Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Паралич и расслабление

 

Слово фалидж, что значит паралич, иногда употребляется в общем смысле, а иногда в частном, определенном смысле. Фалидж в общем смысле означает то же, что расслабление в любом органе, а в частном смысле — расслабление, распространяющееся вдоль на одну половину тела.

Такое расслабление может начинаться от шеи, причем лицо и голова остаются здоровыми, или же оно может охватить всю половину тела от головы до стопы. В языке арабов фалидж наводит именно на такое значение, ибо на их языке слово фалидж означает раскалывание и деление пополам.

Когда же мы берем слово паралич в смысле расслабления вообще, то он может быть либо общим для обеих половин тела, кроме органов головы,— если бы он захватил их, это была бы сакта,— либо относится, например, к одному пальцу.

Как известно, утрата ощущения и движения происходит от того, что ощущающая и движущая пневма либо заперта и не может проникнуть в органы, либо она проникает, но органы не испытывают ее воздействия вследствие расстройства натуры.

При расстройстве натуры она бывает либо горячая, либо холодная, либо влажная, либо сухая.

Похоже, что горячая натура не препятствует воздействию ощущения, пока не достигнет крайней жары, как это видно по людям, страдающим худосочием и сухоткой, ибо у них,  несмотря на их разгоряченность, не прекращаются движения и ощущения.

Близко я думаю этому и суждение о сухой натуре.

В противоположность этому, натурой, в большинстве случаев препятствующей ощущению и движению, является холодная и влажная натура. Это отнюдь не невероятно, ибо холод — нечто противоположное пневме, и он вызывает в ней онемение, а влажность, по-видимому, предрасполагает органы к вялости. Итак, к числу причин утраты движения относятся холод и влажность без материи, однако это можно легко исправить путем согревания. По-видимому, такая утрата не охватывает большей части тела или одной половины его, и если она неизбежна, то имеет место в каком-либо одном органе.

Видимо, паралич и расслабление чаще всего возникают по причине задержания пневмы, а причиной ее задержания являются закупорки или разъединение пор и проходов, ведущих к органам вследствие разреза энергии – нарушение непрерывности.

А закупорки могут образоваться либо вследствие сжатия пор, либо от скопления закупоривающего сока, либо от заболевания, сочетающего в себе оба эти обстоятельства, то есть от опухоли. Итак, причина расслабления и паралича, возникающего вследствие прекращения доступа пневмы к органам, заключается в сжатии пор, или в переполнении, или в опухоли, или же в распаде единого.

А сжатие пор возникает либо от наружной повязки, которую можно удалять, и тогда расслабление и утрата ощущения и движения являются случайными, прекращаются, когда развязывают повязку, либо от сильного сдавливания. Как это бывает при ударе или падении, или же когда позвонки ломаются и сдвигаются в сторону, направо или налево, и давят на нерв, выходящий из них в эту сторону; или они отклоняются вперед или назад, и тогда большей частью имеет место растяжение нерва, а не сдавливание, ибо, отклоняясь вперед или назад, позвонки сходятся не в том месте, откуда выходят нервы: ведь места выхода нервов, как ты знаешь, находятся не на передней и не на задней стороне позвонков.

А иногда поры сокращаются по причине уплотнения вещества органа.

Что же касается закупоривающего переполнения, то оно возникает от влажных жидких соков, которые использует данный орган; эти соки проходят во все полости нервов или задерживаются в тех местах, где начинаются нервы и их разветвления, и преграждают путь движущейся по ним пневме.

При опухоли нервов в тех местах, откуда растут нервы и их разветвления, образуется опухоль и тоже закупоривает проходы. Что же касается разреза, поражающего нервы, то продольный разрез не наносит ущерба ощущению и движению, а поперечный разрез не позволяет силе ощущения и движения достигнуть органов, почерпающих ее из проходов, которые соединяли эти органы с перерезанными теперь нитями нервов.

Знай, что спинной мозг подобен головному мозгу и тоже делится на две части, хотя зрение и не различает этого; да и как могло бы быть иначе, раз он тоже растет из обеих половин головного-мозга?

 Поэтому не удивительно, что естество оберегает одну из половин и изгоняет материю в половину спинного мозга, первоначально более слабую или легче принимающую в себя материю. Или подвергнувшуюся удару или толчку, или в ту половину, в которую устремляются излишки из прилежащей половины головного мозга.

Не следует удивляться, что заболевание избирает одну половину тела преимущественно перед другой, ибо естество различает и более тонкие вещи, как ты можешь вспомнить из основ, которые мы тебе преподали в Книге первой.

Знай, что влажная материя часто устремляется в конечности вследствие неожиданного усиления в теле тепла или внезапного душевного движения — страха, испуга, гнева, наслаждения или печали.

Знай также, что если повреждение и материя, вызывающие паралич, пребывают в какой-либо половине желудочков мозга, то паралич охватывает всю половину тела и вместе с нею половину лица, то же самое происходит. Если они находятся в проходах какой-либо половины; если же они пребывают в обеих половинах желудочков мозга и его проходах, то возникает сакта.

Когда повреждение и материя пребывают в том месте, где начинается спинной мозг, то все тело оказывается парализованным, кроме органов лица.

 Иногда при этом возникает онемение в коже головы, если ощущение туда не проникает, ибо чувствительный нерв проходит к коже головы от шеи, как мы это уже изъяснили.

 Если повреждение и материя находятся в какой-либо половине начальной части спинного мозга, то паралич охватывает всю эту половину, кроме лица, а если они пребывают ниже начала спинного мозга, углубившись туда, или находятся в одной половине, то расслабляется и парализуется  орган, к которому прилегают нервы, выходящие из данного места спинного мозга.

Если причина зависит не от спинного мозга, а от нервов, то расслабляется тот орган, к которому относится данный нерв. Повреждение может находиться либо во всем нерве, либо в половине его, либо в какой-нибудь его части, и тогда расслабляется тот орган, который был движим данным нервом, поврежденным вследствие наличия материи, распада единого или опухоли.

Паралич иногда возникает, знаменуя кризис при куландже; зачастую чувствительность при этом сохраняется, ибо материя тогда пребывает в двигательных, а не в чувствительных нервах.

Некоторые древние врачи говорят, что бывали годы, когда куландж становился всеобщим и убивал большинство больных, а кто спасался, тот получал хронический паралич.

По-видимому, естество в этих случаях как бы вытряхивает материю, которая поступает в кишки, и возвращает ее к наружным покровам, но материя оказывается слишком густой, чтобы просочиться с потом, застревает в нервах и производит паралич.

При таком параличе чувствительность в большинстве случаев остается такою, как была.

Есть и такой паралич, который возникает как кризис при острых заболеваниях, когда материя переходит в нервы. Это бывает в том случае, если естество, вследствие пожилого возраста или слабости больного, бессильно произвести полное опорожнение, и в области головы сохраняются остатки материи. Тогда по окончании болезни остается головная боль и тяжесть в голове, а затем естество гонит материю, перемещая ее, но не производя полного опорожнения, и она вызывает паралич и тому подобные заболевания.

Паралич чаще всего возникает зимой, при сильной стуже, но иногда он бывает и весной из-за движения соков при переполнении тела.

Случается он иногда и в южных странах у людей, достигших пятидесяти лет или близкого к этому возраста, вследствие истечений, спускающихся из головы, так как натура на юге обильно наполняет голову материей.

Пульс у парализованного человека слабый, медленный, редкий, но когда болезнь истощит силы больного и пульс еще больше ослабеет, он становится частым и в биении его появляются беспорядочные перерывы.

Моча при параличе в большинстве случаев светлая, но иногда она становится очень красной из-за слабости печени, не могущей отделить кровь от водянистой влаги, или из-за неспособности сосудов привлекать кровь, или вследствие возникающей иногда боли, или же из-за какого-либо другого сопутствующего заболевания почек.

Бывает и так, что не затронутая параличом половина тела пылает, словно охваченная огнем, а другая, парализованная половина,— холодная и как бы в снегу. Пульс на обеих половинах тоже различный на холодной половине пульс падает до той степени, какой требуют законы охлаждения.

Иногда дело доходит до того, что глаз на больной половине становится меньше. Если расслабленные и пораженные параличом органы имеют тот же цвет, что и остальные части тела, не уменьшаются и не съеживаются, это дает больше надежды, чем противоположные признаки.

Иногда сакта, падучая, куландж, «удушение матки» и хронические лихорадки после кризиса кончаются параличом.

Паралич, возникающий от смещения позвонков, в большинстве случаев убивает, а паралич от толчка, который не сильно ударил по нерву, нередко излечивается; если же удар очень силен, то на выздоровление нет надежды. В том случае, когда есть надежда, следует начинать с кровопускания.

Мы уже говорили о том, как материя паралича, распространяясь, вызывает сакту и наоборот.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте