Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Зачем мы чешемся?

 

Большинство из нас знают, что если почесать, то зуд проходит. И все же вопрос, почему мы испытываем потребность почесаться при зуде, остается неразгаданным в течение многих лет. Для того чтобы выяснить механизм рефлекса, было проведено исследование.

«Ранее считалось, что сигнал ощущения зуда идет по тем же нервным волокнам, что и боль. Зуд рассматривали как слабую боль. Современные молекулярные, генетические и топографические исследования выявили, что информация о зуде следует по своим собственным путям» - говорит изучавший рефлекс доктор философии, профессор нейробиологии Кюифу Ма (Qiufu Ма). Зуд проходит по нервным путям, связывающим кожу, спинной и головной мозг.

Зуд и боль являются различными видами чувств, которые вызывают разные типы поведенческой реакции. Если прикоснетесь к огню, то тут же отдерните руку из-за сильной боли. И наоборот, когда чувствуют зуд, чтобы успокоить раздражение, начинают расчесывать это место, иногда не замечая этого. Профессор неврологии Анна Луиза Oакландер считает, что зуд, скорее всего, реакция защиты от мелких насекомых или растений, которые можно просто удалить с кожи.

Однако не стоит забывать, что интенсивный зуд часто манифестирует заболевания внутренних органов. Более 80% больных хроническими заболеваниями почек имеют такой же хронический, распространенный зуд. А при заболеваниях печени и неходжкинской лимфоме - это один из симптомов активности процесса. Даже некоторые обезболивающие, такие как опиаты, могут вызвать зуд.

Ранее проводилось несколько исследований, сосредоточенных на выявлении нейронных механизмов зуда. В 2009 году нейробиологи Университета Миннесоты поняли, почему расчесывание снимает зуд. Они показали, что путь проходит глубоко внутри спинного мозга в спиноталамическом тракте (СТТ). СТТ передает информацию об ощущениях, таких как боль, температурная и тактильная чувствительность. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Neuron, доктор Ма определил компонент, необходимый для появления ощущения боли и снижения зуда. Этот компонент VGLUT2- молекула, которая освобождается из определенных сенсорных нейронов и выступает в качестве транспортера глутамата - самого распространенного нейромедиатора мозга.

Доктор Ма неожиданно столкнулся с дуализмом «боль-зуд», в то время когда наблюдал за поведением мышей, которые были генетически видоизменены, у них в группе периферических сенсорных нейронов функция VGLUT2 была нарушена. Ученые отметили, что у мышей с дефицитом VGLUT2 был сильный зуд, такие же симптомы имеются у людей с хроническим зудом. Доктор Ма говорит, что "мыши начали царапаться, пока не появились повреждения кожи". Вероятно,VGLUT2 подавляет чрезмерный зуд при активизации некоторых тормозных нейронов спинного или головного мозга.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте