Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Лечение всех видов
падучей

 

 Что касается падучей у детей, то ее следует лечить, улучшая пищу кормилицы и придавая ей нежную теплоту при хорошем химусе. Кормилица должна воздерживаться от всего того, что порождает водянистую, испорченную или густую кровь; ей возбраняется совокупление и зачатие. Больного ребенка нужно оберегать от всего того, что внезапно пугает и тревожит, например, от громких звуков и шума вроде грохота барабана или грома, звука трубы или колокольчиков, а также звука цимбал.

Кормилицам следует избегать бессонницы, гнева, страха, сильного холода, сильной жары и расстройства пищеварения.

Надлежит заставлять таких детей делать перед едой легкие физические упражнения, а после еды запрещать им двигаться. Если ребенок переносит опорожнение с помощью жидких лекарств, предназначенных для выведения слизи, то ему производят такое опорожнение.

Полезно также время от времени вызывать у них рвоту медовой водой, поить их сахарным и медовым джуланджубином, давать им нюхать руту и другие разрежающие вещества; иногда для излечения достаточно давать детям нюхать упомянутые нами лекарства.

Далее, общим для всех страдающих падучей правило является прием достохвальной пищи, обладающей свойством хорошо, но не чрезмерно, увлажнять. Они должны остерегаться переполнения и избегать расстройства пищеварения,  что достигается удовлетворением голода, не доходя до полного насыщения.

Кто не привык, есть раз в день, пусть делит количество пищи, не доводящее его до насыщения, на три части и одну треть употребляет утром, а две трети вечером после легких физических упражнений.

 Им не следует злоупотреблять вином, ибо вино слишком наполняет мозг. Если употребление вина неизбежно, то пусть употребляют немного старого, процеженного и слегка терпкого вина.

Нет для них ничего вреднее, чем питье жидкости после опорожнения, вредно им также и внезапное охлаждение; им следует оберегать голову от чрезмерного жара или чрезмерного холода и не задерживаться долго в бане.

Страдающие падучей должны избегать всякого грубого и очень питательного мяса, всякой рыбы и даже мяса крупных четвероногих и ограничиваться мясом цыплят, куропаток, домашних и горных воробьев, жаворонков, горлиц, козлят, молодых газелей и кроликов.

Говорят, что мясо дикого кабана очень для них полезно, хвалят также и горную козлятину, ибо она обладает сушащим и слегка увлажняющим свойством. С другой стороны, им не показаны сладости, жирное и тому подобное.

Страдающим падучей людям следует воздерживаться от всех плодов и овощей, даже от садовой лебеды и мари, не говоря уже о других,

и особенно от сельдерея, ибо ему присуще особое свойство возбуждать

падучую. А если употребления овощей уже не избежать, то пусть употребляют дымянку и цикорий. Им разрешается латук, но я особенно не хвалю его. Дозволено им также употребление кориандра, так как он не допускает пары к голове, однако я не одобряю этого и не советую употреблять его в большом количестве, разве только при кровяной и желтожелчной падучей.

Что же касается свеклы, сваренной в воде и затем заправленной оливковым маслом, мурри и тому подобными приправами, то если употреблять свеклу перед едой ради смягчения

естества, это позволительно. Рута относится к числу полезных своим запахом овощей. Класть укроп и руту в пищу больных падучей полезно.

Следует воздерживаться также от грубых свежих плодов, за исключением некоторых плодов с вяжущими свойствами, которые употребляют в очень небольшом количестве после еды, чтобы укрепить устье желудка, спустить пищу, смягчить естество и подавить пары.

Страдающий падучей должен также воздерживаться от всех тяжелых яств, действующих как репа, редька, капуста и морковь.

Надлежит ему воздерживаться и от всего острого и образующего пары. Горчица — одно из веществ, причиняющих страдание таким больным, ибо она образует пары и направляет и посылает в мозг излишки и поражает его.

Страдающему падучей следует избегать опьянения, мест, где дуют ветры, и переполнения; ему необходимо полностью воздерживаться от омовения водой: горячей — потому, что она вызывает расслабление, и холодной, ибо она уплотняет и вызывает онемение ощущающей пневмы. Если у страдающего падучей случится переполнение пищей, ее нужно извергать и затем соблюдать облегченный режим.

Следует воздерживаться от пищи, вызывающей спячку, тяжесть в голове, онемение и образующей пары. Что касается вина, то переполнение им очень вредно, но небольшое количество его ободряет душу, укрепляет пневму и делает ее проникающей, а также избавляет от употребления большого количества воды. А употребление воды в большом количестве при падучей вреднее всего. Долго спать днем и вообще долго спать вредно при падучей, особенно после чрезмерного переполнения пищей. Чрезмерная бессонница также ослабляет и рассеивает пневму и притом наполняет мозг парами.

Первое правило режима при падучей— это воздержание  от вещей, возбуждающих падучую, о которых мы уже упомянули. Покой и неподвижность для больного всего лучше, но если возникнет необходимость проделать физические упражнения после опорожнения и очищения тела, о котором, мы скажем, ниже, то следует применять упражнения, не доводящие до изнурения, и притом не сразу после наполнения желудка, и затем дать больному отдохнуть.

 Ему надо стараться держать голову прямо и по мере возможности не наклонять ее и не часто двигать ею, чтобы не привлекать к ней материи.

Нижними конечностями следует двигать больше, чем верхними. К числу способов отвлекать материю книзу относится медленное растирание тела сверху вниз, начиная с груди и прилегающих к ней мест.

Обтирают тело грубыми тряпицами, пока оно не покраснеет, затем постепенно спускаются к ногам. Каждое последующее обтирание должно быть сильнее предыдущего; голову при этом нужно держать прямо. Затем больного заставляют походить. Отдыхать ему следует там же, где он делает упражнения, чтобы к нему вернулось обычное дыхание и успокоилось его волнение; покидать это место можно лишь после отдыха.

Когда вся материя будет оттянута вниз, ему разрешается растереть голову  и причесать ее, чтобы она согрелась и изменилась ее натура.

К числу полезных от падучей вещей относятся банки на голову и прижигание ее, чтобы согреть этим мозг.

После очищения тела, послабления и отдыха в течение нескольких дней неплохо, если больной сходит в баню и если ему поставят банки под ребра и согреют голову с помощью средств, которые ты уже знаешь.

Иногда во время припадка в рот больному между зубов кладут шарик, лучше всего из мягкого волоса, чтобы рот у него оставался открытым.

 Следует начинать с опорожнения от материи, в соответствии с ее качеством, а затем приняться за очищение головы с помощью полосканий, обладающих свойством притягивать материю.

 Если припадки бывают периодически и учащаются с увеличением количества соков, то нужно делать опорожнение весной из предосторожности и для того, чтобы вывести преобладающий сок, как мы вскоре скажем.

Когда нет препятствий к кровопусканию, то больному пускают кровь, ибо кровопускание весной, особенно из обеих ног, приносит пользу при условии, если оно не доводит до охлаждения мозга, как мы тоже скажем в дальнейшем.

 Если при приближении времени припадка ты можешь вызвать у больного рвоту, введя ему в его рот перышко, обмакнутое в масло лилового касатика, чтобы он изверг жидкость, особенно когда к заболеванию причастен желудок, то это сразу же приносит пользу, хотя часто прибегать к рвоте при мозговой падучей вредно.

К числу средств, вливаемых в горло во время припадка падучей и в другое время, относятся камедь ферулы вонючей и бобровая струя в медовом сиканджубине. К вдуваемым в нос средствам против падучей принадлежит мякоть колоквинта и бешеный огурец, а также его выжатый сок, нашатырь, чернушка и тому подобное, качим, чемерица белая, перец, имбирь, мирра, фурбийун, бобровая струя и лаванда греческая, которые можно употреблять сами по себе или в смеси, а также зифт и китран.

Из средств, для окуривания полезен пион лекарственный. А из нюхательных средств — рута, которую употребляют во время припадка падучей и после него во время отдыха.

Одно из средств, которые предпочитает Хунейн, это тапсия. Ее замешивают с ячменной мукой и винным уксусом, приготовляют из этого шарики и постоянно нюхают их.

Из напитков полезен сиканджубин из морского лука, особенно если пить его ежедневно, а также вино из горькой полыни и отвар иссопа с са'таром или сиканджубин, приготовляемый из этих двух растений.

Сиканджубин из морского лука также дают пить зимой с горячей водой, а летом — с холодной. Хорошей мазью для таких больных является, как говорят, костный мозг из голени верблюда с розавым маслом; ею смазывают виски, швы черепа, позвоночник и грудь.

Что же касается подвешивания лекарственного пиона, то это средство испытано древними, и оно предотвращает падучую. Возможно, что это больше относится к свежему румскому пиону.

К числу лекарств, которыми нужно постоянно поить страдающего падучей, принадлежит агарик, жабрица извилистая, дубровник чесночный, корень круглой аристолохии и пион лекарственный. Их принимают каждый день с водой.

Считают подходящим поить больных тийадаритусом, которого дают в объеме плода ююбы два раза в день — утром и вечером перед сном; от этого средства выздоровело много больных.

А некоторые предпочитают поить при падучей морской пеной два раза в день, а также дубровником подиум из-за его особого свойства и тимьяном.

Страдающим падучей помогает лекарство, приготовляемое из морского лука по следующей прописи: берут морского лука и кладут его в глиняный сосуд, в котором был уксус. Горлышко сосуда затыкают пробкой к обвязывают сверху толстой кожей. Затем оставляют сосуд]стоять на солнце сорок дней, первый из которых начинается за двадцать дней до восхода Сириуса.

При этом сосуд ставят на солнце, обращая его на юг, и все время поворачивают, чтобы теплота одинаково достигала всех частей содержимого сосуда. Через сорок дней сосуд открывают, и морской лук оказывается как бы разварившимся и распавшимся. Его выжимают, берут сок, смешивают с медом и дают его пить ежедневно по ложке. А если время не терпит, то морской лук

варят в воде с уксусом, и приготовляют из него медовый сиканджубин.

 Вот еще хорошее лекарство от падучей: берут жабрицы извилистой три мискала, костянок лавра — три мискала, круглой аристолохии — два мискала, корня пиона лекарственного —два мискала, бобровой струи и лепешечек из морского лука — каждого по мискалу, замешивают все это на меду, с которого сняли пену, и ежедневно употребляют с сиканджубином.

К числу полезных при падучей мероприятий относится перемена места. Поистине, для страдающих падучей путешествовать по разным странам, пока не найдешь места с подходящим, разрежающим и сушащим воздухом, полезно, ибо перемена места подобна переходу из детского возраста в юношеский.

Если у людей, страдающих падучей, происходит сведение нерва и спазм какого-либо члена, его выправляют, растирая с маслом и теплой водой, а также сильно разминая.

Когда падучая связана с мозгом, то лучше производить опорожнение с помощью харбака и подобных ему средств, мякоти колоквинта, смолы скаммония, ийараджа или отвара агарика, вызывая послабление за послаблением в течение целого года.

Если требуется кровопускание, при наличии любого сока, то этим не следует пренебрегать и надлежит пустить кровь даже одновременно из обоих кифалей. Затем пускают кровь из сосуда, расположенного под языком. Иногда для отвлечения материи от мозга неделю ставят кровососные банки на затылок, если этому не препятствует натура мозга и его слабость. Нередко приходится повторять кровопускание.

Когда ты это сделаешь, то больному следует дать неделю отдохнуть, затем вызвать у него послабление с помощью лекарств для питья и сильных клизм из золототысячника, мякоти колоквинта, клещевины и тому подобного, потом опять дать отдых и после этого поставить банки между лопаток, на голову, на затылочную впадину и на голени. Затем больному опять дают отдохнуть, после чего снова вызывают послабление. Так продолжают, чередуя отдых и возобновление лечения, пока больной не очистится, а после этого применяют полоскания, средства, вызывающие чиханье, и лекарства, очищающие одну только голову, которые ты уже знаешь.

Полезно также вводить в нос шалису, девясил и настой майорана.

Припадок нужно встречать с чистым желудком. Если удается вызвать у больного рвоту перед едой, особенно такими средствами, как соленая рыба и тому подобное, то будет хорошо. После этого изменяй натуру мозга с помощью укрепляющих и согревающих лекарственных повязок из горчицы и подобных ей веществ, которые тебе известны, и давай больному нюхать руту.

 При этом не следует обременять больного всеми согревающими и изменяющими натуру средствами сразу, а надо делать это постепенно.

 Если это причиняет какой-либо вред способностям мозга, то дай больному передохнуть.

Что же касается падучей, возникшей от слизи, то наилучшее средство, которым слизь выводят, это ийарадж из мякоти колоквинта и ийарадж Гермеса.

 Если употреблять ийараджою Гермеса каждый день полдирхама утром и полдирхама вечером, то от этого будет большая польза. Если наряду с избытком слизи имеется также и общее переполнение, то полезно пустить кровь так, как описано выше.

 Столь же полезно опорожнение с помощью турбита, агарика, греческой лаванды и, особенно, ийараджа Руфа.

А при черножелчной падучей опорожняют такими лекарствами, как отвар повилики, харбак, ляпис-лазурь, «армянский камень», лаванда греческая, полиподиум и миробаланы; из мазей употребляют мозг из верблюжьих ног с розавым маслом, которым смазывают позвоночник, виски и грудь.

 При желто-желчной падучей следует позаботиться об охлаждении и увлажнении, особенно с помощью клизм; если желчь сгоревшая, то такая падучая равносильна черножелчной или же стоит посередине между желтожелчной и черножелчной.

Падучая, называемая уммус-сибйан, видимо, относится к желтожелчной, как думают некоторые врачи. Поэтому при лечении ее мы предписываем ванны, холодные увлажняющие лекарства для введения в нос, выдаивание молока на голову и применение сильного увлажнения.

Если больной еще младенец, то мы предписываем поить кормилицу лекарствами, охлаждающими натуру ее молока, и приказываем поселить ее в прохладном подвальном помещении. По-видимому, упомянутые врачи считают, что данное заболевание является падучей вроде субары или мании, однако это название не употребительно среди врачей-исследователей.

Когда в каком-либо органе больного падучей возникает сведение и спазм, то помогает растирание его маслом и теплой водой, а также надавливание и разминание.

 Если падучая происходит от желудка, то наиболее подходящими лекарствами для опорожнения являются мякоть колоквинта и лаванда греческая; их употребляют несколько раз в год. После очищения желудка следует позаботиться об его укреплении.

 В него следует вводить только быстро перевариваемую пищу с хорошим химусом и давать ее так, как мы указывали в своем месте; надлежит постараться добиться, чтобы пища хорошо переваривалась.

Желудок надлежит оставлять пустым в течение продолжительного времени. Если от голода начинаются какие-либо болезненные явления, то их следует устранять с помощью средств, упомянутых в параграфе о головной боли и в других местах.

При падучей, обусловленной подъемом матери из какого-либо органа, надлежит перед припадком перетягивать тело выше данного органа; это иногда препятствует припадку. Сок, находящийся в органе, выводят либо с помощью известных, опорожняющих лекарств, если сила опорожнения доходит до данного органа. Либо вызывая в спокойное время изъязвление и нагноение изъязвляющими и вызывающими гниение средствами, либо, наконец, путем сжигания материи, например, мазью из тапсии, фурбийуном и другими лекарствами; эти лекарства тебе известны из рубрик Книги второй.

Иногда возникает необходимость доводить дело до применения шпанских мушек, лютика, соколиного кала, анакардиума аптечного и тому подобных средств; если требуется сделать надрез на органе, то сделай его.

Что же касается падучей, поднимающейся из всего тела, то некоторые врачи говорят: «Если бы не опасность от кровопускания из сонной артерии, при котором кровь можно остановить, но возникает охлаждение мозга, прерывается движение пневмы и наступает сакта, то в нем было бы полное излечение больного падучей вследствие соучастия всего тела и поднятия из него паров в мозг».

Мы же говорим, что если такое кровопускание невозможно, то при вскрытии одной из поднимающихся в мозг артерий такой опасности кет, и вполне вероятно, что прокол ее принесет большую пользу.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 497 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте