Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Черная желчь и ее влияния
на деятельности мозга

 

 Меланхолией называют уклонение мнений и мыслей от естественного пути в сторону расстройства, страха и порчи вследствие черножелчной натуры, которая угнетает пневму мозга своей темнотой и беспокоит ее, как угнетает и устрашает внешняя темнота; к тому же, холодная и сухая натура неприятна пневме и ослабляет ее, тогда же горячая и влажная натура, как например, натура вина, ей приятна и ее укрепляет.

Когда меланхолия сочетается с раздражением, нападением на людей и злобностью, то она называется манией, а меланхолией в собственном смысле называют только болезнь, возникающую от несгоревшей черной желчи.

Причина меланхолии кроется либо в самом мозгу, либо вне мозга. Если причина кроется в самом мозгу, то меланхолия происходит, либо от холодного и сухого расстройства натуры без материи, погружающего вещество мозга и светлую натуру пневмы во тьму, либо от расстройства натуры с материей.

При наличии материи черножелчная материя пребывает либо в сосудах мозга, куда она переходит из другого места, либо, превращается в черную желчь в самих сосудах вследствие сгорания или помутнения их содержимого; это бывает в большинстве случаев.

Материя либо впитывается в вещество мозга, либо вредит мозгу своим качеством и веществом, изливаясь в желудочки мозга. Такая меланхолия нередко возникает после падучей.

Если причина меланхолии пребывает вне мозга,  действует при соучастии какой-либо другой вещи, от которой поднимается темный сок или пар, то такой вещью может оказаться все тело, когда в нем берет верх черножелчная натура. Или же селезенка, если там заперта черная желчь и селезенка не может от нее очиститься или не в состоянии по своей слабости извлекать черную желчь из крови.

Или же в селезенке появляется опухоль, а иногда опухоль не появляется, но возникает другое повреждение. Меланхолия может также начаться по причине сильной разгоряченности печени.

Такой соучаствующей вещью могут быть и стенки живота,  когда в них собираются излишки от пищи и паров из кишок и их соки сгорают и превращаются в вид черной желчи, которая либо образует, либо не образует опухоли.

В этом случае от нее поднимаются в голову затемняющие пары, и это называется пученьем мягких оболочек, а такая меланхолия именуется пучащей меланхолией, или меланхолией, зависящей от стенок живота. Подобная меланхолия чаще всего возникает от опухоли в воротах печени, из-за которой перегорает кровь в стенках живота; это-то и считает Гален причиной меланхолии, зависящей от стенок живота. А Руф видит причину этого в сильной разгоряченности печени и кишок, тогда как другие врачи считают причиной такой меланхолии закупорку, возникающую в сосудах, известных под названием масарика, при наличии опухоли.

Некоторые, однако, полагают, что причиной ее является закупорка, возникающая в сосудах масарика, даже если опухоли нет.

Врачи, которые полагают причиной такой меланхолии закупорку в сосудах масарика, основываются на том, что пища у таких больных не проходит в сосуды и подвергается порче. А люди, утверждающие, что она возникает от опухоли, исходят из того, что пища в большинстве случаев подолгу задерживается в желудке таких больных в сыром виде, как она есть. Такая опухоль не горяча, ибо при этом не бывает лихорадки, жажды и рвоты желчью.

Иногда причина, порождающая меланхолию, пребывает вне мозга, но место начала ее зарождения находится в мозгу. Так, например,  когда в желудке образуется горячая опухоль, то пар ее сжигает жидкости мозга; то же самое происходит при опухоли в матке или в других органах, соучаствующих с головой.

Причиной меланхолии, происходящей от холода и сухости без материи, является черножелчное расстройство натуры сердца с материей или без материи. Мозг при этом соучаствует с сердцем, ибо душевная пневма связана с животной пневмой и тождественна ей по веществу. Так что дурная черножелчная натура сердца расстраивает натуру мозга, и она становится черножелчной.

Иногда меланхолия возникает вследствие других охлаждающих и сушащих причин, исходящих не от одного только сердца. Однако возникновение такой меланхолии невозможно без соучастия сердца, наоборот, главная причина ее, вероятно, исходит от сердца. Поэтому при данном заболевании, наряду с лечением мозга, непременно следует лечить также сердце.

Знай, что если кровь сердца блестящая, жидкая, прозрачная и бодрящая, то она противостоит порче мозга и исправляет ее. Не удивительно, что чаще всего местом начала такой меланхолии является сердце, хотя подобные недуги и утверждаются в мозгу, ибо вполне вероятно, что сначала расстраивается натура сердца, а за сердцем следует мозг.

Или же сначала расстраивается натура мозга, а за ним следует сердце; тогда натура пневмы в сердце расстраивается и прячется, а та часть ее, которая проникает в мозг, подвергается порче; этой порче способствует и сам мозг.

Иногда в конце заболеваний, происходящих от материи, особенно острых, возникает меланхолия, и это есть признак скорой смерти. Тогда человеку часто приходят на память смерть и покойники.

Итак, говоря вообще, черная желчь умножается и порождается либо вследствие болезни органа, действующего на пищу, то есть болезни печени, если она сжигает кровь или не может изгнать черножелчные излишки,— это бывает реже. Либо вследствие заболевания органа, из которого изливается черная желчь, то есть селезенки,— если она не может осуществлять двух действий: во-первых, оттягивать осадок и золу крови от печени и, во-вторых, гнать излишки того, что устремляется к ней из печени к месту их изгнания.

Иногда черная желчь зарождается и в каком-нибудь другом органе либо вследствие усиления сжигания поступающих в него питательных веществ, либо из-за неспособности изгонять образуемые пищей излишки; при этом разреженная часть излишков рассасывается. А плотная осаждается в виде черной желчи; причиной этого может быть также сильное охлаждение и высушивание того, что поступает в данный орган.

Иногда источником зарождения черной желчи может быть также пища, порождающая черную желчь.

 Некоторые врачи полагают, что меланхолия возникает из-за злых духов, но тот, кто изучает медицину, не интересуется, возникает ли она из-за духов или нет; к тому же мы утверждаем, что даже если она возникает из-за духов, это все-таки происходит вследствие превращения натуры в черножелчную, так, что ближайшей причиной является черная желчь, а дальше пусть будут источником этой желчи духи или не духи!

К сильно действующим причинам, порождающим меланхолию, относится чрезмерная печаль или страх.

Тебе должно знать, что черная желчь, вызывающая меланхолию, это либо естественная черная желчь, либо слизь, когда она превращается в черную желчь вследствие сгущения или незначительного сгорания; так бывает, однако, редко, время от времени.

Или же это оказывается кровь, если она переходит в черную желчь, свариваясь или сгущаясь без значительного сгорания.

Что же касается желтожелчного сока, то, подвергнувшись полному сгоранию, он порождает манию и не ограничивается меланхолией. Итак, если каждый из этих видов черной

желчи попадет в упомянутое место мозга, она порождает меланхолию, но некоторые виды наряду с меланхолией порождают манию.

Наиболее благополучна меланхолия, когда она возникает от осадка крови и сопровождается весельем. Меланхолия часто разрешается почечуем и расширением вен. Это заболевание редко случается у белотелых и полных, а у смуглых, волосатых и сухощавых бывает часто.

Оно нередко возникает у людей с очень горячим сердцем и влажным мозгом. Теплота сердца порождает в нем черную желчь, а влажность мозга воспринимает действие того, что зарождается в сердце.

К числу лиц, расположенных к этой болезни, относятся косноязычные, люди резкие, говорящие быстро, часто мигающие, краснолицые или смуглые, волосатые, особенно с волосатой грудью и грубыми черными волосами. А также люди с широкими сосудами и толстыми губами: ведь некоторые из этих качеств являются признаком горячности сердца, а некоторые указывают на влажность мозга.

 По внешности они часто походят на людей со слизистой натурой.

Это заболевание у мужчин встречается чаще, а у женщин протекает резче. Оно часто возникает у людей среднего возраста и у стариков, зимою бывает редко, а летом и осенью учащается. Нередко оно возбуждается также и весной, ибо весна поднимает соки, смешивая их с кровью.

Порой меланхолия усиливается периодически, когда возбуждается и поднимается черная желчь. Предрасположенный к меланхолии человек быстро впадает в нее, если испытывает страх или горе, или страдает бессонницей, или же задерживается обычное для него кровотечение из почечуйных шишек или других мест, или же истечение черной желчи и других соков.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте