Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Причины болезни

 

 Сакта — это утрата органами способности к ощущению и движению вследствие сильной закупорки, возникающей в желудочках мозга и в проходах ощущающей и движущей пневмы. Если при этом не действуют или ослабевают также и орудия движения и дыхания, то дыхание становится нелегким, на губах даже появляется пена и больной дышит с перерывами, как при «удушении матки», или появляется хрип.

Это более тяжелый случай, указывающий и на ослабление силы, движущей органы дыхания. Тяжелей всего, когда не наблюдается ни дыхания, ни пены, ни хрипа. Если повреждение дыхания не слишком велико и то, что льют в горло больного, проходит внутрь и не выходит через нос, то хотя это и больше обнадеживает, чем предыдущая форма, но тоже не лишено большой опасности.

Говорит Гиппократ: «Если сакта сильная, то больной не выздоровеет, а если она слабая, то вылечить его нелегко». Такие закупорки происходят либо от смыкания, либо от переполнения. Смыкание — это такое явление, когда мозг достигает что-либо, причиняющее ему боль или раздражение, и мозг совершает сжимающие движения, чтобы уйти от этого.

А иногда качество, доходящее до мозга, по своей природе обладает сжимающим и уплотняющим свойством, каков, например, сильный холод.

Что же касается переполнения, то это либо переполнение, образующее опухоль, либо переполнение, не образующее опухоли. Переполнение, образующее опухоль, состоит в том, что в мозгу появляется материя, закупоривающая вследствие переполнения или вследствие растяжения. Это относится к тяжелым видам сакты, все равно, является ли материя горячей или холодной. А переполнение без опухоли встречается всего чаще; оно может иметь место либо в самом мозгу, либо поблизости от него — в путях выхода пневмы из мозга, либо в тех проходах, по которым пневма поступает в мозг.

При переполнении, возникающем в проходах пневмы в мозгу, их наполняет либо кровяной сок, который внезапно изливается в желудочки мозга, или слизистый сок; это преобладает и встречается всего чаще.

Переполнение, имеющее место в проходах пневмы в мозгу, происходит в том случае, когда артерии и вены закупориваются от обилия крови и сильно переполняются ею, так что для пневмы не остается прохода.

Тогда больной немедленно начинает задыхаться и способность ощущения и движения падает так же,  как при перевязывании сонных артерий; если нечто подобное случается по какой-либо телесной причине, это производит такое же действие.

Вот каковы разновидности и причины сакты.

Иногда, говоря сакта, разумеют паралич, распространяющийся на обе половины тела, хотя части лица остаются при этом здоровыми, а иногда расслабление какой-либо одной половины тела называют сактой данной половины. Это встречается в высказываниях Гиппократа.

 Бывает и так, что человека поражает сакта, и его нельзя отличить от мертвого. У него не наблюдается ни дыхания, ни какого-либо другого признака жизни, но потом он оживает и выздоравливает.

Мы видели многих людей в таком состоянии: у них не замечалось дыхания, и пульс полностью падал. По-видимому, у таких людей прирожденная теплота не особенно нуждается для освежения и для изгнания дымного пара в усиленном дыхании, ибо в них возникает охлаждение. Поэтому предпочтительно откладывать погребение недостоверно мертвых, пока их состояние не станет ясным, то есть не меньше, чем на семьдесят два часа. В большинстве случаев сакта разрешается параличом. Это объясняется тем, что если естество бессильно изгнать материю из обеих половин тела, оно изгоняет ее в более слабую и более поддающуюся недугу половину и посылает в полости проходов, удаляя ее от мозга и его желудочков.

Свидетельством того, что при сакте закупорка охватывает все желудочки мозга, служит следующее: если бы закупорка имела место только в заднем желудочке, то передняя часть головы и лицо не должны были бы лишиться чувствительности.

Говорит Гиппократ: «Человек, который среди полного здоровья внезапно чувствует боль в голове и затем его на месте поражает сакта и появляется хрип, он умрет до истечения седьмого дня, если только не будет у него лихорадки.

При лихорадке есть надежда на выздоровление, ибо лихорадка растворяет излишки». Знай, что по большей части сакта поражает людей, возраст которых, телосложение и режим предрасполагают к влажности натуры, особенно если наряду с влажностью наблюдается также и холодность.

Если сакта случается у лиц с горячей и сухой натурой, то это тяжелый случай, ибо заболевание, противоположное натуре, возникает, лишь от важной причины.

Иногда натура тела настолько далека от нее, что не переносит болезни. Сакта редко случается от теплоты.

Если материя паралича распространяется в обе половины тела, то она вызывает сакту, так же как материя сакты, когда вытесняется в одну половину тела, причиняет паралич. Причины сакты большей частью коренятся в обоих задних желудочках. Если при сакте появляется лихорадка, то в большинстве случаев имеется налицо опухоль.

Люди, нуждающиеся в обильном кровопускании вследствие черножелчности крови и получающие пользу от такого кровопускания, в конечном итоге страдают от этого и заболевают сактой и тому подобными недугами.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте