Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

 

О проявлениях спазмы

 

Спазм — это нервное заболевание, при котором мышцы подвигаются по направлению к своему началу и противятся растяжению. В некоторых случаях они остаются в таком положении и больше не растягиваются, а иногда они снова легко растягиваются, как это бывает при зевоте и икоте.

Причиной спазма является либо материя, либо какая-нибудь другая причина, не связанная с материей, например, теплота или сухость.

Материя при спазме чаще всего слизистая, но иногда она кровяная, а иногда черножелчная. Так бывает при опухолях мышц, когда материя, вызывающая опухоль, распространяется в промежутках между нитями нервов, и нервы раздаются вширь, а длина их уменьшается.

При всяком спазме, вызванном материей, действующая материя либо покрывает всю мышцу,— это бывает при спазме без опухоли. Либо она образуется только в одном месте мышцы, а прочие ее части следуют за ним, как это случается при спазме вследствие опухоли, возникшей из-за излияния материи в результате ушиба, разрыва или какой-либо другой причины, вызывающей опухоль.

Вполне возможно, что бывают спазмы, возникающие из-за густых, пучащих ветров. Я считаю, что такие спазмы встречаются часто и сразу же проходят.

Спазмы, вызванные материей, часто возникают вследствие перемещения материи, как это бывает после ангин и после плеврита и сарсома.

Что же касается спазма по причине отсутствия материи и влаги и преобладания сухости, то при этом бывает, что мышцы сокращаются и по длине и по ширине; они как бы ужариваются и сжимаются, словно кожа, которую поднесли к огню. Ты знаешь, что сухожилия зимой сокращаются от увлажнения, а летом сокращаются от высыхания; так же обстоит дело и с нервами.

Спазмы, не связанные с материей, иногда происходят вследствие какой-либо раздражающей причины, от которой нервы как бы бегут и в то же время сжимаются, чтобы ее отразить. Такой причиной служит, например, боль, вызванная чем-либо болезненным. Она часто возникает от горячего жгучего сока,— или ядовитое качество, доходящее до мозга и нервов, как это случается с человеком, которого укусил в нерв, скорпион, или качество не ядовитое, когда спазм случается, например, от сильного охлаждения, сжимающего и уплотняющего нервы и мышцы, которые стягиваются, стремясь к своему началу.

Подобно тому, как расслабление органов бывает различным в зависимости от места начала его нервов, спазмы тоже бывают различные.

Суждение о том и о другом одинаково, когда расслабление или спазм возникают ниже шеи, спереди, сзади или сбоку, а также выше шеи.

При влажном спазме, связанном с переполнением,  основной причиной являются либо влага и холод, которые способствуют сгущению и застыванию влаги, так что мышцы не могут растягиваться, либо сухость и теплота, способствующие чрезмерному рассасыванию влаги.

Материя спазма образует именно спазм, а не расслабляет по той причине, что она густа и проникает в материю нервных волокон, не распространяясь свободно и с пользой, а словно втискиваясь в щель.

Спазм — это как бы падучая отдельного органа, так же как падучая есть спазм всего тела; различие между ними — во всеобщности и в частности. Чаще всего приступы падучей быстро разрешаются; они происходят периодически или не периодически и имеют другие отличительные черты, которые ты знаешь.

Влажный спазм порой случается у кормящих женщин вследствие соседства груди с сухожилиями, увлажнения их молоком и застывания в них молока; он возникает иногда и у пьяных. Такие спазмы бывают и у детей по причине влажности их натуры.

Чаще всего они возникают у детей при острых лихорадках, при запоре, при бессоннице и когда они много плачут. У детей спазмы бывают при лихорадках, даже когда лихорадки легкие. Вообще дети быстро впадают в спазмы вследствие слабости сил их мозга и органов и слабости мышц, но столь же, легко выходят из этого состояния, так как печень и сердце у них сильные.

К тому же соки у них не столь непокорны и не очень густы; поэтому дети быстро выздоравливают от сухих спазмов вследствие влажности своей натуры и влажности принимаемой ими пищи.

А у взрослых и то и другое происходит нелегко.

Иногда у детей после острых лихорадок начинаются нехорошие спазмы, сопровождающиеся признаками, о которых мы скажем ниже.

Дети редко спасаются от этого. Однако, миновав седьмой год, дети страдают спазмами только при очень тяжелых лихорадках.

Спазмы могут наступать и от страха, и причина этого такова: расходящаяся по телу пневма внезапно уходит вглубь, за нею следуют мышцы, двигаясь к своему началу, и застывают в таком положении.

Иногда спазмы происходят и от того, что человек опирается на тот или иной орган, когда орган находится в согнутом положении; тогда в орган изливается материя и оказывается в нем запертой, так как он находится в согнутом положении.

Нередко спазмы возникают вследствие удара, производящего то же действие, или от поднятия тяжестей, или после сна на твердой подстилке, но все это проходит само собой.

Такое окоченение иногда охватывает орган вследствие переполнения изливающейся в него материей, которая оттесняет движущую пневму и не дает ей проникнуть в орган, так что разгибательное движение становится невозможным.

Когда же в орган возвращается сила и разбивает материю, он разгибается. То же самое порой наблюдается и при выпрямлении рук или ног; это часто бывает после сна, при пробуждении, когда поджатые части тела не вытягиваются, ибо пневма во время сна тоже менее деятельна и не столь упорно понуждает согнутую часть тела вытянуться, так как сама стремится уйти внутрь.

Что же касается сухих спазмов, то они порой начинаются после употребления послабляющих лекарств, — это очень нехорошо, — или после каждого опорожнения. Появляются они также после жгучих лихорадок, особенно лихорадок при сарсоме, и после сильных движений телесных и душевных — бессонницы, огорчения и испуга; от таких спазмов редко избавляются.

Иногда спазмы, возникающие при лихорадках, не очень злокачественны. Такие спазмы начинаются вследствие того, что лихорадка заставляет материю изливаться в нервы и мышцы, особенно если тело переполнено соками.

 Нередко спазмы происходят при соучастии устья желудка, и их устраняет рвота. Такого рода спазмы, возникающие при лихорадках, не бывают очень тяжелыми и злокачественными.

Тяжелы и злокачественны лишь те спазмы, которые происходят при жгучих лихорадках и при сарсоме, ибо они иссушают нервы и мышцы и как бы поджаривают мозг.

Столь же тягостны спазмы при длительных лихорадках; они тоже иссушают нервы, мышцы и даже мозг, уничтожают прирожденную влагу и вызывают спазмы.

Бывают и такие сухие спазмы, которые и начинаются и проходят быстро; причиной их является сухость мозга, обусловленная его слабостью, и последующее высыхание нервов. Ведь если мозг испытывает малейшее сушащее воздействие, он извлекает влагу из нервов и спинного мозга и нервы сокращаются; затем, когда естество озаботится снабдить мозг достаточным количеством влаги, органы снова, хоть и с трудом, подчиняются разгибанию.

Подобно тому, как спазмы начинаются от сильного внешнего холода, они могут возникнуть также и вследствие холодности натуры мозга и соучастия с ним мышц.

Спазмы, причиняющие страдание, суть спазмы, возникающие  от сухости. К числу спазмов, возникающих от сухости, принадлежат спазмы, сопровождающиеся застыванием влаги, которая уменьшается в объеме и сильно сгущается; при этом в органе возникает спазм, как бывает и от сильного холода или после того, как больной выпьет лекарства, вызывающего онемение, например, опия.

Что же касается спазмов из-за какого-либо раздражающего мозг воздействия, то примером этого являются спазмы у человека, который принял харбака - чемерицы; харбак вызывает спазмы после послабления — вследствие сухости; спазмы могут возникнуть также и до послабления, ибо харбак противостоит натуре и ядовит; поэтому он сильно раздражает нервы, и нервы сокращаются.

К этой же категории относятся спазмы у человека, которого вырвало соком цвета ярь-медянки, раздражающим устье желудка, спазмы вследствие большой чувствительности устья желудка, к которому устремляется желчь. А также спазмы, возникающие при соучастии мозга в заболеваниях матки, мочевого пузыря и других органов, или спазмы, наступающие после поразившего нерв укуса скорпиона, тарантула или змеи, или от рассечения и разъедания нервов, или же вследствие заболевания желудка, матки и других органов, богатых нервами.

Близко к этому стоят и спазмы из-за кишечных червей.

К числу нехороших спазмов принадлежат спазмы, поражающие только губы, веки и язык; известно, что причина их кроется в самом мозгу.

Если во время спазмов тело сгибается вперед, значит, спазмы происходят в передних мышцах, а если оно сгибается назад, это указывает на спазмы в задних мышцах; когда тело сгибается в обе стороны, значит, заболевание поразило обе группы мышц, как это бывает при параличе.

 Иногда спазмы до того сильны, что сводят шею и стискивают больному зубы.

У всякого, кто умирает от спазмов, тело после смерти остается некоторое время горячим, так как спазмы, убивая, душат; они убивают, вызывая удушье, ибо спазмы поражают дыхательные мышцы и движения их прекращаются.

Всякий спазм, появляющийся после ранения, убийствен; чаще всего он служит признаком приближающейся смерти.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте