Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Пищевые добавки и

смертность пожилых

 

ВВЕДЕНИЕ

По статистическим данным в США за последнее десятилетие значительно возросло использование пищевых добавок. Хотя витамины, как правило, используются для предотвращения обострения хронических заболеваний, до сих пор неизвестны долгосрочные последствия их приема для здоровья.  Исследователи провели анализ смертности 38 772 пожилых женщин, принимавших витамины и минеральные добавки, и сравнили с общей смертностью в популяции. Использованы данные Iowa Women's Health Study. Средний возраст участниц составил 61,6 лет вначале исследования, стартовавшего в 1986 году. Данные были дополнены материалами за 1986, 1997 и 2004 годы. В общей сложности по данным State Health Registry of Iowa (Государственного реестра здравоохранения Айовы) до 31 декабря 2008 года было 15 594 (40,2%) случаев смерти.

 

По данным анкетирования использование добавок витаминов или минералов существенно возросло в период между 1986 и 2004 годами, 62,7% женщин сообщали о ежедневном приеме, по крайней мере, одной добавки в 1986 году, 75,1% - в 1997 году и 85,1% - в 2004 году.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ: В модели многомерной скорректированной пропорциональной регрессии рисков повышенный риск смерти по сравнению с популяционным имели женщины, длительное время употреблявшие поливитамины (отношение рисков 1,06; 95% ДИ 1.02-1.10, абсолютное увеличение риска, 2,4%), витамин В6 (1.10, 1.01-1.21, 4.1%), фолиевую кислоту (1,15; 1.00-1.32; 5,9%), препараты железо (1,10; 1.03-1.17; 3,9%), магния (1,08; 1.01-1.15; 3,6%), цинка (1,08; 1.01-1.15; 3,0%) и меди (1.45, 1.20-1.75; 18,0%). Использование кальция дало противоположные результаты - снижение абсолютного риска смерти на 3,8% (отношение рисков 0,91; 95% доверительный интервал 0.88-0.94). Результаты по применению препаратов железа и кальция были воспроизведены и в других, начавшихся в 1986 году, краткосрочных наблюдениях: 10-летнем, 6- и 4-летнем, показавших увеличение смертности на 15% от первоначального количества участников в 1997 и 2004 годах.

 

ВЫВОДЫ: У пожилых женщин, часто применяющих диетические витаминные и минеральные добавки, выше риск общей смертности. Приём добавок с железом значительно усугубляет результат. Однако прием добавок с кальцием ведет к снижению риска смертности. Основываясь на полученных данных, авторы рекомендуют использовать добавки витаминов и минеральных веществ только при наличии медицинских показаний.

Jaakko Mursu, Kim Robien, Lisa J. Harnack, Kyong Park, David R. Jacobs Jr. Dietary Supplements and Mortality Rate in Older Women. Arch Intern Med. 2011


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте