Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Мания и «собачья болезнь»

 

 Мания означает зверское безумие; что же касается «собачьей болезни», то это вид мании, и он сопровождается гневом, чередующимся с весельем и размахиваньем руками, а также нанесением обид, сменяющимся просьбами о прощении, как это свойственно нраву собак.

Знай, что материя, возбуждающая зверское безумие, тождественна по веществу  с материей, возбуждающей меланхолию. Ибо и та, и другая — черножелчные, но возбудителем зверского безумия является черная желчь, образовавшаяся путем сгорания из желтой желчи или из доброкачественной черной желчи. И тогда это всего хуже, а возбудитель меланхолии — это естественная черная желчь в большом количестве или сгоревшая черная желчь, но происходящая от слизи или сладкой крови.

От сгоревшей слизи редко возникает безумие, а если и возникает, то это бывает меланхолия.

Когда возникает меланхолия, она в большинстве случаев появляется вследствие проникновения в сосуды мозга черножелчной материи, а когда возникает мания, она чаще всего появляется вследствие проникновения такой материи в переднюю часть мозга и в его вещество; дело в том, что материя при мании достигает мозга так же, как достигает его материя при фаранитусе.

Меланхолия сопровождается подозрительностью, дурными мыслями, страхом и неподвижностью, при ней не бывает сильного возбуждения.

Что же касается мании, то при этой болезни человек все время возбужден, набрасывается на людей, размахивает руками и буйствует.

Взгляд больного не похож на взгляд человека, он больше всего походит на взгляд зверей. Мания отличается от разновидности фаранитуса, сходной с нею, тем, что больной безумствует; при этом заболевании в большинстве случаев не бывает лихорадки, а фаранитус никогда не протекает без лихорадки.

«Собачья болезнь» — есть вид мании; при этом заболевании больной иногда суров и злобен, а иногда покладист и уступчив. Страдающий «собачьей болезнью» не столь склонен к злым умыслам, как больной манией; по-видимому, это заболевание стоит ближе всего к болезням от кровяной материи.

Чаще всего «собачья болезнь» возникает осенью вследствие дурного качества соков в это время года; иногда она учащается весной и летом. Когда дует северный ветер, она возбуждается сильней из-за сушащего действия северного ветра.

Это заболевание часто разрешается почечуем и расширением вен. Если вслед за «собачьей болезнью» появляется водянка, то она разрешает болезнь своей влагой, особенно, когда «собачья болезнь» обусловлена теплотой и сухостью печени; часто «собачья болезнь» возникает при соучастии желудка; тогда она излечивается рвотой.

Признаки. Существуют признаки для мании вообще, а также признаки для ее разновидностей. Общими признаками является уже упомянутые изменения рассудочных и двигательных способностей.

 К признакам, предвещающим это заболевание, относятся, например, кошмары, сопровождающиеся разгоряченностью мозга, или, например, переполнение кровью стоп и их покраснение, а также застывание крови в груди у женщины, что указывает на движения материи, которые портят кровь. Первый признак иногда также указывает на это, а иногда свидетельствует о том, что переполнение стоп кровью станет причиной порчи крови в органе, в котором обычно нет большой прирожденной теплоты, позволяющей ему хорошо распоряжаться кровью; теперь же оно внесет в кровь род порчи, повреждающей мозг.

Если первый признак появляется в конце мании, он иногда указывает на разрешение болезни, как указывает на это и расширение вен. При острых заболеваниях мания нередко возникает как признак наступления кризиса.

Когда другие признаки свидетельствуют о благополучном течении болезни, то мания указывает на скорое наступление кризиса. Иногда усиление мании говорит о кризисе в самой мании.

Что же касается признаков мании от сгоревшей черной желчи, то знай, что наряду с безумством и зверством при ней наблюдается также задумчивость, неподвижность и молчаливость, продолжающиеся в течение некоторого времени. Затем, когда больной начнет двигаться

и разговаривать, то сначала кажется разумным и мыслящим, но если к нему обращаются еще раз, от него невозможно избавиться и его успокоить.

При такой мании  тело больше худеет, цвет лица становится темнее, снятся более дурные сны; иногда больного рвет чем-то кислым, кипящим на земле.

При мании от черной желчи, смешанной с желтой желчью, переход к злобности совершается быстрей, и успокоение тоже наступает быстрей. Такая мания не возбуждает злобы и враждебности в той мере, как предыдущая; больной редко сидит неподвижно, много двигается, часто раздражается и волнуется.

Лечение. Когда наблюдаешь, переполнение соками, то пусти кровь, а коль скоро видишь по моче и по другим признакам, что в теле преобладает желчь, производи опорожнение отваром повилики или отваром миробаланов, если это черная желчь, смешанная с желтой желчью. А при чистой черной желчи иногда приходится опорожнять чистой повиликой в количестве восьми дирхамов с сиканджубином и пилюлями из ляпис-лазури.

Затем принимайся лечить голову и выводи кровь, если имеется налицо переполнение кровью или кровяной черной желчью из сосуда, расположенного под языком, а также постоянно опорожняй голову с помощью таких пилюль: ийараджа, повилики и греческой лаванды — каждого по одной части, смолы скаммония — полчасти и миробаланов — одну часть; из этой смеси приготовляют большие пилюли и пьют их по ночам, с перерывами после общего опорожнения, каждый раз по два дирхама.

К числу полезных при мании средств относятся пилюли, пропись которых такова: берут повилики и полиподиума по пять дирхамов, «армянского камня»— один дирхам, кабульских миробаланов — дирхам, лаванды греческой — десять дирхамов, индийской соли и мякоти колоквинта — по четыре, миробаланов беллерические и эмблических, тимьяна, морозника черного — по три дирхама, турбита — двадцать дирхамов. Эти лекарства замешивают на сиканджубине и затем употребляют.

Следует также применять полоскания сиканджубином со смолой скаммония и не допускать излишества в употреблении пилюль шабйар; употребляй их, пока в голове ощущается легкость, а когда заметишь горячее расстройство натуры, прекрати это.

После опорожнения надлежит обратиться к охлаждению и увлажнению головы с помощью поливаний и других средств. Иногда возникает необходимость поливать больным голову пять раз в день, смазывать ее густым отваром бараньих ножек и головы. На голову больным также выдаивают парное молоко и смазывают ее сливочным маслом.

Твоей целью должно быть скорее увлажнение, чем охлаждение, но ты не найдешь сильно увлажняющих лекарств, которые не были бы холодными; прибавляй к таким лекарствам ромашку.

Иногда, чтобы усыпить больного, приходится поить его дийакузой; давай ее пить с соком сладкого граната, чтобы вызвать увлажнение, или с вином из слив, чтобы смягчить естество, или же в ячменном отваре.

Больному также поливают голову водой, в которой варился мак, чтобы его усыпить, однако лучше всего положить в эту воду немного ромашки и подоить на голову молока.

В этом отношении очень полезны и различные масла. Употребляя поливания и вводимые в нос лекарства с увлажняющим свойством и масла, старайся сразу же после этого усыпить больного с помощью усыпляющих поливаний и масел, в частности масла латука.

Пои его напитками, которые увлажняют, как например, ячменной водой, и не давай ему пить чего-либо действующего подобно сиканджубину или обладающего свойством разрежать, высушивать и отрывать соки.

Всякий раз, когда видишь, что естество у больного твердо, ставь клизму, чтобы от кала не поднимались в голову кровяные пары.

В воду, которую пьют такие больные, нужно класть корни и семена дикого фенхеля, а также семена «белой виноградной лозы», то есть переступня двудомного — они приносят пользу. Пьют их каждый день по мискалу.

Если больной их не пьет, нужно тайком класть эти лекарства в пищу.

Подле больного должны сидеть люди, которых он стыдится и уважает, и постоянно перетягивать ему бедра и голени, чтобы оттянуть пары вниз. Если есть опасение, что больные сами себе повредят в своем безумии, то их надо крепко связывать и сажать в клетку, высоко подвешивая ее на крюк, как качели.

Кормить их следует при всех обстоятельствах влажной пищей, которая вместе с тем, будучи влажной, не образует закупорок, как например, крахмал и тому подобное, ибо это очень вредно для таких больных.

Не следует также давать им то, что сильно гонит мочу, поскольку это тоже повредит. Другие способы лечения таких больных, относящиеся к тому, от чего им нужно воздерживаться и остерегаться, таковы же, как при лечении меланхолии, о котором мы скажем в своем месте.

Когда болезнь начинает спадать, то неплохо сбывает поить больных сильно разбавленным вином, так как оно увлажняет и усыпляет их.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте