Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

ПРОЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗНОГО
 ЯБЛОКА И ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ
БОЛЕЗНИ СОЧЕТАНИЯ И
НАРУШЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОСТИ

 

 Язвы в глазу возникают главным образом от острых перегоревших соков. Таких язв имеется семь видов: четыре на поверхности роговицы, которые Гален называет язвами, а некоторые до него — шероховатостью.

Первый из видов — это язва, похожая на дым, и находится она над чернотой глаза, где она распространяется и занимает большое место. Она называется хафи, а часто катам. Затем имеется другой вид, более глубокий и более белый, меньший по величине, и называется он «облако»; его тоже часто называют катамом. Третий вид — это венцевидная язва, она бывает на венце черноты. Часто она захватывает часть белизны соединительной оболочки и тогда та часть, что находится над зрачком, кажется белой, а та, что на соединительной оболочке,— красной.

Четвертый вид называется «горящей» язвой, а также «шерстистой»; она находится на видимой части зрачка, как будто на нем имеется немного шерсти. Остальные три вида глубокие. Один называется лубуйу, то есть «глубокая яма». Это глубокая, узкая и чистая язва. Второй называется лулума, то есть «капающая», она менее глубока и более широка. Третий называется анкавма, то есть тоже «горящая» язва. Это грязная язва со струпом; очищать ее опасно, ибо влага глаза иногда вытекает вследствие разъедания оболочки и при этом глаз гибнет.

Язвы в глазу возникают или вследствие воспаления глаза, или вследствие образования пустул, или вследствие ушиба. Часто язва начинается изнутри и прорывается наружу. А бывает и наоборот.

Признаки. Признаком язвы на глазном яблоке является белая точка, если язва на зрачке, и красная точка, если она находится на соединительной оболочке. При этом имеется сильная боль и болезненное биение.

Если гной, который остается в повязке, белый, то это указывает на слабую боль и сильное болезненное биение. Если же гной желтый и темноватый или жидкий, то боль слабее; а если гной красноватый, то боль еще слабее.

Лечение. Если язва находится в правом глазу, больной должен спать на левом боку, а если она в левом глазу, то на правом боку.

Сначала нужно смягчить режим больного. Если язвы начинают прорываться, следует ограничивать его питание ножками животных и цыплятами, но так, чтобы его сила не ослабла, иначе язва не заживает и излишки в теле умножаются.

 Больному не следует переполнять себя пищей, он должен насколько возможно воздерживаться от крика и чиханья; не должен также ходить в баню до созревания болезни, а если он пойдет в баню, то не должен в ней пребывать долго.

Основное лечение состоит в очищении головы посредством опорожнения, оттягивающего соки вниз. Полезны при этом и кровососные банки на лядвей и кровопускание из лядвейной вены, а также постоянное послабление через каждые четыре дня такими средствами, как отвары и настои, которые выводят горячие и жидкие излишки.

 Если при этом имеется воспаление глаза, то его прежде нужно лечить опорожнением, о котором упомянуто на своем месте, а равно средствами, которые сочетаются со свойством утолять боль и заживлять язвы, например, мазью из крахмала, ладана и свинцовых белил, а также капаньем в глаз женского молока. Если при этом бывает истечение дурных соков из глаза, то к этим средствам следует добавить, что-либо обладающее свойством препятствовать такому истечению.

В общем, основное правило выбора лекарств состоит в том, чтобы выбирать все то, что сушит без жжения. Если жар велик, то употребляют смягчающую мазь из кровавика. Ладанная мазь тоже очень помогает. К числу полезных мазей относится мазь сафанийун ваквайбис.

Если имеется истечение дурных соков из глаза, то подходит мазь дамурис и мудурусус. Если имеется острое истечение дурных соков из глаза, то применяют мазь сарйамун, и если оно не острое, то применяют мазь, содержащую в себе мирру и нард. Если язвы грязные, то их очищают с помощью медового напитка или отвара пажитника вместе с одной из названных мазей, или же со слизью льняного семени, или с женским молоком.

Если язва очень разъедена, то обязательно следует применять мазь тарахуматикун. Когда язва очистится, то прибегают к средствам, сушащим без жжения, вроде ладанной мази, ладана самого по себе, крахмала, свинцовых белил и жженого и промытого свинца и белой мази, а особенно свинцовой мази, а также промытой золы раковин с яичным белком или много раз промытой золы раковин  с равной долей кровавика. Описание мази лубанис — а она сильная: берут калимийи —шестнадцать мискалов, промытых свинцовых белил — одну укийю, крахмала, опия, трагаканта — по два мискала; затем толкут все и растирают с дождевой водой и замешивают на яичном белке.

Другой состав такого же наименования, который еще сильнее предыдущего: жженой промытой калимийи и промытых свинцовых белил — по восемь мискалов, мирры —шесть мискалов, промытой и жженой сернистой сурьмы — один мискал, крахмала, жженого промытого свинца и талька— по четыре мискала, трагаканта — восемь мискалов; разотри все в воде, замеси на яичном белке.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 345 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте