Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Почему заместительная

гормональная терапия

до сих пор применяется

в клинической практике?

 

Введение. В последние три десятилетия в качестве профилактики связанных с менопаузой заболеваний широкое распространение получила заместительная гормональная терапия. Тем не менее, прекращенные в 2004 году после 5-летнего наблюдения два исследования Women Health Initiative (WHI) с участием 26 000 женщин, показали, что часто назначаемые комбинированные эстроген-прогестиновые и эстрогенные препараты увеличивают риск инсульта, тромбоза глубоких вен, деменции и недержания мочи. И оба вида препаратов не дают выигрыша в качестве жизни даже при соответствующей дополнительной симптоматической терапии. Кроме того, комбинированная эстроген-прогестиновая терапия значительно увеличивать вероятность развития рака молочной железы.

После доказанного WHI значительного потенциального риска развития тяжелых заболеваний при гормональной коррекции бессимптомной менопаузы, около половины из 704 опрошенных американских гинекологов продолжают считать, что заместительная гормональная терапия приносит пользу здоровью женщины и рекомендуют её. В свою очередь, в собственных маркетинговых целях фармацевтическая промышленность активно поддерживает публикацию статей в медицинских журналах.

Цель данного исследования - определить, насколько в обзорных статьях, посвященных гормональной коррекции менопаузы, превалируют маркетинговые интересы и какой процент статей можно определить как рекламные, скрывающие конфликт авторских интересов.

Методы и результаты. Проанализировали 340 материалов по гормональной терапии, опубликованные в течение четырех лет после выхода рекомендаций WHI по нецелесообразности использования эстроген-прогестиновых препаратов. Определены десять авторов с четырьмя и более индексированными MEDLINE обзорами/статьями по заместительной гормональной терапии менопаузальных пациенток, опубликованные с июля 2002 года по июнь 2006 года. Далее провели дополнительный поиск по именам этих авторов для выявления других статей по этой же проблематике. Дополнительно к проведенному анализу выбранные 50 статей были оценены тремя экспертами на научную точность и рекламный характер, имена авторов не разглашались.

Научная точность оценивалась по трактовке рекомендаций WHI: признание связанного с гормональной терапией риска рака молочной железы или отрицание его, и признание того, что гормональная терапия вызывает неблагоприятную реакцию со стороны сердечнососудистой системы. Определение рекламного характера статьи основано на экспертной оценке возможности влияния материала на распространение гормональных препаратов.

После индивидуального анализа предложенных публикаций, эксперты коллегиально обсудили собственные выводы, и пришли к консенсусу по научной и рекламной оценке каждого материла. Далее был проведен поиск потенциального финансового конфликта интересов, определяемого как публично раскрываемая информация об оплате консультации или исследования, проводимого автором материала. Материал подвергнут статистической обработке.

Большинство статей (86%) были признаны научно обоснованными, 32 (64%) из 50 статьи были оценены как рекламные. По результатам индивидуального экспертного анализа совпадение в научной точности и рекламной тональности отмечено по 25 (50%) статьям. После обсуждения было достигнуто согласие в отношении научной точности 49 статей (98%) и в отношении рекламного характера 48 (96%) статей.

Из десяти авторов, восемь указали на наличие конфликта интересов. Соавторы статей не изучались на наличие конфликта. После раскрытия имен авторов рассматриваемых материалов 30 (90%) из 32 статей оценили, как способствующие распространению гормональной терапии, поскольку имелись указания на конфликт интересов авторов по сравнению с 11 (61%) из 18 статей без конфликта интересов. Разница является статистически значимой (р=0,0025).

Рекламными были 2 (22%) из 9 статей без указаний на конфликт интересов, и 30 (73%) из 41 статей авторов с известными конфликтами.

В качестве аргументации целесообразности применения гормональной заместительной терапии в менопаузе авторы материалов использовали указания на следующее:

· ошибочность методологии WHI;

· спорность выводов WHI;

· отсутствие корреляции выборки с общей когортой;

· неуместность переноса выводов клинического исследования в общую практику;

· большую удаленность результатов рандомизированного исследования от истины по сравнению с наблюдательным исследованием;

· подтверждение эффективности лечения на животных моделях;

· преувеличение рисков;

· необходимость продолжения изучения влияния гормональных препаратов.

Статьи, содействующие использованию гормональной терапии, в два раза чаще были написаны авторами с конфликтами интересов, чем авторами без конфликта интересов. Кроме того, трёх авторов с финансовым конфликтом интересов уличили в частичном дословном дублировании собственных ранее опубликованных материалов, при отсутствии указаний на цитирование.

Заключение. Исследование показало, что обзорные статьи по гормональной заместительной терапии менопаузальных женщин при точном указании возможных рисков, одновременно обеспечивают положительные впечатления от этой терапии, подкрепляя их доказательствами. Медицинские работники должны ответственно относиться к использованию подобных материалов в собственной практической деятельности.

Promotional Tone in Reviews of Menopausal Hormone Therapy After the Women's Health Initiative: An Analysis of Published Articles/ Adriane Fugh-Berman, Christina Pike McDonald, Alicia M. Bell, Emily Catherine Bethards, Anthony R. Scialli/ www.plosmedicine.org.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте