Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Ближе к народу

 

Нехватка терапевтов в столице вынудила Мэрию Москвы к беспрецедентному шагу, несмотря на стеснённые финансовые обстоятельства, обусловленные изменением распределения налогов работодателей, когда часть налогов «перекочевала» в регионы, где живут филиалы столичных компаний. На первых этажах жилых домов будут открываться частные медицинские кабинеты с арендной платой 1 руб. за квадратный метр в год, идея названа «Доктор рядом». Таких кабинетов будет около 200, площадью 150-300 кв. м.

 

Одно условие – бесплатный приём населения терапевтом и педиатром, вся остальная площадь используется на усмотрение владельца клиники, но без привлечения косметологов, пластических хирургов и венерологов. Терапевты и педиатры будут работать по ОМС, оплата их труда - из фонда ОМС. Договор аренды будет заключаться на 20 лет, ремонт помещения, на который отводится полгода, выполняется инвестором. Помещения разыграют на аукционе, уже нашли восемь мест. При нецелевом использовании помещений арендная ставка будет поднята до рыночной, при повторном нарушении договор аренды расторгнут.

Практика размещения участковых врачей в жилых домах не ноу-хау, такое было ещё в СССР. Эффективность советских кабинетов была невысокой, чаще врач выступал в роли диспетчера, потому как сдать кровь и сделать любое обследование, можно было только в поликлинике. Сейчас на приличной арендуемой площади можно будет разместить и диагностические кабинеты и специалистов, тем более что не предусматривается их бесплатная деятельность. Во всяком случае, у пациента будет выбор – делать платный анализ у частника, рядом и быстро, или идти в поликлинику, но зато даром и долго. Вероятно, контролировать целесообразность платных услуг будут эксперты ФОМС.

 

Пока не сказано, что терапевт и педиатр не смогут дополнительно получать финансовое возмещение от частного владельца, если этого не запретят, то такое место работы будет если не лакомым, то вполне приемлемым, рядом с домом и вдали от дурного глаза начальника государственного ЛПУ. Участковые терапевты смогут чуть-чуть уменьшить очереди у поликлинических кабинетов, передав «на руки» целые дома и кварталы. А у больных появится реальный семейный доктор в достойном интерьере частной клиники, что поднимет его рейтинг и престиж.

В настоящее время частные клиники без энтузиазма включаются в работу по ОМС, где мизерны тарифы и нет возможности «соскочить» ранее года работы. ФОМС принципиально не намерен приводить стоимость медицинских услуг к реальной. И пока частные клиники, взявшие на себя обслуживание по ОМС, теряют деньги на каждом больном, при наличии головной боли от экспертов фондов ОМС, дерущих «три шкуры» при копеечной оплате. Естественно, что и оплата докторов в подобной ситуации не ахти, и нервозность повышена.

Но всё-таки, неплохо придумали и для больных, и для терапевтов.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 450 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте