Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

 

Лечение различных видов
 спазмы

 

 При спазмах от ушиба следует употреблять расслабляющие мышцы поливания, приготовленные из ячменной кашицы, ромашки, алтея, муки пажитника и тому подобного. В общих правилах мы уже говорили, какое следует поливать место.

Что же касается спазмов вследствие раздражения мозга, то если они обусловлены приемом чего-либо ядовитого, их лечат средствам, о которых ты узнаешь в параграфах о ядах.

Если же их породила лихорадка, то лечат, обильно увлажняя мозг, нервы и мышцы уже известными тебе сильно увлажняющими мазями, причем больной должен постоянно находиться в прохладном помещении.

 А когда спазм происходят от боли,  или наоборот, то ее следует успокоить, предварительно выяснив, какова эта боль, и таким образом пресечь причину спазмов.

Если спазмы вызваны укусом, их подобает лечить так, как мы скажем в параграфе об укусах.

При спазмах от опухолей их лечат так, как мы скажем в параграфе о лечении опухолей, я хочу сказать — опухолей нерва.

Спазмы от сухости лечить затруднительно; наиболее подходящим лечением являются ванны с последующим смазыванием увлажняющими маслами; такое лечение следует повторять несколько раз, применяя его лишь в том случае, если нет лихорадки, и масло совершенно не приходится, согревать.

Лечение должно распространяться на все суставы. Если есть возможность устроить ванну из молока, то это делают, а если нет, то берут воду, в которой кипятили листья ивы, кишк - ячменная вода, фиалки, кувшинки, тыкву и огурец. Ванну приготовляют также из выжатого сока тыквы, или киссы, или из розавой воды, в которой варилось какое-либо из этих веществ, или же из сока арбуза, сока ивы и тому подобных соков.

Если поставить такому больному клизму из упомянутых выжатых соков, масел и увлажняющих маслянистых отваров, тоже будет очень полезно.

Суставы и основания мышц смазывают маслами, постоянно вызывая испарину; при этом нужно очень тщательно заботиться о мозге и увлажнять его средствами, которые мы тебе преподали, говоря об увлажнении мозга.

Больного следует поить парным молоком в изрядном количестве, если нет лихорадки; дают также ячменную воду, сок тыквы и арбуза и джулаб, безразлично, есть лихорадка или нет.

Если добавить к этим жидкостям немного белого слабого вина, чтобы они лучше проникали к нервам, будет хорошо; к простой воде тоже добавляют немного вина. Такое лечение нужно применять постоянно, не двигая больного и не предписывая ему физических упражнений.

 Если есть возможность погрузить  все тело больного в теплое масло, то это делают. Вводи ему в нос увлажняющие масла и выжатые соки, а голову увлажняй уже известными тебе увлажняющими средствами; на ночь ему следует употреблять подорожник блошный и розавое масло.

К числу полезных для таких больных средств относится прием манны верблюжьей колючки; она особенно помогает младенцам, а если невозможно дать им это лекарство, поят им кормилицу.

Если силы человека, страдающего влажными спазмами слабы, то не следует возбранять ему мясо, но надо давать такое сухое по натуре мясо, как мясо воробьев, горных куропаток, жаворонков и степных куропаток.

Если же силы больного не слабы, то пищей для него служит хлеб с медом, нутовая вода с укропом и горчицей, а также мурри с оливковым маслом. В то, что они едят, пусть кладут черного перца.

Что же касается питания страдающих больных сухими спазмами, то пищей для них служит все, что увлажняет и смягчает, всякие смягчающие и жирные похлебки, приготовленные из ячменной воды, миндального масла и хорошего сахара, а также мясной сок - моул-лахм, добываемый из мяса ягнят и козлят. Иногда в него кладут увлажняющие овощи, которые устраняют вредное воздействие мяса, когда имеется налицо жар.

Если прибавлять к мясному соку немного вина, чтобы он лучше проникал к нервам, это будет недалеко от блага, особенно когда жар не чрезмерен; хорошо также добавлять вина к обычной воде, которую пьют такие больные.

А в отношении лечения от влажных спазмов скажу, что их нужно лечить посредством сильных опорожнений и очищений, упоминавшихся, когда шла речь о выделении из нервов густого сока, и осуществляемых слабительными лекарствами и острыми клизмами. Когда видишь, что признаки преобладания крови вполне ясны, то сначала пусти кровь, особенно, если причиной переполнения, является обильное питье вина. Однако не выводи всего количества крови, которое требовалось бы вывести при кровопускании по случаю спазмов или какого-либо другого заболевания, требующего выведения крови, а наоборот, оставь ее некоторое количество, чтобы противостоять спазмам; эта кровь рассосется под рассасывающим действием движений при спазмах.

К числу лечебных мероприятий относится также погружение больного в воду из горячих источников и сиденье в оливковом масле, в котором варили лисицу или гиену, о чем мы еще упомянем в главе о болях в суставах; это очень полезно.

Полезно также смазывать больного жиром гиены и маслом касатика, если нет лихорадки; еще помогает варево из щенят, сидение в воде, в которой кипятили такие разрежающие зелья, как тысячелистник сантолиновый, листья сыти, лавровые листья и душистый тростник. Также полезны густые мази, приготовляемые из корней «иудейской колючки», семян пятнистой расторопши, семян «египетской колючки» и выжатого сока тонкого золототысячника; каждое лекарство употребляют по отдельности или в сочетании.

Знай, что длительное пребывание в ванне, будь в ней вода или что-либо другое, вредит таким больным, расслабляя силы; заменяй же длительность времени многократностью и сажай их в ванну два раза в день.

К числу полезных средств для таких больных, страдающих общим спазмом, называемым таталис или тамаддуд  - натяжения — и то и другое происходит от материи,— относится, как говорит Гиппократ, внезапное погружение в холодную воду; при этом наружная поверхность тела уплотняется, прирожденная теплота, оказавшись запертой внутри, усиливается и растворяет материю. Однако не всякое тело может перенести это без вреда, а лишь сильное, юное, мясистое, на котором нет язв, да и то только летом. Многие от этого выздоровели.

На место, куда тянутся части сухожилий, поставь банки, не надрезая, если болезнь легкая; в противном случае приходится делать надрез на коже, а если его не сделаешь, можно повредить, привлекая материю.

Лучшие места для банок: затылок, спина — по обеим сторонам позвонков — и обильные мышцами части груди; что же касается области передней части мочевого пузыря и области почек, то мы ставим туда банки только в том случае, если боимся и опасаемся, что может выйти кровь с мочой.

Не следует ставить одновременно много банок: нужно следить за тем местом, куда поставлены банки, и оберегать его от охлаждения, иначе можно простудить все тело.

К мерам лечения относится также осторожное выпрямление пораженного спазмом органа; лечебное средство, возникающее естественным путем, это появление острой лихорадки, почему Гиппократ и сказал, что появление лихорадки после спазмов лучше, нежели появление спазмов после лихорадки.

Четырехдневная лихорадка помогает при спазме, сотрясая тело ознобом и вызывая обильный пот; кто болеет четырехдневной лихорадкой, того редко поражают спазмы, ибо лихорадка обеспечивает защиту от спазмов.

Одним из удивительных  и испытанных мероприятий от спазмов является прикладывание на пораженный спазмом орган кусок овечьего курдюка. Его оставляют там, пока он не начнет вонять, а затем заменяют другим курдюком.

При спазме, общем для всего тела, очень полезно направлять лечение также и на мозг, очищая его с помощью вызывающих чиханье лекарств; испытано над такими больными следующее средство: им вешают на шею ожерелье из очень мягкой шерсти и то и дело обрызгивают его каким-либо горячим маслом.

 Сухая баня тоже очень им помогает; полезно также сидеть, наклонившись над накаленным камнем, который обрызгивают вином, или потеть, завернувшись в одеяло.

К числу хороших лекарственных повязок принадлежит пластырь, приготовляемый из жидкого стиракса, фурбийуна, бобровой струи, желтого воска и масла касатика, а также пластыри, упоминаемые в Фармакопее, различные жиры и другие средства.

Сюда же относится и смазывание гущей кунжутного масла и масла льняного семени, а также слизью пажитника.

Хорошей припаркой для таких больных является нагретая соль, которую прикладывают к месту выхода нервов.

Средства, которые вызывают лихорадку, если их дают пить таким больным, это бобровая струя и камедь асафетиды, замешанные с медом в количестве одной джавзы; они навлекают лихорадку, и лихорадка сразу же разрешает спазмы.

Это один из способов лечения болезней в гомотоксикологии и гомеопатии, от которых я сотни раз получил положительные  результаты, - говорит азиатский лекарь Эргашака.

 Так же действует масло клещевины, подслащенная медом вода с асафетидой и отвар зерен бальзамного дерева.

Очень полезно для таких больных принимать терьяк и сильнодействующие лекарственные теста; иногда помогает и применение мочегонных; испытанным является следующее лекарство: берут двадцать дирхамов корней хлопчатника и кипятят в двух ритлах воды, пока не останется одна треть, отвар этот пьют теплым по четыре укийи с двумя дирхамами миндального масла. Это полезно, особенно при спазмах, тянущих тело назад. Иногда вместо корней хлопчатника варят зерна бальзамного дерева в количестве десяти дирхамов и пьют по три укийи; так же действует и дикая пулегиевая мята.

Одним из очень полезных средств является прием опопанакса, причем сильному больному его дают пить в количестве одного мискала, среднему — дирхам, а слабому — около четверти дирхама. Во время приема опопанакса надо следить за желудком, ибо от опопанакса желудок очень расслабляется.

Таково же и действие асафетиды, смешанной в количестве одной кирсанны – величине одной чечевицы с четырьмя с половиной укийами меда, или действие ушшака. Иногда все это пьют с отваром иссопа или отваром ферулы вонючей. Что же касается бобровой струи, то она более полезна и менее вредна, чем другие средства. Ее пьют в количестве от двух до трех ложек, разделяя эту дозу на много раз; в общей сложности количество принятой за день бобровой струи должно соответствовать указанному выше количеству  ложек.

Менее всего вредно пить бобровую струю после приема пищи, какова бы пища ни была; в этом нет ничего опасного.

К средствам лечения принадлежит также смазывание уже упомянутыми маслами с сильно рассасывающим свойством, например, маслом бешеного огурца, клещевины, руты икуста с бобровой струей и слюногоном; это очень полезно.

Смазывают еще топленым курдючным  жиром, маслом нарцисса, а также маслом следующего состава: берут масла нарда — один кист, масла худада — один кист, воска — две укийи, дубровника подиум, амома, май’a  и мастикса — каждого по одной укийе, перца и фурбийуна — каждого по четыре мискала, сумбула — одну укийю и бальзамового масла — одну укийю; все это смешивают и используют.

 Полезно также накладывать лекарственную повязку из фурбийуна; она очень помогает.

Что же касается спазмов, возникающих у кормилиц, то им достаточно положить на суставы повязку из меда, замешанного с шафраном, корневищем касатика и анисом, причем корневища касатика должно быть больше всего, аниса — поменьше, а шафрана — совсем немного.

Следует постоянно омывать им больные органы водой, в которой варили ромашку, лекарственный донник и пажитник; нередко помогает одно масло ромашки.

Вино в небольшом количестве полезно для страдающих больных влажными спазмами; вино устраняет спазмы так же, как устраняет спазмы лихорадка. Но в большом количестве вино — самая вредная причина по вызыванию спазмов; нужно давать пить старого вина, но немного и после малого количества пищи.

Знай, что когда спазмы охватывают все тело, кроме органов лица, то врачи направляют внимание на шейные позвонки, применяя лекарственные повязки и втирания.

 Если спазмы распространяются и на органы лица, то врачи уделяют внимание также и мозгу.

Когда спазм обусловлен соучастием желудка, и ты наблюдаешь упомянутые нами признаки этого, то поспеши очистить желудок больного; нередко ему достаточно извергнуть в рвоте острую желчь или загнивший сок в желудке, и он тотчас же выздоравливает.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте