Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Лечение сакты и инсульта

 Что касается лечения сакты, возникающей от повреждения извне, то оно состоит в принятии мер против этой внешней причины. Если же сакта вызвана соучастием какого-либо органа, то лечат соучаствующий орган средствами, о которых тебе уже сказано в основных правилах, а также в других параграфах.

При сакте от крови ее лечат, немедленно отворяя кровь и выпуская много крови; тогда больной сразу же приходит в себя. После кровопускания делают клизму с помощью известных тебе средств, чтобы материя опустилась из головы.

Больному назначают облегченный режим и ограничивают питание розавой водой, жидким отваром ячменя и соком размоченного хлеба или сывороткой сыра, а также дают ему нюхать вещества, укрепляющие мозг, но не согревающие его, которые тебе тоже уже известны.

Что же касается сакты, возникающей от слизи, то если при этом имеются также признаки полнокровия, нужно пустить кровь, затем сделать сильную клизму и вводить в задний проход сильнодействующие свечки, в состав которых входят различные камеди и бычачья желчь.

Затем больному дают пить что-нибудь, легко проходящее в горло; из надежно действующих пилюль дают пилюли из фурбийуна. После этого на голову и на другие части тела больного усиленно прикладывают согревающие компрессы, а также поливают их водой, в которой варили такие согревающие травы, как укроп, полынь, майоран, листья цитрона, пулегиевую мяту, тимьян, иссоп, донник лекарственный, са'тар и тысячелистник сантолиновый, или маслами, имеющими свойства этих трав, и маслом руты; иногда поливают маслом, в котором настаивали слюногон, бобровую струю, опопанакс и гальбан, и смазывают все тело оливковым маслом с серой.

Если в компрессы входит гвоздика, мелегетский перец, мускатник, мускатный орех и аир — это хорошо. Ноги больного растирают горячим согревающим маслом и горячей водой с солью, а в область позвоночника втирают смолу май'а и масло белой лилии.

К основанию спинного мозга прикладывают горчицу, сагапен, бобровую струю и фурбийун.

К числу хороших масел для таких больных относится масло бешеного огурца, масло руты и масло морского лука, приготовляемого со старым оливковым маслом либо путем размачивания в нем свежего морского лука в течение сорока дней, либо путем варки; при этом берут старого оливкового масла около куста – один qist для жидкости более 500 г, а для меда 850 г,  морского лука — две укийи – 1 uqiya 29,75 г, и кипятят его в масле до тех пор, пока он не разварится.

Также хорошо действует и масло слюногона, приготовляемое этими двумя способами. Какое бы масло ни употреблять, его лучше загустить воском, чтобы оно держалось на одном месте и не растекалось.

 Следует начинать с наиболее слабых втираний, а если они не действуют, их усиливают или переходят к более сильным лекарствам.

Неплохо после опорожнения клизмами и другими способами очищения подносить к носу больного качим, вызывающее сильное чиханье. Мазать сильные масла, или раскалить железо и держать его близ головы больного, а также прикладывать известные тебе рассасывающие лекарственные повязки.

Если удастся вызвать у больного рвоту, вводя в горло птичье перо, обмакнутое в масло касатика или оливковое масло, особенно, если предполагается переполнение желудка и если  раньше имело место несварение желудка, то это приносит большую пользу.

 От рвоты есть и другая полезность: когда больные силятся и стараются, чтобы их вырвало, это согревает натуру головы тех, у кого сакта холодная и влажная.

 Следует облегчить выход ветров с помощью того, что их выводит; от этого больные испытывают облегчение; надлежит также поскорее положить больному в рот волосяной шарик, упомянутый выше, чтобы не испортились зубы от трения друг об друга.

Когда больного немного вырвет, нужно поить его маслом клещевины, сваренным с соком руты, сначала каждый день по два дирхама с настоем известных корней, затем постепенно увеличивают количество до пяти дирхамов в день.

Если возможно, то после опорожнения нужно ввести в горло больного около одной бундуки терьяка. 1 bunduq - 4,25 г.

  И по столько же из митридата, шалисы, анакардийи, шаджазанийи и тому подобных средств, а из простых лекарств — один мискал бобровой струи с подслащенной медом водой и медовым сиканджубином, или дают выпить сагапена в количестве одной бакиллы.  1 boqilla - от 1.5 до 4,25г., зависимо от места применения.

Напитком для них служит подслащенная медом вода, чистая или с пряностями, которой дают сколько потребуется.

Когда увидишь, что больному легче, назначай полоскания и средства, вызывающие чиханье, и ставь банки на затылок и на затылочную ямку, с надрезом или без надреза, в зависимости от материи.

 Затем больного качают на качелях. Через три недели выкупай его в бане, и в день купанья натри согревающими маслами.

К полезным полосканиям, которые следует применять после общего очищения, относятся отвар тимьяна, пулегиевой мяты, са'тара, иссопа и тому подобных лекарств, добавлением в их отвар уксуса с добавлением меда, а также свекольный сок, в котором варили слюногон, живокость, тимьян и сумах.

Сильней этого действует такое средство: берут перца, длинного перца, имбиря, живокости, баврака, розы и сумаха, толкут их и замешивают на майбухтадже. Из этого теста приготовляют свечки и жуют их, или полощут им горло, разведя его в отваре иссопа с мастиксом.

Близко к этому будет действие, если взять перца, майорана и горчицы, каждого в отдельности или вместе. К ним примешивают такие лекарства, как роза и сумах,— это обязательно.

Аир — одно из полезных в этом, случае средств; он оказывает сильное действие.

Страдающим людям сактой помогает натирание горячими маслами, способными укреплять находящихся в нервах пневму и вещество нервов, и растворять излишки и действующими лекарствами нерезко.

Таковы, например, масло касатика, далее — масло майорана, ромашки, укропа и ситника ароматного; особенно полезно смазывать им голову, ибо в отношении головы следует полагаться на это.

Лучше всего, если масло впитало силу иссопа, са'тара, пулегиевой мяты, тимьяна и тому подобных веществ.

Пища, страдающих сактой, должна быть легче, чем пищи, больных падучей. Лучше всего ограничиваться по утрам одним только хлебом; есть хлеб с сушеным инжиром хорошо для них.

Пить после еды вредно всем, особенно для них. Когда им захочется поужинать, то неплохо сначала проделать легкие физические упражнения и немного подвигать расслабленными органами.

После ужина нехорошо скоро ложиться спать; лучше подождать, пока пища спустится и несколько переварится.

Страдающим людям сактой не следует также проводить много времени без сна, так как бодрствование волнует мозг и поднимает от пищи непереваренные пары, ибо препятствует пищеварению.

Некоторые считают полезным для таких больных ячмень с чечевицей, подходящей для них закуской служит изюм, миндаль и инжир.

Молодое вино им не подходит, ибо в нем много излишков, а старое — потому, что оно быстро проникает в мозг и наполняет его; самое подходящее для них вино — среднее, или их смесь.

Если пораженного сактой начинает лихорадить, то следует подождать лечением жара, пока дело не выяснится: иногда это признак кризиса; ждать надлежит до семидесяти двух часов.

Если это не так, и лихорадка вызвана опухолью и загниванием, она смертельна. Знай, что сакта и паралич суживают проходы, поэтому опорожняющие лекарства почти не могут выводить материю, вызывающую именно эти заболевания.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте