Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Три века табачного владычества

 

Нечаянно попав в Америку 520 лет тому назад, моряки Колумба завезли в Старый Свет «в одном флаконе» порока сифилис и табак. И если человечеству хватило ума ограничить распространение люэса, то на избавление от табакокурения воли уже не достало. Только сейчас власть имущие одумались и стали выживать курильщиков из общественных мест. А между тем впервые табак попал в Россию почти через полвека после причаливания испанского морехода, и также морским путём с архангельскими рыбаками, возможно, имей тогда Российская империя ещё хотя бы один торговый порт, то познали бы предки наши зелье раньше.

Табачок на Руси был зело дорог, и как всякий наркотик, обрёл широкую популярность, вытрясая деньги из карманов пострадавших. Для хилой отечественной экономики отток финансов в мошну заграничных купцов был весьма ощутимым. Хоть «религия – опиум для народа», но с первых шагов табака по российским просторам именно церковь начала непримиримую борьбу с курильщиками. Патриарх Московский Иоасаф I в 1634 году добился запрета на продажу и хранение табака, внушения ради православных казнили, рвали ноздри, отрезали носы, отбирали имущество в казну.

Так продержались вдали от дурного влияния чуть более 60 лет, всё испортил заграничный вояж молодого Петра Первого, где он поднабрался не только полезного, но и всякого прочего. И 316 лет назад 11 февраля1697 года царь-новатор издал именной указ о разрешении продажи табака: «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». И понеслось, спервоначалу, продав за 20 тыс. фунтов стерлингов 6-летнюю лицензию на монопольную торговлю английской компании, в 1705 государство взяло торговлю табаком под себя, а в 1716 открылись две российские табачные фабрики.

Нет, надежды на то, что принятый в окончательном чтении Федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», отвратит народ от курева, мотивация должна быть персонифицированной и неслабой. Но лиха беда начало: сигареты сметут с прилавка под стол, на улице не будет обвивать вонючий дым и портить аппетит в кафе и ресторанах, оборудуют офисные резервации… Хорошо-о-о!

Пристрастие к табакокурению ассоциируют с психическими расстройствами и множеством болезней души. Оно понятно, психические расстройства легко приноравливаются к пагубным пристрастиям. Вот и прикиньте, почему не способны или не хотите избавиться от столь вредной для личного организма слабости, может нервишки пошаливают, или того хуже? Ведь вредить самому любимому и самому близкому – себе, накликая страшные болезни, действительно, крайне глупо и нерационально.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 484 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте