Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Лечение  болезни черной

 желчи

 

Следует поспешить с лечением меланхолии, пока она не упрочилась, ибо в начале ее лечить легко, а когда она упрочится — трудно. При любых обстоятельствах больного нужно развлекать и веселить, отвести ему помещение умеренно теплое; увлажнять в его комнате воздух и придавать ему приятный запах, устилая комнату пахучими растениями. Вообще ему следует давать нюхать благовония и приятно пахнущие масла, кормить его пищей с превосходным химусом, сильно увлажняющей.

Нужно принять меры для утучнения тела больного с помощью соответствующей пищи, купанья перед едой и поливания головы теплой, но не очень горячей водой; если по выходе из бани он чувствует небольшую жажду, то не вредно дать ему выпить немного воды.

Следует применять утучняющие растирания, упомянутые в параграфах о сохранении здоровья. Заботься об увлажнении натуры больного больше, нежели об ее согревании, насколько это вообще возможно.

Больной должен воздерживаться от совокупления и не очень сильно потеть. Ему следует избегать употреблять бобов, вяленого мяса, чечевицы, капусты, густого и молодого вина, а также всего соленого и посоленного, острого и кислого; напротив, он должен употреблять жирное и сладкое.

Когда желательно усыпить таких больных, можешь поливать им голову настоем лекарственной ромашки и обыкновенной ромашки. Поистине, сон является наиболее подходящим для них лечением. Польза от него исправляет вред, причиняемый маком.

Если меланхолия возникла от холодного и сухого расстройства простой натуры без материи, то достаточно согревания сердца с помощью бодрящих средств, лекарств из мускуса, терьяка, митридата и тому подобного. Голову лечат средствами, уже упомянутыми в главе о слабоумии; сильная меланхолия такого рода появляется после какого-либо другого горячего заболевания. Лечить ее легко, и она даже проходит от простых поливаний.

Если меланхолия возникла от черножелчной материи, закрепившейся в мозгу, то основу ее лечения составляют три вещи. Первая из них — это опорожнение от материи. Иногда его производят клизмами, а также посредством рвоты, но если желудок у больного слабый, то при этом заболевании совершенно не следует вызывать рвоту, даже когда меланхолия зависит от стенок живота.  Например, при меланхолии, раке желудка.

Второе: наряду с опорожнением следует - постоянно применять увлажнение поливаниями и горячими маслами. Из лекарств к ним добавляют ромашку, укроп, донник лекарственный и корневище касатика, чтобы соки не сгущались от одного только рассасывания без смягчения.

Можешь также наряду с увлажняющими, не опасаясь, добавлять еще и полыни, лаврового листа и пулегиевой мяты; следует назначать пищу, порождающую достохвальную кровь, например, рыбу из каменистых рек, уже упомянутое легкое мясо и по временам давать белое разбавленное вино, но не старое и не крепкое.

Третье — это применение укрепляющих сердце средств. Если чувствуется, что натура холодная, это делают с помощью горячих бодрящих средств, если она склоняется к теплоте, то с помощью уравновешенных бодрящих лекарств, а если она очень горячая, то употребляй холодные бодрящие вещества, но не чрезмерно холодные.

Все эти качества натуры определяются по пульсу.

Приступим теперь к подробному изложению этого способа лечения.

Мы говорим: что касается опорожнения, то если ты видишь, что сосуды переполнены, каково бы ни было переполнение, и если черная желчь кровяного происхождения, то пусти кровь из «черной» вены.

 Начинать с кровопускания следует даже при всех обстоятельствах, если только ты не опасаешься сильного ослабления больного или не знаешь, что материи немного, и она находится в мозгу и что натурой овладела сухость. Далее, если при кровопускании ты видишь, что выходит жидкая кровь, то не останавливай кровь из-за этого, ибо в большинстве случаев сначала выходит жидкая кровь.

Поэтому надрез надо делать широким, чтобы не выливалась только жидкая кровь, а густая не задерживалась бы и не ухудшала дела.

Затем посмотри, в какой стороне головы тяжесть больше, и пусти кровь из прилегающей к ней части басилика. Иногда тебе придется пускать кровь из обеих частей басилика, если данный признак окажется общим для всей головы.

Перед кровопусканием из лобных вен больного следует заставлять больше двигаться.

Если сок действительно окажется черножелчный и склонным к холодности, то производи опорожнение пилюлями, приготовленными из повилики, сабура и харбака. Начинай с доведения сока до зрелости, потом сначала произведи опорожнение легкими лекарствами, в состав которых входят повилика, мякоть колоквинта и немного смолы скаммония, а после этого опорожняй отваром повилики и агарика.

Затем, если это не подействует, применяй сильные ийараджи, а если и после этого возникнет необходимость в опорожнении, то осторожно и с опаской дай харбака и без всякого опасения назначай ляпис-лазурь и «армянский камень», а также пилюли, приготовленные из обоих этих средств. Нередко больным приносит пользу длительное употребление указанных веществ с сырной сывороткой и уменьшение количества лекарства. (Эти средства лучше давать в гомеопатических дозах, если у больного подобное состояние к обоим веществам или на одного из них.) Если же это не поможет, то начинай все сначала.

Каждую неделю нужно производить опорожнение пилюлями, средними по мягкости действия, а в промежутках употреблять атрифул с повиликой. Больных пробовали поить атрифулем с повиликой по следующей прописи: берут атрифула три дирхама, повилики — один дирхам и ийараджа — полдирхама.

Раз в месяц производят сильное опорожнение с помощью сильных шараджей и «больших пилюль», пока не увидят, что болезнь прошла.

Прибегают также и к рвоте, особенно если в желудке оказывается что-либо усиливающее болезнь и желудок не очень слаб. Следует также вызывать рвоту с помощью отваров, в которых кипятили пулегиевую мяту, камедь артишока и семена редьки.

Больной принимает с сиканджубином выжатый сок редьки, в которую воткнули харбак и оставили на несколько дней, чтобы сила харбака перешла в редьку, или принимает самую редьку, моченую в сиканджубине. При этом сиканджубина должно быть три истара, а выжатого сока редьки — один истар – 17 грамм. Это количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии с силами больного, а если ты опасаешься, что силы его слабы, воздерживайся от употребления харбака.

Когда ты очистишь голову, то обратись к лечению сердца с помощью уже неоднократно упоминавшихся нами средств. Этот самый атрифул с повиликой — испытанное полезное лекарство при таком заболевании.

Если болезнь затягивается, то вызывай рвоту с помощью харбака. Употребляй также известные жевательные средства, полоскания, благовонные нюхательные лекарства, мускус, амбру, пряности и алойное дерево.

 Когда материя скорее желтожелчная, опорожняй отваром повилики, умеренного действия пилюлями устумахикун и лекарствами, выводящими сгоревшую желтую желчь, о которых говорится в своем месте.

Усиливай увлажнение и уменьшай согревание, хотя при назначении поливаний тебе не избежать ромашки и других лекарств, обладающих ее силой. Не следует применять к голове чисто охлаждающие вещества.

Некоторые древние врачи советуют в подобном случае, чтобы больной каждый день принимал немного сабура или ежедневно пил воду, в которой варили три укийи горькой полыни, или десять киратов выжатого сока горькой полыни, размоченной в воде.

Считается также достохвальным пить каждый вечер крепкий уксус, особенно из морского лука, но я лично опасаюсь вредного действия уксуса при этом заболевании, если только нет уверенности, что материя зарождается от сгоревшей желтой желчи и что она горячая; в таком случае уксус — полезнейшая вещь при меланхолии, особенно уксус из морского лука  и сиканджубин, приготовленный с уксусом из морского лука, а также уксус, в который положили дубровника подиум или аристолохии. Уксусамед также иногда полезно, если заболевание обусловлено соучастием селезенки и содержащейся в ней материей.

Следует услаждать обоняние таких больных благовонными, уравновешенными сложными лекарствами, в которые входят камфора, мускус и значительное количество фиалкового масла, преодолевающего своим запахом сухость камфоры и мускуса.

Употребляют также и другие холодные благовония, главным образом кувшинку.

Если причиной меланхолии является опухоль в желудке и во внутренностях или горячая сжигающая натура желудка, то ты лечишь от этого путем охлаждения и увлажнения головы, а также укрепляешь голову, чтобы она не принимала соков, переходящих в нее из больных органов.

Когда причина гнездится в стенках живота и ты обнаруживаешь наличие ветров и урчание, то если в стенках живота имеется горячая опухоль — леча ее и заставляй рассосаться, применяя надлежащие средства, упоминаемые в параграфах об опухолях; при этом укрепляй также голову, обильно поливая ее укрепляющими и увлажняющими маслами, и применяй кровососные банки с надрезом для выведения крови, но не согревай в подобных случаях печень, а наоборот, охлаждай ее, если оказывается, что она горяча и сжигает кровь своей теплотой.

Укрепляй селезенку, ставь на стенки живота банки, прикладывай лекарство с горчицей и тому подобное; это делается для того, чтобы селезенка не посылала материи в мозг. Если же натура стенок живота холодная, и они раздуты, но там нет опухоли, и отсутствует пылание, то пои больного водой отвара горькой полыни и ее выжатым соком, в соответствии с тем, что упоминалось выше.

Область желудка надлежит орошать с помощью упомянутые горячей поливаний, и прикладывать к ней лекарственные повязки, в которые входят семена прутняка, семена руты, корневище касатика и «древо Марии». Повязку нужно держать на желудке в течение долгого времени, а когда снимешь ее, положи на это место хлопок, смоченный горячей водой, или расчесанную шерсть, или губку. Полезно также прикладывать к этому месту повязки с горчицей, а между лопатками — повязки Дорофея, упомянутые в Фармакопее. Помогает и применение банок без надреза, но если имеется опухоль или чувствуется боль, то это запрещается.

Часто при меланхолии приходится давать больным в питье семена сельдерея, кумина и аниса; пои их отваром из этих семян, а также отваром руты и укропа.

Иногда бывает даже необходимость назначать семена руты и прутняка.

При хронической меланхолии, зависящей от стенок живота, нередко приходится вызывать рвоту с помощью белой чемерицы; в случае такой меланхолии часто бывает необходимо исправить состояние печени, чтобы в ней не зарождалась черная желчь.

 Нередко люди, болеющие такой меланхолией, получают пользу от охлаждающих веществ, поскольку последние обладают увлажняющим свойством, противостоящим сухости черной желчи; они также препятствуют образованию ветров и паров, которые причиняют вред, поднимаясь в голову.

Однако полезность охлаждающих средств не является полезностью, легко пресекающей заболевание; от холодного вещества, если оно влажно, не зарождается черная желчь и материя ее подавляется, а уже образовавшаяся материя не поднимается в виде пара; поэтому есть надежда, что естество возобладает над нею и исправит материю.

Знай, что грубый пищевой режим, порождающий слизь, иногда противостоит черной желчи, а мягкий режим, при котором пища легко сгорает, порой способствует образованию черной желчи.

Пусть не вводит тебя в обман то обстоятельство, что некоторые больные получают пользу от выведения слизи при рвоте или в испражнениях: облегчение происходит не потому, что опорожнение от слизи приносит пользу, а вследствие того, что при этом устраняется обилие соков и давление их друг на друга.

Полезным по существу является только опорожнение от черной желчи.

Основное правило при лечении меланхолии — это усиленное увлажнение; наряду с ним не следует упускать чего-либо в отношении опорожнения от черной желчи. Всякий раз, когда пища портится в желудке страдающих меланхолией, заставляй их извергать ее рвотой, особенно если они ощущают во рту кислый вкус.

В таком случае нужно, чтобы их обязательно вырвало, а после рвоты им запрещают снова принимать пищу. В таких случаях употребляют лекарства для возбуждения аппетита, укрепляющие устье желудка, и воздерживаются от введения в желудок пищи, если пища, принятая раньше, там испортилась.

Страдающий меланхолией должен чем-нибудь заниматься, чем бы то ни было. И пусть подле него находится человек, которого он стесняется и который ему приятен. Пусть пьет в умеренном количестве слегка разбавленное белое вино, а также развлекается музыкой и пением певиц; для него нет ничего вредней праздности и уединения.

Таких больных часто огорчают события, которые происходят с ними, или они чего-нибудь боятся; если отвлекают их от тяжелых мыслей, они выздоравливают; самое отвлечение от тяжелых дум является для них основным лечением.

Если причиной меланхолии служит задержание истечений при месячных, из заднего прохода и из других мест, то следует вызвать такое истечение.

Когда при этой болезни появляется упадок аппетита, значит, заболевание злокачественно и сухость возобладала во всем теле. А если на теле больного появляются язвы, то это служит признаком близкой смерти.

Больной, в теле которого черная желчь находится в движении, лучше поддается лечению, чем тот, у кого черная желчь не такова. Человек, у которого черная желчь находится в движении, это тот, у кого черная желчь появляется при рвоте, в кале и в моче. А также заметна в цвете кожи, при бахаке, в веснушках, язвах, при джарабе, расширении вен, слоновости, в истечениях из заднего прохода и тому подобном, ибо все это указывает, что черная желчь способна выделяться у них из крови.

Если у больных появляется какое-либо из перечисленных заболеваний, то это хороший признак.

Если у больного меланхолией начинаются спазмы после послабления и опорожнения,— а такие люди вследствие своей сухости легче поддаются спазмам, чем другие, то их надлежит посадить в теплую воду, кормить хлебом, размоченном в джулабе с небольшим количеством вина, и поить водой, смешанной с вином. Затем следует уложить их спать и после сна выкупать в бане, а как только они выйдут из бани, покормить их.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте