Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Связь тестостерона и

эректильной дисфункции

 

ВВЕДЕНИЕ 

В мире эректильная дисфункция (ЭД) весьма распространенное мужское расстройство, и не исключают её корреляцию с сахарным диабетом и сосудистыми заболеваниями. Процесс старения сопровождается прогрессивным снижением уровня тестостерона. При ЭД также часто отмечается снижение уровня тестостерона, это не это является основной причиной её развития. Тем не менее, для лечения ЭД все чаще используют тестостерон, особенно у пациентов, не отвечающих на ингибиторы фосфодиэстеразы 5типа. Хотя эксперименты на животных моделях продемонстрировали важное значение тестостерона для регуляции нескольких механизмов эректильной функции, причинно-следственная связь между низким уровнем тестостерона и ЭД не была установлена.

Около 60% тестостерона в крови связано с глобулином, почти 40% - с альбумином, в свободной форме циркулирует около 1-2% тестостерона. Свободный и связанный с альбумином тестостерон обладает биологической активностью, а активность глобулин-связанного тестостерона (ГСПГ) в значительной мере ингибирована.

Ранее в исследовании корейских мужчин с патологией нижних мочевых путей, уровень свободного тестостерона (СТ) коррелировал с эректильной функцией, а в соответствии с более поздним исследованием, уровень общего тестостерона (ОT) не был связан с международным индексом эректильной функции (МИЭФ).

Что касается исследований, проведенных в Бразилии, Турции и Италии, не было выявлено корреляция между ОT и ни с риском развития ЭД, ни с тяжестью ЭД, хотя при сексуальной дисфункции у пожилых отмечался низкий уровень ОТ.

В Японии у 130 амбулаторных пациентов была выявлена высокая степень корреляции биодоступного тестостерона (БT) с эректильной функцией, оцененной по балльной шкале МИЭФ-5.

В другом исследовании Olmsted County было отмечено, что возрастное снижение половой функции было более связано с возрастным снижением уровня биодоступного тестостерона, чем с уровнем общего тестостерона. И только сравнительно недавно в Европейском исследовании мужского старения (EMAS) была найдена связь между общим тестостероном и эректильной дисфункцией.

По всей видимости, в предыдущих исследованиях не удавалось выявить связи между уровнем тестостерона и эректильной дисфункцией из-за участия людей разных рас или недостаточного размера выборки. Поэтому в большой выборке китайских мужчин провели настоящее перекрестное исследование для установления связи между тестостероном и ЭД, с учетом различных факторов её развития.

МЕТОДЫ 

В проходившем в Гуанси с сентября 2009 по декабрь 2009 года исследовании участвовало 1776 мужчин от 20 до 77 лет. Эректильную дисфункцию оценивали по пяти пунктам Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5). У участников были измерены уровни общего тестостерона (ОT), связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ) и другие биохимические показатели. Уровень свободного тестостерона (СT) и биодоступного тестостерона (BT) были рассчитаны по формуле Вермеулена. Также была изучена связь тестостерона с курением, алкоголизмом, физической активностью и метаболическим синдромом.

РЕЗУЛЬТАТЫ: У 47,6% участников была выявлена эректильная дисфункция (МИЭФ-5 <22). Мужчины с ЭД были значительно старше и имели вредные привычки: курили более 20 сигарет в сутки или употребляли более 3 бутылок алкогольных напитков еженедельно, у них чаще регистрировалось повышенное артериальное давление (P = 0,036) или гипергликемия (р <0,001 ) в сравнении со здоровыми. 

С возрастом значительное увеличение ГСПГ сопровождалось увеличением степени тяжести ЭД (Р<0,001). Не было выявлено значимой корреляции увеличения общего тестостерона с ЭД (p = 0,418), но после поправки на возраст уровень ОT был положительно связан с ЭД [отношение шансов (ОШ) = 1,02, 95% ДИ (доверительный внутренний): 1.00-1.04 ]. 

Свободный и биодоступный тестостерон в одномерном анализе имели обратную корреляцию с ЭД (OР= 0,14, 95% ДИ: 0.06-0.33; OР = 0,92 (95% ДИ: 0.89-0.96, соответственно), и эта обратная связь оказалась независимой от курения, алкоголизма, уровня физической активности, гипертриглециридемии и гипергликемии.

ВЫВОДЫ: Уровень свободного тестостерона и биодоступного тестостерона находятся в обратной зависимости с эректильной дисфункцией, в то время как положительная связь между общим тестостероном и эректильной дисфункцией, скорее всего, связана с увеличением в крови связь тестостерона и эректильной дисфункции

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 353 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте