Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Признаки и разновидности
меланхолии

 

 Признаками начала меланхолии являются дурные мысли, беспричинный страх, быстрая гневливость, любовь к уединению, подергивания, головокружение, шум в ушах, особенно при меланхолии, зависящей от стенок живота.

Когда болезнь упрочится, появляется пугливость, подозрительность, тоска, избегание людского общества, подавленность, болтливость, похожая на бред, похотливость из-за обилия ветров и всякие страхи перед тем, что бывает и чего не бывает; большей частью меланхолики боятся того, чего люди обычно не боятся.

 Разновидности такого страха бесчисленны: некоторые боятся, что на них упадет небо, другие боятся, что их поглотит земля, некоторые боятся султана, некоторые боятся воров, а некоторые опасаются, как бы к ним не ворвался дикий зверь.

При этом оказывают влияние и события, имевшие место в прошлом.

Больные видят перед собой то, чего нет. Нередко они воображают, что стали царями или превратились в зверей. Им кажется, что стали злых духов,  птиц или орудия труда.

Есть и такие больные, которые постоянно смеются, особенно, если меланхолия у них кровяная, ибо они представляют себе что-либо приятное и радующее. А другие больные постоянно плачут, особенно если меланхолия у них от чистой черной желчи.

Некоторые хотели бы умереть, а некоторые ненавидят мысль о смерти.

Признаками меланхолии, присущей мозгу, является чрезмерная задумчивость, постоянные наваждения, взгляд, неизменно устремленный на что-нибудь одно или в землю. На это указывает также цвет головы, лица и глаз, чернота и густота волос на голове.

Предшествующая бессонница и задумчивость, длительное пребывание на солнце и тому подобное, бывшие раньше болезни мозга, отсутствие упоминаемых нами ниже признаков заболевания органов, соучаствующих преимущественно с мозгом, и то, что нет пользы от лечения и очищения данного органа. Явления меланхолии бывают при этом очень сильно выражены.

Что же касается признаков меланхолии, возникающей при соучастии с мозгом всего тела, то это чернота и худощавость тела, задержание того, что обычно могло быть выведено из селезенки или желудка, и того, что выводилось при мочеиспускании, через задний проход или при месячных, обилие волос на теле и резко черный цвет их. А также употребление в прошлом дурней, порождающей черную желчь пищи, которую ты уже знаешь из Книги второй. И наличие заболеваний, порождающих после себя меланхолию, каковы, например, хронические и смешанные лихорадки.

Признаками меланхолии, зависящей от селезенки, является большой аппетит, обусловленный излиянием черной желчи в желудок при незначительном переваривании пищи из-за холодности натуры, частое урчание в левой стороне живота, вздутие селезенки,— это явление никогда не оставляет таких больных.

Сильная похоть вследствие вздутия; иногда при этом бывает четырехдневная лихорадка. Естество нередко оказывается мягким; жжение черной желчи иногда причиняет боль. Меланхолия, зависящая от желудка, проявляется  признаками опухоли желудка, упомянутыми в главе о болезнях желудка, усилением заболевания при несварении желудка, при переполнении и во время переваривания.

Часто при приеме пищи, до усвоения ее, поднимаются боли, но потом, при усвоении, они успокаиваются. Если опухоль горячая, то на это указывает пылание в стенках живота, рвота желчью и жажда. Большинство страдающих меланхолией, болеет селезенкой.

Признаки меланхолии, зависящей от стенок живота, это тяжесть в них, подтягивание, их кверху. Постоянная тошнота, дурное настроение, расстройство пищеварения, кислая отрыжка, влажный кал, урчание в животе. Выход ветров, пылание в желудке, ощущение боли в желудке и боли между лопатками, особенно после приема пищи и до ее полного усвоения.

 Нередко, больной извергает рвотой желчную слизь, а иногда нечто кислое, вызывающее оскомину. Все эти признаки появляются при приеме пищи и даже несколько часов спустя; кал у такого больного слизисто-желчный,

При хорошем пищеварении болезнь становится легче, а при недостаточном — усиливается.

Иногда такой меланхолии предшествует опухоль в стенках живота, или опухоль возникает одновременно с меланхолией; временами ощущается подергивание в стенках живота.

Заболевание усиливается при несварении желудка и при трудном пищеварении.

Мы говорим: если черная желчь, порождающая меланхолию, кровяного происхождения, то меланхолия сопровождается веселостью и смехом, и больного не всегда одолевает сильная печаль.

 Если же черная желчь возникла из слизи, то меланхолия сопровождается вялостью, небольшим жаром и неподвижностью; а если она образовалась из желтой желчи, больной волнуется и немного беснуется, и меланхолия тогда подобна мании. А при чистой черной желчи больной часто задумывается и реже проявляет враждебность, пока его не тронут;  тогда раздражается и испытывает ненависть, о которой не забывает.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте