Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Предрасположение к падучей
и признаки

 

 Падучая возникает у людей с влажной натурой, либо по возрасту, как например, у детей и младенцев. Либо вследствие нарушения режима питания, как например, у страдающих  людей несварением желудка. А также у тех, кто живет в странах с южными ветрами, ибо все это наполняет голову влагой.

Женщины, дети и все те, у кого мало крови и узкие сосуды, легче поддаются падучей.

Признаки разновидностей падучей

 Мы говорим, что признаки, общие для большинства страдающих больных падучей, суть желтизна языка и зеленая окраска расположенных под языком сосудов. Часто падучей предшествуют изменение натуры тела и тяжесть в голове, особенно если человек сердится или когда у него пучит живот.

Ей предшествуют также ослабление движений языка, дурные сны, потеря памяти, страхи,

испуг, робость, расстройство дыхания, стеснение в груди, гнев, вспыльчивость.

Не всякая разновидность падучей поддается лечению. Особое страдание причиняет та ее разновидность, которой предшествует сильное беспокойство и возбуждение. Затем следует длительная полная неподвижность, усиление и расстройство дыхания.  Все это указывает на обилие материи и слабость сил.

Если ты хочешь узнать, пребывает ли болезнь в мозгу или в других органах, то посмотри, наблюдается ли постоянная тяжесть в голове, головокружение, потемнение в глазах, косность языка, тупость ощущений, беспокойство в движениях и желтизна лица.

Если ты обнаруживаешь все эти признаки наряду с помрачением сознания и постоянной потерей памяти или тупостью и слабоумием и если она не уменьшается при пустом желудке и при смягчении естества с помощью опорожняющих средств, то сделай вывод, что болезнь пребывает в одном лишь мозгу.

Далее, если не оказывается повреждения в нервных органах, в селезенке, в печени, в конечностях и суставах, а также если больной не ощущает, будто что-то поднимается у него к голове из какого-либо другого места, это подтверждает, что повреждение имеет место в мозгу.

Признаки легкой падучей следующие: проявление ее более благоприятно, к больному быстро возвращается сознание и, придя в себя, он смущается; его можно быстро привести в сознание с помощью средств, вызывающих чиханье, и нюхательных лекарств, а также лекарств, возбуждающих рвоту, которые вводят в горло,— все равно вырвет больного или нет.

 А признаки тяжелой падучей — затрудненное дыхание, длительное беспокойство и затем продолжительное состояние неподвижности после приступа, а также, то обстоятельство, что больной редко приходит в себя от нюхательных лекарств и средств, вызывающих

чиханье.

Менее тяжелая падучая, если беспокойство длится долго, а состояние неподвижности непродолжительно, или если состояние неподвижности длится долго, а беспокойство незначительно.

Признаком падучей, обусловленной зарождающимися в мозгу густыми ветрами, является то, что во время припадка и при его приближении не ощущается тяжесть в голове, но есть шум в ушах и напряжение во всем теле, хотя сильных спазмов и не бывает.

Признаки падучей, возникающей от слизи, таковы: слюна у больного густая, пенистая, обильная, моча содержит нечто похожее на расплавленное стекло, при этом усиливается робость, пугливость, вялость, тяжесть в голове и потеря памяти. Иногда такая падучая распознается по рвоте, по цвету пены на губах и цвету крови, а иногда на это указывает возраст больного, страна, где он живет, его пища и предшествующий режим.

Указанием на это является также неподвижная и спокойная жизнь, цвет лица

 и глаз и другие признаки, которые ты узнал из основных правил.

Если слизь к тому же еще сырая и холодная, то потеря памяти, тупость, тяжесть в голове и во всем теле и сонливость проявляются сильнее, и припадок падучей вызывает большое расслабление и слабость. Такой вид падучей весьма, злокачествен.

А если падучая происходит от соленой слизи, то сонливость при ней меньше, холодность мозга не столь значительна и движения более спокойны.

Что же касается признака падучей, обусловленной черной желчью, то этот признак — рвота черной желчью, которая иногда похожа на черную кровь, а иногда оказывается острой, сгоревшей или кислой и кипит на земле. В нраве больного проявляется склонность к помрачению рассудка и к состоянию, подобному меланхолии; рассудок его не просветляется, даже когда он очнется.

 На черную желчь как причину падучей указывают также цвет лица и глаз, сухость ноздрей и языка и режим больного, породивший черную желчь.

Если чёрная желчь есть осадок естественной крови, то падучая сопровождается расслаблением, молчаливостью и неподвижностью, мысли у больного спокойные и мирные.

А если черная желчь есть род сгоревшей желтой желчи — в таком случае она острая,— то помрачение рассудка сопровождается буйством, болтливостью и криком. Припадок падучей заставляет тело содрогаться и легко проходит.

Иногда он сопровождается лихорадкой, особенно если черная желчь жидкая.

Когда падучая возникает от черной желчи кровяного происхождения, то к прочим проявлениям ее присоединяется еще и смех.

Вещество черной желчи ты можешь определить по рвоте: если рвотные массы похожи на осадок крови, то это естественная черная желчь; если они похожи на гущу набиза – старое вино. То это сгоревшая черная желчь, если они грубые, терпкие и от них першит в горле, то это указывает на чрезмерный холод и сухость натуры; а если они кислые, жидкие, то с пеной кипят на земле; они могут быть также густые и без пены.

Что же касается признаков падучей, происходящей от крови, то мы говорим: если кровь вызывает падучую своим кипением и движением. А не количеством, то она не оказывает большого действия на цвет лица и на яремные вены, и перед припадками не возникает состояния, похожего на удушье, но больной чувствует тяжесть в голове, притупление, расслабление.

У него появляется много слюны и соплей, как это обычно бывает при обилии слизи, но все это сопровождается жаром, краснотой глаз и поднятием в голову паров, происходящих от крови.

Если же кровь действует своим количеством, то признаком этого является набухание яремных вен и то, что припадку предшествует состояние, похожее на удушье.

При падучей, причиной которой является желтожелчная материя,— а это случается редко,— страдание и сердечная тоска бывают сильнее, судороги меньше и продолжительность припадка короче, но движения больного более резки. Признаком этого служит также рвота, пылание, сильное помрачение рассудка, желтый цвет лица и глаз.

Что же касается падучей, причина которой исходит от желудка, то признаком ее служит подергивание в устье желудка, особенно если больного опаздывают кормить, а также содрогание, дрожь, трясение и вопли, особенно в начале припадка, когда больного только что схватило. При этом происходит выделение кала, мочи, извержение семени, наблюдаются перебои сердца, сильная головная боль, а также облегчение или прекращение припадка, если у больного вызывают рвоту.

Имеются также признаки, указывающие на плохое состояние желудка; припадки усиливаются или ослабевают в зависимости от загрязненности или чистоты желудка. Иногда такая падучая убивает частыми припадками.

Сюда же относится падучая, при которой имеющийся в желудке сок оказывает такое действие, от которого в нем умножаются пары. Чаще всего этот сок — слизистый, но иногда к нему примешиваются и другие соки. Признаком этого является возникновение припадка при переполнении и несварении желудка и ослабление его при пустом желудке и при сильном смягчении естества из-за пищи.

Припадок обычно следует за несварением желудка.

Если к соку в желудке примешивается желчная материя, то ощущается жажда, пылание, жжение и горение, а если примешивается черная желчь, то в большинстве случаев увеличивается аппетит, и во рту ощущается кислый вкус; от этого рождаются дурные мысли и наваждения. Однако признаки слизи все же преобладают.

К этому же разряду принадлежит падучая, при которой имеющийся в желудке сок действует не обилием, а дурным качеством. Признаком этого служит наступление припадка в то время, когда желудок пуст и материя находит устье желудка свободным, и припадок прекращается после приема подходящей и достохвальной пищи.

Если сок острый и относится к разряду желтой желчи, то это распознается по уже упомянутым нами признакам.

Когда причина падучей исходит от стенок живота, то признаками ее являются кислая отрыжка, вздутие и урчание, причиняющее медленно успокаивающуюся боль и пылание в стенках живота. При этом после приема небольшого количества пищи иногда поднимается боль между лопатками, которая успокаивается только во время переваривания пищи, а после нового приема пищи опять возобновляется.

Если припадок возникает при пустом желудке, то он наступает, когда естество твердо, и исчезает с его смягчением стула, особенно если больной ощущает натяжение кверху и дрожание в стенках живота. У таких людей бывает рвота непереваренной пищей, ибо пища, как мы уже изъяснили, возвращается у них обратно вследствие ее порчи и закупорки проходов.

Сюда же относится и тот случай, когда пары, исходящие от стенок живота и вызывающие падучую, происходят от желтой желчи. Это узнается по начинающемуся пыланию в желудке, по цвету лица. И по помрачению рассудка, склонности к раздражительности и придирчивости.

Бывает так, что пары оказываются черножелчного происхождения. Тогда падучая сопровождается разновидностью меланхолии, пугливостью, расстройством дыхания и страхом, обусловленными темнотой цвета материи; иногда возникает стремление к смерти, ненависть к ней или страх смерти, а также другие признаки, о которых говорится в параграфах о меланхолии.

Что же касается падучей, причиной и источником которой является печень или все тело, то на это указывает цвет лица и волос, сухость и иссушенность кожи, полнота или худощавость больного и то, что его тело обильно пропитано парами крови.

Признаком служат также пульс, моча, принятая ранее пища и весь предшествующий режим и задержание того, что выводится из заднего прохода и матки, с испариной и другими путями.

Если задержавшийся сок кровяного происхождения и слегка горелый, то ты видишь, что перед припадком краснеет лицо, пульс волнуется и больной смеется.

А если сок желтожелчного, слизистого или черножелчного происхождения, то ты узнаешь это по упомянутым признакам.

Падучая, причиной которой является матка, возникает только при задержании месячных или семени или других жидкостей, изливающихся в матку. Ей предшествует боль в лобке, в пахах и в области спины, а также тяжесть в матке.

Если же причиной падучей является селезенка, то это узнается по тому, что болезнь явно черножелчная, боль ощущается в области селезенки, и заболевание сопровождается вздутием или затвердением селезенки и урчанием на ее стороне; в большинстве случаев в заболевании соучаствует все тело.

Что касается падучей, возникающей от ядовитой материи, которая поднимается из тех или иных органов при посредстве нервов к мозгу, то источник ее может находиться снаружи, и признаки этого очевидны: так действует, например, укус скорпиона, тарантула или шершня, когда яд вследствие такого укуса попадает на нерв.

Источник может быть также и внутри, и тогда ощущается поднятие из органа в голову паров, от которых темнеет в глазах, и человек падает; таким органом может быть нога, рука, спина, лобок, или какие-либо внутренности, например, желудок или матка.

Признаком падучей, возникающей от червей и «тыквенных семечек», является слюнотечение и выход червей и «тыквенных семечек» после лечения.

Причины, возбуждающие падучую

 К причинам, возбуждающим падучую, относится переезд в местность, где воздух способствует падучей, так же как к причинам, устраняющим падучую, относится переезд в местность, где воздух способствует этому.

К причинам возбуждающим падучую, относится всякий чрезмерный жар от солнца или от огня, всякий холод и частое совокупление. Падучую возбуждают также частые дожди, ветер, как северный, так и южный. Северный ветер и климат северных стран способствуют падучей, так как запирают соки и препятствуют их рассасыванию, а южный ветер и климат южных стран — потому, что приводят соки в движение, наполняют ими мозг, разжижают и возбуждают их.

Падучая часто поднимается зимой, так же как она поднимается от северного ветра, и осенью — вследствие порчи соков.

Она реже встречается в северных странах, но тогда бывает смертельной, ибо если бы не было сильно действующей причины, она бы вообще не возникла.

Приятные и неприятные запахи также иногда возбуждают падучую.

Припадок может случиться, если много двигаться, смотреть на быстродвижущиеся и крутящиеся предметы, глядеть с высокого места вниз, долго находиться в бане, ходить в баню раньше, чем переварится пища, поливать голову горячей водой, принимать внутрь то, что порождает кровь мутную, образующую пар или темную, например, мутное вино. Старое вино тоже вредно в этом отношении, как и молодое вино, непроцеженное к неотстоявшееся, или чистое вино, вредящее мозгу.

Так же вредны: сельдерей — вследствие своего особого свойства, чечевица, так как она порождает черножелчную кровь, если только не смешивать ее с ячменной кашицей, и конские бобы — по той же причине.

Далее, вреден чеснок, наполняющий голову парами, лук — по той же причине и из-за того, что его вещество превращается в дурную влагу, молоко, сладости, обилие жира в яствах, все грубое, пучащее, вяжущее и холодное, а также все острое и едкое,

Хайда тоже возбуждает падучую, так как она поднимает и приводит в движение соки; так же действует несварение желудка, расстройство пищеварения, бессонница, сильные душевные страдания, как например, горе, гнев, страх, а также сильные воздействия на чувство слуха. Например, громкие звуки — гром, барабанный бой, рев льва. Звонкие звуки — звон колокольчиков; или скрипучие звуки, вроде скрежета зубов. Нехорошо смотреть на яркий свет, например, на слепящую глаза молнию и на солнечные лучи, и соприкасаться с сильным движением, например, с движением бурных ветров.

Падучая возбуждается еще от физических упражнений на полный желудок, все равно, имеется ли при этом в виду растворение соков или нет, и от совокупления в таком состоянии.

Лекарства, вызывающие падучую

 В рубриках заболеваний головы мы уже упомянули и отметили лекарства, которые вызывают припадок у страдающих падучей и обличают больного. Таково, например, окуривание гальбаном, миррой, козлиным рогом, употребление в пищу печени козла и обоняние ее запаха, а также введение мирры больному в нос.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте