Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Авиценна: ИНФАХА — СЫЧУЖИНА

 

 Сычужина — сывороточная закваска, содержащаяся в сычуге, т. е. в четвертом отделе желудка молодых жвачных животных. Ибн Сина распространяет этот термин и на ферменты, получаемые из желудка зайца и тюленя.

Сущность
 Сычужина бывает многих видов, и мы будем говорить о каждом из них в главе, посвященной животному, из которого она добывается.
Выбор
Лучший вид — сычужина зайца.
Естество
Сычужина всех видов — горячая, сухая, огненная.
Действия и свойства
 Сычужина растворяет всё, что сгустилось,— кровь, створожившееся молоко, густой сок,— и сгущает все, что растаяло. Сычужина всех видов имеет способность разрывать и препятствует всяким выделениям и кровотечениям у женщин. Все виды сычужины разжижают и, без сомнения, еще и сушат. Гален говорит: «Никакая сычужина не применяется в таком месте, где требуется связывание».
Органы головы
Сычужина всех видов, когда ее дают в питье, помогает от падучей, но особенно полезна сычужина тюленя.
Органы дыхания и груди
Сычужина растворяет кровь, сгустившуюся в легких.
Органы питания
Принятая в уксусе, она растворяет створожившееся в желудке молоко, а также сгустившуюся в желудке кровь; сама по себе она вредна для желудка.
Органы извержения
 Введение сычужины в виде свечек после месячных очищений способствует зачатию, но если ее выпить после4 очищений, она не даст забеременеть. Сычужина помогает и от «удушения матки», особенно сычужина тюленя. Сычужина пригодна для лечения болей в матке и оказывает полезное действие на язвы в кишках, особенно сычужина жеребенка.
Яды
 Сычужина всех видов является противоядием и помогает от отравления болиголовом. Самой подходящей для этого является сычужина козленка, детеныша газели, верблюжонка и ягненка. От ядов и всяческих укусов ее дают пить три обола(1 обол или убулус - 0,708 г). В один раз пьют сычужины десять каратов (1 qirot - 0,236 г) в уваренном вине. Сычужина козленка — противоядие от фурбийуна.

Свойства сычуга
 Ферментами, или энзимами, называются сложные органические вещества, образующиеся в определенных органах животных и растений и действующие в качестве катализаторов на протекающие в организмах химические реакции. Особое значение ферменты имеют в процессе пищеварения.
 Ряд ферментов, выделяемых органами животных, широко используется в технических целях. Из них наибольшее значение имеют сычуги.
Сычугом называется один из отделов сложного желудка жвачных животных (крупного рогатого скота, овец и коз).
Желудок жвачных распадается на четыре основных отдела - рубец, сетку, книжку и сычуг.
 Проглоченная животная пища по пищеводу сначала попадает в объемистый и мускулистый рубец, где перемешивается и частично перетирается. Отсюда она через особое отверстие попадает в сетку. Этот отдел желудка получил свое наименование в силу того, что его внутренняя слизистая оболочка образует ячеистые складки с глубокими карманами между ними. В сетке пища подвергается сложным процессам брожения и воздействия микрофлоры. Из сетки во время жвачки пища отрыгивается обратно в полость рта, где пережевывается и обогащается слюной. Затем она снова заглатывается, но попадает уже не в рубец, а в книжку. Книжка имеет вид овального мешка, внутренняя полость которого разделена многочисленными листками - складками - слизистой оболочки. Слизистая оболочка рубца, сетки и книжки не имеет желез, вырабатывающих составные части желудочного сока, и потому непригодна для выработки сычужного фермента.
 Пищеварительные соки в желудке жвачных вырабатываются только в четвертом отделе его - в сычуге. Последний представляет собой изогнутый, вытянутый, сужающийся к концу мешок, постепенно переходящий в двенадцатиперстную кишку. Снаружи сычуг, как и другие отделы желудка, покрыт серозной оболочкой; под ней лежит мощный мускулистый слой, а внутренняя полость органа выстлана сложенной в складки красноватой железистой слизистой оболочкой.
 Эта слизистая оболочка пронизана бесчисленными мелкими трубчатыми железками; но, по-видимому, только железки средней части сычуга выделяют соляную кислоту и пепсин, тогда как железки его конечных отделов выделяют слизистый секрет. У молодых животных (в частности у телят и ягнят) слизистая оболочка сычугов отделяет особое вещество - сычужный фермент - химозин, выделяющий из молока его белковую часть — казеин. Этот фермент широко используется в сыроварении для створаживания молока. Сырьем для получения сычужного фермента служат сычуги желудков телят и ягнят подсосного возраста.
 Обработка этих сычугов заключается в отделении их от двенадцатиперстной кишки и книжки желудка, удалении содержимого (которое выдавливается), очищении от наружного жира, надувании воздухом через тонкий конец (отверстие в книжку при этом завязывается мочалой или шпагатом), просушивании, отволаживании и сплющивании.
 Телячьи сычуги согласно стандарту сортируются на три сорта:
I сорт - стенки сычугов чистые, тонкие, со слабо развитыми мускульными волокнами, светлого и бледно-золотистого цвета, без остатков жира и содержимого, хорошо просушенные, без затхлого запаха.
II сорт - допускаются незначительные остатки жира, легкое повреждение кожеедом или грызунами, следы содержимого. По остальным признакам - как I сорт.
III сорт - сычуги с сильно развитыми мускульными волокнами в виде красных полос, а также с остатками жира, темной окраски, слегка загрязненные, не полностью освобожденные от содержимого.
Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Sychugi.html
 Ни народная и ни современная медицина ныне не используют сычуг при лечении болезней. Энзимотерапия сычужиной является очень перспективной. Сычуг верблюда по силе действие на эндокринную систему намного превосходит бобровую струю. Один грамм верблюдиный сычуг вполне заменить Виагру при усилении потенции.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте