячей или холодной опухоли, в частности из-за опухоли в окружающей его оболочке или вообще во внутренностях. Или же сердце испытывает страдание вследствие страдания устья желудка или самого желудка от вязкого или жгучего сока или червей и «тыквенных семечек», а также от жгучей рвоты, которая вызывает перебои сердца. Иногда заболевание возникает по соучастию от боли, которая усиливается и доходит до сердца; тогда оно часто убивает. Иногда, наконец, это бывает по причине перемещения материи, например, при ангине, плеврите или воспалении легких; болезнь отклоняет материю к сердцу, душит его и убивает больного. Разновидности соучастия в болезни, возникающего между сердцем и его сумкой, не обязательно доводят больного до гибели, но если в сердце образовалась опухоль, даже и не горячая, она убивает. Иногда в самом устье желудка начинаются подергивания, которые принимают за подергивания сердца.

Способы распознавания состояния сердца

 Таких способов восемь: по пульсу, по дыханию, по сложению груди, по растительности на груди, по тому, каково тело на ощупь, по качествам нрава, по силе или слабости тела, а также по настроению человека. Что касается пульса, то быстрота, большая величина и частота пульса указывают на большую теплоту сердца, а противоположные качества указывают на его холодность. Мягкость пульса указывает на влажность сердца а твердость его — на сухость. Сила и ровность пульса, а также упорядоченность его неровности указывают на здоровое сердце, а противоположные качества — на состояние, противоположное здоровью. Большое, быстрое, частое и горячее дыхание указывает на большую теплоту сердца, а противоположные качества — на его холодность. 
 Если грудь широка и вместительна, но это не происходит вследствие большого количества головного мозга,— а на обилие мозга указывает значительная величина головы, обусловливающая обилие мозга, в свою очередь, обусловливающее большую величину спинного мозга, являющуюся причиной крупности позвонков, от которой зависит большая величина растущих из них ребер,— и если, наоборот, голова маленькая или средняя, и пульс сильный, то все это указывает на теплоту сердца. Противоположные качества, если они не обусловлены малыми размерами головы, указывают на холодность сердца. Обилие растущих на груди , особенно курчавых, указывает на теплоту сердца, а обнаженность груди и скудость волос на ней свидетельствует о его холодности из-за отсутствия причины, порождающей дым, или о сухости из-за отсутствия материи дыма, если этому не очень противостоит влажность натуры тела, обычные качества воздуха и местности, а также возраст. Теплота всего тела указывает на большую теплоту сердца, если ей не противостоят своими охлаждающими действиями холодная селезенка и печень. Холодность тела говорит о холодности натуры сердца, если не оказывает какого-либо противодействия печень. Мягкость тела свидетельствует о влажности натуры сердца, если, хотя бы в малейшей степени, не противодействует печень, а твердость тела свидетельствует о сухости сердца, если не противодействует печень. гнилостные лихорадки при здоровой печени указывают на теплоту и влажность сердца. Что же касается нрава, то естественная гневливость, не являющаяся обычной для данного человека, а также дерзость, смелость и легкость движений указывают на теплоту сердца, а противоположные качества, если они не происходят от дурных мыслей или привычки, свидетельствуют о его холодности. 
 Сила тела указывает на силу сердца, а слабость тела, если она происходит не от повреждения мозга и нервов, свидетельствует о его слабости. Слабость сердца указывает на расстройство его натуры, а сила — на уравновешенность его естественной натуры, то есть на то, что прирожденная теплота и животная пневма в нем обильны и притом они не пылают и не дымятся, а, наоборот, светлы и чисты. На побочное расстройство натуры сердца от жара указывает сильное пылание тела и душевное раздражение; иногда оно приводит к повреждению дыхания. Что же касается настроений, то мысли, склоняющиеся к радости, надежде и упованию на благое, указывают на силу сердца и на его уравновешенность в отношении теплоты и влажности. Мысли же, направленные к причинению обид и огорчений, свидетельствуют о теплоте сердца. Склонность бояться и горевать говорит о холодности и сухости сердца. 
 Относительно различных явлений, ощущаемых в самом сердце, каковы, например, возникающее в нем пылание или ощущаемые в нем перебои, следует сказать, что некоторые из них сами по себе указывают на состояние его натуры,— таково, например, пылание,— а другие указывают на это только при наличии сопутствующих признаков,— таковы, например, перебои. Перебои сопровождают все виды слабости сердца и расстройства его натуры и не указывают на какое-либо особое заболевание сердца. Иногда перебои учащаются по причине большой чувствительности сердца и возникают от самой незначительной мысли, от пара или тому подобных воздействий, доходящих до сердца. Нередко заболевания сердца возникают при соучастии других органов, особенно головы и устья желудка. Заболевания мозга, вызывающие меланхолию и падучую, не свободны от соучастия сердца. Иногда в сердце переходит материя, устремляющаяся из опухолей, например, при плеврите и воспалении легких, и оказывается причиной большой опасности и даже гибели. Когда возникает недостаток соков в сравнении с необходимым количеством, то это вредит прежде всего сердцу, и натура его изменяется. Когда чистая теплота или чистый холод проникают в сердце, то больной умирает. Я нередко видел, что пораженный холодом умирает, разговаривая; иногда он умирает в испарине, а иногда без испарины. 

Признаки разновидностей 
естественной натуры сердца

 Что касается естественной горячей натуры, то о ней свидетельствует широкая по сложению грудь, если этому не противоречит величина мозга. На это указывает также большая природная величина пульса, склонность его к частоте и быстроте, естественное большое дыхание и склонность его к частоте и быстроте, а также обилие волос на груди, особенно несколько слева, если этому не очень сильно противоречит увлажнение, исходящее от другого органа, и качества местности и воздуха. О том же свидетельствует сильная гневливость, решительность, благое мнение о людях и обширность надежд; иногда на это указывает обширность груди, если только причиной ее не является мозг, как уже было об этом сказано. О естественной холодной натуре иногда свидетельствует узость груди, если только она не вызвана упомянутыми выше условиями, а также естественная малость пульса и склонность его к редкости и медленности, если только нет налицо причины, требующей быстроты. На это же указывает естественная малость дыхания и склонность его к замедлению и редкости, а также слабость, лень и кротость, не обусловленная привычкой и выдержкой, качества нрава, сходные с качествами нраваженщины, склонность от всего приходить в ужас и смущаться, тупость, сильный отклик на незначительные впечатления и холодность тела. Что же касается влажной натуры, то на нее указывает мягкость пульса, быстрый отклик на гневящие и радующие впечатления и способность быстро успокаиваться, а также влажность кожи, если только этому не противостоит печень. Сухость натуры проявляется в твердости пульса, в замедленности отклика на впечатления, в том, что он медленно исчезает, в свирепости нрава и сухости тела, если только не противодействует печень.
 Что же касается горячей и сухой натуры, то о ней свидетельствует до известной степени большой пульс, ибо большая величина пульса обусловлена необходимостью, уменьшение же его происходит от сухости органа, а также пульс быстрый, особенно при сжатии, и частый. На это же указывает глубокое, быстрое дыхание и, в особенности, частое выдыхание воздуха, грубость, бесстыдство, быстрота и живость движений, быстрая вспыльчивость вследствие горячности натуры и медленность прощения вследствие сухости натуры, а также обилие волос на груди, их плотность и курчавость, обусловленная сухостью материи, теплота и сухость тела на ощупь. 
 О горячей и влажной натуре говорит то, что волос на груди меньше и грудь шире, а пульс больше, хотя и мягче; быстрота и частота его меньше, чем при сухой натуре, если теплота натуры одинакова. Гнев при этом вспыхивает быстро, но он не силен, а тело на ощупь горячее и влажное, если только печень не оказывает сильного противодействия, охлаждая его и хотя бы слабо противостоя влажности. При такой натуре часто возникают гнилостные заболевания. На холодную и влажную натуру указывает пульс, если он не большой, а скорее малый и при этом мягкий, не быстрый и не частый, но больше уклоняется в сторону противоположных этому качеств, в зависимости от степени [холодности и влажности] натуры. Обладатель такой натуры ленив, труслив, слаб и бодрость в нем мертва; он безволен, не злопамятен и не гневлив, и тело у него холодное и влажное, если только печень не противодействует этому, вызывая сильное согревание и хотя бы не сильное высушивание. У обладателя холодной и сухой натуры пульс не бывает столь медленным. Гнев у такого человека возникает не скоро и держится долго; он злопамятен, грудь без волос и тело у него холодное и сухое, если не противодействует печень, сильно согревая его и хотя бы немного увлажняя. 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 434 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте