Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Золотая проба Зимницкого

 

Почти 140 лет назад в Могилёвской губернии у белорусского крестьянина Семёна Зимницкого родился сын, нареченный Семёном. Очень любознательный мальчик в начальной школе отличной учёбой заработал бонус в виде обучения в гимназии. Весь в колебаниях между Горным институтом и Военно-медицинской академией, с золотой гимназической медалью едет в Петербург. Окончательному определению в жизни помогает консультация болезненной матушки у профессора Захарьина, давшего прогноз аховый и не подтвердившийся в жизни.

На первых двух курсах Семёна загрызала нужда, многогранно одарённый, зарабатывал игрой в оркестре и пел в опере, а для себя писал неплохие стихи и прозу. С 3 курса получил стипендию военного ведомства, за что обязан был служить 4 года 9 месяцев, и вместе со степенью «лекарь с отличием» получил распределение в 44 пехотный Камчатский полк. От Камчатки отбили профессора, «для усовершенствования» направив его в ординатуру военного госпиталя к профессору Сергею Сергеевичу Боткину.

К третьем году ординатуры Зимницкий выпускает 6 печатных работ и докторскую диссертацию. Успешного 28-летнего доктора медицины командируют за границу «с научной целью на 2 года», где он изучает иммунологию, бактериологию, патологическую анатомию, биохимию и клинику внутренних болезней у виднейших учёных, некоторое время работает вместе с Ильей Ильичем Мечниковым в его парижской лаборатории.

В русско-японскую войну на Дальнем Востоке Зимницкий заведует Центральной бактериологической лабораторией и терапевтическим отделением на 150 коек, помимо оказания лечебной помощи солдатам, выполняет научное исследование новой болезни – маньчжурского тифа. После войны с багажом в 16 статей участвует в конкурсе на должность профессора кафедры частной патологии и терапии внутренних болезней Казанского университета, и обходит 11 претендентов. Торжество не обходится без слёз, после 8 лет брака супруга, родившая ему Владимира и Симеона, светская женщина купеческого звания, не желает переезжать в Казань и следует развод. Второй раз он женится через 13 лет, когда ему исполнится 48 лет.

Семён Семёнович был одним из любимейших студентами лекторов, аудитория всегда переполнена: «Обладая блестящей эрудицией и критическим умом, большой любитель природы, он заимствовал у природы живые и оригинальные сравнения, которые рельефно отображали то или иное явление и навсегда врезались и память». Кроме того, профессор частенько материально помогает студентам и поддерживает разумную студенческую инициативу. В Первую мировую параллельно и бесплатно заведует лазаретом №4.

Он дважды с полугодичным интервалом переносит сыпной тиф, осложнившийся поражением аорты и клапанов, трезво оценивая прогрессирующее ухудшение своего здоровья, пишет: «Надо думать, что у меня произошла неполная закупорка какой-либо веточки левой коронарной артерии и получилась местная ишемия и недостаточное питание сердечной мышцы, отчего и создалась clandicatio intermittens cordis – припадок грудной жабы». Болезнь не тормозит чрезвычайно кипучей деятельности: появляются методы его имени, более 20 работ, 6 монографий.

В частной жизни мягкий, добрейший человек, но крайне вспыльчивый. Исключительно пунктуален, следует одному распорядку: подъём в 7ч., первым делом - посещение охотничьих собак, до 9 часов кабинетная работа. В 10 - в клинику, где работа до 15, далее следовал часовой обед. До 18 приём амбулаторных больных, после шёл на прогулку, читал и писал. Если не было мероприятий, спать ложился не позже 23 часов. Каждую субботу ездил на охоту, с которой возвращался утром понедельника.

Умер до обидного рано, в 54 года. За четыре дня до смерти заболел гриппом, жаловался на сильную боль в левой половине шеи и тоску, как обычно, пошёл в клинику и читал лекцию, но заметили, что впервые читал сидя. Пошёл одеваться на охоту и упал... При вскрытии нашли общий артериосклероз, выраженный атеросклероз сосудов сердца и мозга, тромбоз левой коронарной артерии. Многотысячная процессия провожала гроб знаменитого казанского терапевта до кладбища. Это было 10 декабря 1927 года.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте