Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Лечение многих видов
паралича

 

При пяти заболеваниях нерва, то есть при онемении, спазмах, дрожании, параличе и подергиваниях, должно направить лечение на заднюю часть мозга. Вначале не следует спешить с употреблением сильных лекарств; наоборот, отложи их до четвертого или до седьмого дня, а если заболевание сильное, то до четырнадцатого дня. В этот  период надлежит ограничиваться легкими средствами, способными смягчать, доводить до согревания и послаблять. В такое время не повредит и клизма. А затем, после этого, производи опорожнение с помощью сильных опорожняющих средств.

Авиценна постоянно повторяет свою ошибку, изолируя паралич от сакты. Это тенденция ни один его вина, он идет по следам своих предшественников. И так поступали Гиппократ, Гален, Ар-Рази и другие представители до Авиценны, считая паралич отдельный предмет  от сакты, а не последствие  сакты. Конечно, он прав, когда паралич возникает от нарушения непрерывности в организме. По этой теме у Авиценны имеются очень ценные указания, особенно при разрыве нерва и параличах вследствие опухоли.

Что же касается режима питания, то параличные в начале болезни должны два-три дня ограничиваться, например, ячменной водой, или водой, подслащенной медом. Если силы больного это выдерживают, то так следует делать  до четырнадцатого дня, а если не выдерживают, корми их легким птичьим мясом.

 Постарайся держать больного впроголодь и затем кормить его пищей с сухим качеством; он должен длительно испытывать жажду. Параличным полезно закусывать ядрышками орешков большой пинии, так как они обладают особым целебным свойством. Знай, что вода для них лучше, чем вино, ибо вино проводит соки к нервам. Вино, выпитое в большом количестве, иногда скисает в теле больных и превращается в уксус, а уксус для нервов самая вредная вещь.

Заболевания нервов, возникающие вследствие сведения или сдавливания, лечат средствами, о которых мы упоминаем в параграфах о сведении и сдавливании нервов. Здесь уместно было бы вспомнить о параличах при  ишемических поражениях мозга.

Если паралич возник от падения или удара, то лечение его затруднительно. Во всяком случае, при лечении смотрят, произошло ли от этого «сведение нерва» или опухоль, или имело место привлечение материи, и каждое заболевание лечат соответствующим способом.

 При лечении такого повреждения, в каком бы органе оно ни произошло, лекарства надлежит прикладывать на место удара и на то место, откуда выходит нерв, направляющийся к парализованному органу, а прикладывание лекарств на самый парализованный орган не приносит сколько-нибудь значительной пользы.

Прикладывай же лекарства на место, откуда растут нервы, все равно, хочешь ли ты устранить лекарством опухоль или вызвать расслабление, или согреть и изменить натуру.

Иногда возникает необходимость поставить банки возле ушибленного и опухшего органа, когда опухоль начала рассасываться; это делается, чтобы оттянуть кровь куда-нибудь в сторону или к поверхности тела.

Если заболевание представляет собой истинный паралич, возникший от расслабления нерва, то после общих мероприятий следует произвести опорожнение от материи с помощью тех средств, которые мы упомянули, назначили и определили для опорожнения от жидких соков, и применять их так, как сказано, не увеличивая и не уменьшая количества.

Наилучшие опорожняющие средства для параличных — пилюли из фурбийуна, пилюли бимаристани, пилюли из клоповника, «вошочие пилюли» и ийарадж Гермеса.

Полезно также вызвать рвоту с помощью белой чемерицы самой по себе или выжатого сока редьки, в которую перешла сила чемерицы, а также при помощи других рвотных средств.

 Иногда лечение постепенно усиливают, и сначала дают пить терьяк, по одному данаку, затем понемногу увеличивают его количество, но не дают больше одного дирхама.

Нередко терьяк смешивают с очищенным кунжутом и сахаром.

Больному дают также сагапен сам по себе, опопанакс сам по себе и бобровую струю саму по себе с медовым вином; на каждый раз дают выпить около одной бакиллы, это очень полезно для таких больных.

Необходимо ставить им сильные клизмы и вводить сильные свечки, чтобы оттянуть материю книзу; надлежит также втирать им в позвоночник сильные масла. Таким больным помогают втирание горячих масел и лекарственные повязки, вызывающие покраснение, о которых уже неоднократно упоминалось, особенно, если утрачена чувствительность.

Корневище касатика — одно из хороших лекарств, вызывающих покраснение; им растирают, втирая лекарство вглубь.

Полезно также ставить банки на концы мышц, без надреза, но непременно после опорожнения; они приносят пользу, согревая мышцы.

Иногда, однако, приходится делать небольшой надрез. Банки должны быть с узким горлышком; их нужно прикладывать с сильным огнем, чтобы они плотно и крепко присасывались, и быстро отрывать.

Употребляя банки, их следует ставить на многие места, если расслабление очень значительно, и рассеяно по всему телу, если же оно не очень разбросано, то банки сосредоточивают в одном месте.

Затем на больное место кладут зифт - озокерит, смолу пинии или горячие лекарственные повязки, вызывающие покраснение, например, лекарственную повязку из муки плевела и касатика с медом. Лекарственная повязка из горчицы тоже полезна для таких больных; едва она ослабнет, ее следует обновлять, пока больной орган не покраснеет и не покроется волдырями.

От паралича очень помогает лекарственная повязка из клоповника широколистного,— она во многих случаях избавляет от нужды в тапсии и горчице; полезна и повязка из зифта. Особенно с содой и серой, и растирание оливковым маслом с содой, серными водами, морской водой, а также разрежающие поливания.

Если чувствительность органа слабая, то сильная лекарственная повязка иногда сдирает кожу, а больной этого не чувствует, и повязка вызывает повреждение и сильное изъязвление. Этого следует остерегаться, и необходимо следить за действием повязки: если больное место краснеет и вздувается, но краснота и вздутие не переходят под кожу и расходятся при легком надавливании пальцами, и это место белеет, значит, действие лекарственной повязки не перешло под кожу. Если же краснота устойчивая и явно чувствуется жар, то воздержись повторять наложение повязки.

Это определяется так: увеличивай время, пребывания повязки и следи, как обстоит дело; если требуется прекратить держать повязку, то прекрати, а если требуется повторить ее наложение — повтори.

Знай, что вдувание в нос качима, бурнаки  и сходных с ним лекарств очень полезно подобным больным, ибо оно очищает мозг и отводит вызывающие болезнь соки от больной стороны.

Выпить немного старого вина очень хорошо при всяких заболеваниях нервов, но в большом количестве оно для нервов всего вреднее.

При параличах полезно употреблять аировое варенье.

А также постепенно приучать больных пить ийараджи, смешанные  с равным количеством бобровой струи, пока не доведут дозу до шести дирхамов, начав с одного дирхама.

Очень помогает также пить масло клещевины с водой известных корней.

Некоторые лечили паралич, давая больному ежедневно по мискалу ийараджа с мискалом черного перца, и вылечивали.

Назначая какое-либо из этих лекарств, не следует поить больного водой, чтобы лекарство подольше оставалось в желудке; иногда оно остается там целый день и затем оказывает свое действие.

Нередко таким больным дают выпить на ночь один мискал перца с мискалом бобровой

струи.

Для параличного нет ничего лучше терьяка, митридата, шалисы и, особенно, анакардийи. Камедь асафетиды также очень полезна в виде питья и мази, особенно если принимать ее два раза в день. Индийская лещина тоже удивительно хорошее средство.

Когда больной орган обратится к выздоровлению, его следует затем упражнять, сгибая и разгибая, чтобы здоровье полностью вернулось к нему.

Иногда больной получает пользу от лихорадки, ему также помогает крик и громкое чтение.

 После опорожнений, когда они окажут свое полезное действие, следует принять длительную сухую ванну или выкупаться в воде из горячих источников.

 В конце, после опорожнений, когда нужно произвести растворение, желательно, чтобы растворение осуществлялось не одними чистыми смягчающими средствами, а[лекарствами] с чуть-чуть вяжущим свойством.

Поэтому растворять следует такими средствами, как например, анис, май'а, ситник ароматный, бобровая струя и другие подобные им горячие лекарства с вяжущим свойством.

От паралича, возникающего после куланджа, помогает лекарство, приготовленное из осокоря и записанное в Фармакопее.

Таким больным полезны также масла — не очень сильные, не входящие в состав сложных сочетаний, а такие, как например, масло касатика, масло нарда, масло клещевины, масло нарцисса и масло жасмина.

Испытывали масло осокоря, масло нарцисса и масло, приготовленное с камедью анакардиума аптечного, и оказалось, что все они полезны благодаря своим особым свойствам.

 Множество людей получило от них пользу, ибо они укрепляют, охлаждают и не допускают материю к нервам, а когда этих же людей лечили теплом, то болезнь усиливалась.

Дело в том, что жидкая материя от теплоты распространяется больше, а орган, когда охлаждается, становится от холода сильней, уменьшает объем материи и она направляется к уничтожению.

Не следует слишком усердствовать в согревании таких больных, но необходимо усиливать лекарства для них, например, ромашкой, донником лекарственным, майораном, лесной мятой и пулегиевой мятой.

К этим веществам следует примешивать еще и другие, со слегка охлаждающим свойством, например, густосваренный сок солодкового корня, семена цикория и прочие.

Если употреблять все эти средства, то они очень помогают.

Что же касается паралича, возникшего от разреза нерва, то лечения для него нет.

Паралич из-за холодной натуры лечат известными согревающими средствами. Если причиной такой натуры явилось обильное питье воды, то следует назначить сухую баню.

Знай, что когда параличу сопутствует лихорадка, лечение паралича нужно отложить. Сиканджубин с джуланджубином — превосходное лекарство в такое время для лечения лихорадки.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте