Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

 

О человеке находящихся
в царстве мертвых

 

  Кутруб есть разновидность меланхолии, и она чаще всего возникает в месяце шубате – феврале.  При кутрубе человек избегает живых людей, предпочитая общество мертвецов и пребывание на кладбище, и умышляет злое против тех, кого он неожиданно встретит.

Такие больные выходят по ночам, а днем прячутся и скрываются, и все это из любви к одиночеству и удалению от людей. При этом они не остаются в одном месте больше часа и беспрерывно двигаются и ходят в разные стороны, не зная куда направиться и избегая людей.

Но иногда некоторые такие больные не остерегаются людей по рассеянности и потому, что плохо соображают, что они перед собой видят и наблюдают. Вместе с тем они порою бывают чрезвычайно спокойны, угрюмы, грустны и печальны; лицо у них желтое, язык — сухой, и они постоянно испытывают жажду.

 На голенях у них образуются незаживающие язвы вследствие дурного качества черножелчной материи и усиленных движений ногами, при которых соки спускаются туда, тем более, что они постоянно спотыкаются и ударяются обо что-нибудь ногами или их кусают собаки.

Все это служит причиной излияния материи в ноги, и на них возникают язвы; поскольку состояние язв и причины их возникновения остаются неизменными, язвы не заживают.

Глаза у страдающих кутрубом сухие и не источают слез; они слабые, глубоко ввалившиеся, и все это потому, что натура их глаз суха.

Это заболевание называется кутруб, ибо страдающий человек им бессмысленно бегает и ходит в разные стороны, не зная, куда идет. Он бежит от всякого человека, появляющегося перед ним, и вследствие слабости памяти и неспособности правильно рассуждать опрометью бросается в сторону; там он встречает кого-нибудь другого и снова бежит в другую сторону.

Кутруб—это маленькое животное, водящееся на поверхности воды, которое беспорядочно движется в разные стороны. Оно то и дело ныряет, убегает и затем снова появляется.

Говорят также, что это другое беспокойное животное, а некоторые утверждают, будто кутруб —это демон мужского пола; другие же говорят, что это облезлый волк.

Для нашего предмета более подходят первые два утверждения. Причиной данного заболевания является черная или сгоревшая желтая желчь.

Лечение. Лечат кутруб точно так же, как лечат меланхолию, если она обусловлена сгоревшей желтой желчью или черной желчью.

Надлежит усиленно пускать кровь, чтобы вышло много крови, и больной стал близок к обмороку, затем назначить достохвальную пищу и увлажняющее натуру купанье в бане. Больному три дня дают пить сырную сыворотку, а затем производят опорожнение ийараджем Архигена, после чего нужно постараться усыпить больного.

Вслед за опорожнением больному укрепляют сердце с помощью терьяка и средств, действующих таким же образом, и при этом сильно увлажняют тело больного и поливают ему голову усыпляющими веществами, дабы согревание, исходящее от упомянутых лекарств, применять которые необходимо, не сочеталось с физическими движениями.

 Наоборот, следует согревать сердце лекарствами, которые укрепляют сердца, увлажняют тело больного и усыпляют его, дабы уравновесить натуру.

Полное излечение достигается частым усыплением, причем

больному несколько раз дают выпить повилики, чтобы успокоить естество больного и рассеять задумчивость.

Если лекарство и лечение не помогают, то больного наказывают, причиняют ему боль, бьют по голове и по лицу и прижигают ему темя, после чего он приходит в себя, ибо это — превосходное лечение; если же болезнь возвращается, его повторяют.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте