Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Проявления, признаки и
лечения онемении

 

Слово «онемение» в книгах употребляется в разных значениях; иногда слово «онемение» считают синонимом слова «дрожание». Что же касается нас и многих других, то мы употребляем его в следующем смысле: онемение — это заболевание органа-орудия – органы чувств, причиняющее повреждение чувству осязания; осязание либо пропадает, либо становится недостаточным и сопровождается дрожанием, если повреждение слабое, или расслаблением, если повреждение упрочивается, ибо ощущающая сила встречает препятствие к проникновению в органы, только если что-либо препятствует двигательной силе, как мы это неоднократно разъясняли.

Однако хотя изредка, но все же, встречается онемение без затруднения движений,  ибо двигательные и чувствительные нервы различны.

Причина онемения связана либо с силами, которые слабеют, как это бывает при сильных и острых лихорадках, приводящих к онемению, или как случается с человеком перед обмороком или перед смертью, либо она связана с органом-орудием; при этом натура органа портится под действием сильного охлаждения, обусловленного приемом какого-либо лекарства, укусом животного, например, «водяного скорпиона» или прикосновением к рыбе ра'ад, которую называют «сверкающей», или питьем такого лекарства, как опий; все это сгущает и ослабляет пневму, являющуюся орудием силы.

Натура органа иногда портится и от сильного жара, например, когда человека кусает змея, или когда он находится в очень горячей бане, или болеет сжигающей лихорадкой, а также вследствие плотности вещества нервов, когда пневма не может хорошо проходить по ним. По этой причине ты наблюдаешь, что чувство осязания в ноге по сравнению с чувством осязания в руке несколько тупое.

Онемение возникает и вследствие закупорок густыми соками: кровью, слизью или черной желчью; закупорка может произойти также и от желтой желчи — либо по причине закупорок от сдавливания проходов опухолью или нарывом, от давления повязки или жгута, или вследствие такого положения тела, при котором сводит нервы и они сильно сдавлены, или если в данный орган приливает много крови либо другого сока, который закрывает проходы.

Чаще всего это происходит от крови; поэтому, если переменить положение, онемение проходит: из органа уходит то, что туда притекло и ощущение возвращается.

Иногда онемение происходит от сухости и высыхания, ибо при этом волокна соединяются и сливаются и проходы закрываются; это злокачественный вид онемения.

Нередко закупорка образуется вследствие расслабления, обусловленного влажностью натуры, а не материей; за таким расслаблением следует закрытие проходов. Причина онемения гнездится иногда в самом мозгу; если она общая, то онемение охватывает все тело, и это убивает в тот же день.

Или же причина пребывает в спинном мозгу, и онемение нередко начинается от одного позвонка; иногда же она находится в ответвлениях нервов.

Если холодное онемение становится застарелым и затягивается, то оно переводит в расслабление.

Онемение, охватывающее большую часть тела, предвещает сакту, падучую, спазм, кузаз или общий паралич.

Онемение каждого отдельного органа, если оно долго длится и усиливается, указывает на наступление паралича и спазма в данном органе; онемение лица предвещает паралич лица.

После воспаления легких, плеврита и холодного сарсама часто появляется онемение.

Знай, что если, в каком-либо органе долго длится онемение, причем опорожнение не устраняет его, и затем появляется головокружение, то это предвещает сакту.

Признаки. Признаками онемения служат его причины, как мы сказали, говоря о дрожании, и о наличии его заключают по причинам;  от усиления причин усиливается онемение, ослабление их ослабляет онемение.

Лечат его точно так же, как сказано относительно дрожания; если онемение вызвано преобладанием крови и налицо признаки этого —переполнение сосудов, набухание шейных вен, ощущение тяжести в теле, сонливость, краснота лица и глаз и прочее,— то следует произвести полное кровопускание, ибо оно одно часто устраняет онемение; наряду с этим улучшают режим и дают легкую пищу.

Когда онемение появляется в каком-либо органе в результате предшествующей внешней причины, например, холода или какого-либо другого воздействия, поразившего места начала нервов, то не следует ограничиваться лечением данного участка тела, и нужно лечить также то место, откуда начинается нерв, идущий к данному органу.

К числу полезных мер против онемения относится упражнение данного органа и постоянное сдвигание ими.

Кроме того, знай, что сафлор, добавляемый в клизмы, согревает нервы.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте