Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Краткая сравнительная анатомия
орудия зачатии мужчин и женщин

  Мы говорим: орудие деторождения, присущее женщинам, этоматка. Матка в основе сложения подобна органу деторождения, присущему мужчинам, то есть члену и тому, что есть при нем, но одно из этих орудий совершенное и направлено наружу, а другое — не полное и заперто внутри, и это как будто перевернутое орудие у мужчин. Мошонку можно уподобить оболочке матки, а член — шейке матки. Яички у женщин такие же, как у мужчин, но у мужчин они большие, выступающие, продолговатые, округляющиеся. А у женщин — маленькие, круглые, сильно сплющенные. Они расположены внутри матки, с обеих сторон влагалища, по одному с каждой стороны его дна и по отдельности. Каждому из них  присвоена особая оболочка, и они не объединены в одном мешке; оболочка каждого яичника богата нервами. Как  у мужчин имеются семенные сосуды между яичками и тем местом у основания члена, откуда начинается извержение, так и у женщин есть семенные сосуды между яичками и тем местом, откуда семя извергается, внутри матки.

 Но у мужчин сосуды, будучи надежно защищены, начинаются от яичка, поднимаются кверху и пробираются в выемку, из которой спускается связка, подвешивающая яичко. Затем они отклоняются, книзу, изгибаясь наискось и образуя извилины, между которыми завершается созревание семени, а потом возвращаются, назад и проникают с двух сторон в проход, находящийся в корне члена. Вблизи от него расположен конец шейки мочевого пузыря, который тоже проникает в проход; эта шейка у мужчин длинная, а у женщин короткая.

  У женщин семенные сосуды отклоняются от яичек к бокам, словно два дугообразных рога, которые направляются к мочеточникам и своими концами примыкают к паху. Эти сосуды напрягаются при совокуплении и выпрямляют шейку матки для приема семени, растягивая ее с двух сторон, так что она расширяется, раскрывается и поглощает семя. Они короче, нежели сосуды, посылающие семя у мужчин, и отличаются от них тем, что семенные сосуды у женщин примыкают к яичкам, и в роговидные придатки проникает нечто растущее в каждом яичке и мечущее семя в сосуды; эти органы называются метателями семени. 
 Семенные сосуды у женщин потому примыкают к яичникам, что у женщин эти сосуды близки по мягкости к яичкам; нет необходимости, чтобы они были тверже и оболочка их плотнее, ибо они находятся в укрытии и не должны далеко метать семя. Что же касается мужчин, - то у них семенные сосуды не хорошо было бы соединить с яичками, и они не сливаются с ними; будь это так, они, натягиваясь, несомненно раздражали бы яички вследствие своей плотности. Наоборот, между ними создан посредствующий орган, называемый эпидидимис, внутрь которого, по мнению врачей, проходит метатель семени.

 Внутри матки имеется кольцо, круглое и богатое нервами, и посредине его нечто вроде ремешка, а на нем — придатки, подобные почечуйным шишкам. Матка создана с многими сосудами, ответвляющимися от сосудов, о которых мы упоминали, дабы находился там запас пищи для плода и имелся выход  для месячных излишков. Матка связана с позвоночником крепкими многочисленными связками, идущими в сторону пупка, мочевого пузыря, а также к широкой кости и выше, но связки эти не тугие; некоторые из них отходят к матке от нервов и сосудов, упоминаемых в разделе об анатомии нервов и сосудов. Матка создана из вещества, богатого сухожилиями, и благодаря этому может значительно растягиваться, когда содержит плод, и сокращаться до небольшого объема при родах. Полость матки завершает развитие только по завершении роста женщины. Так же как, и размер груди достигают полного объема только по завершении роста, ибо до этого матка остается праздной и не нуждается в такой полости. По той же причине,  матка у молодых девушек значительно меньше, чем у взрослых женщин. У человеческой матки две полости, а у животных, у матки столько полостей, сколько имеется грудных сосков.

Место матки—позади мочевого пузыря, за который она заходит сверху, как пузырь заходит за нее своей шейкой снизу и впереди прямой кишки.  Дабы у нее была с обеих сторон опора и мягкая подстилка, и она находилась бы в надежном убежище; первая цель при этом направлена на охрану не самой матки, а плода. Матка занимает пространство почти от пупка и до конца прохода во влагалище, который является ее шейкой. Средняя длина этого прохода у женщин — от шести пальцев до одиннадцати пальцев, между этими пределами; иногда он бывает короче или длинней в зависимости от осуществления половых сношений или воздержания от них; иногда размеры его постепенно сообразуются с размерами члена мужчины, который обычно сходится с данной женщиной; длина самой матки близка  к этим размерам,  и иногда она касается верхней части живота.

Матка создана из двух оболочек. Внутренняя оболочка богата сосудами и жесткость ее происходит от этого. Устья этих сосудов — те самые, что образуют в матке отверстия, и они называются выемками матки; к ним примыкают оболочки плода, из них вытекает кровь при месячных и через них питается плод. Внешняя оболочка более богата нервами. Каждая из этих двух оболочек стягивается и растягивается в силу своей естественной способности. Внешняя оболочка — простая, единая, а внутренняя как будто разделена на две части, словно бы соседствующие, но не сливающиеся друг с другом; если содрать верхнюю оболочку с этих двух частей, она будет как бы содрана  с двух маток, имеющих одну шейку, а не с одной матки.

Ты найдешь во внутренней оболочке все разновидности волокон. Матка становится толще и плотней, как будто тучнеет; это происходит во время месячных, а когда она очистится, то худеет и усыхает. Она также сообразуется с величиной плода, и расширение ее соответствует увеличению тела плода. Когда с женщиной совокупляются, то матку что-то толкает к устью влагалища; она как будто стремится вперед, жаждая втянуть в себя семя в силу естества. Когда говорят, что матка богата нервами, то это не значит, будто она создана из нервов головного мозга. Нет, это означает, что ее вещество походит на нервы — оно белое, лишенное крови, мягкое и растяжимое. Из мозга в матку приходит лишь немного нервов, благодаря которым она чувствует, и будь она богаче нервами, она больше соучаствовала бы с мозгом.

Шейка матки состоит из мяса и богата мышцами. Она как будто хрящеватая, и это как бы складка на складке. Годы прибавляют ей плотности и хрящеватости, беременность — тоже, когда она беременна. В шейке имеется проход, расположенный против наружного устья влагалища; через него матка поглощает семя, выбрасывает кровь при месячных и рождает ребенка. Этот проход после зачатия крайне узок, так что в него едва входит кончик иголки; потом он расширяется по изволению Аллаха и через него выходит плод. Что же касается мочевого канала, то он расположен в другом месте, то есть ближе к устью матки, с верхней стороны. У некоторых женщин шейка матки направлена налево, у других — направо. До лишения девушки девственности у нее имеются в шейке матки оболочки, сплетающиеся из очень тонких связок и сосудов; они растут из каждой складки шейки, а при лишении девственности разрываются и вытекает имеющаяся в них кровь.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте