Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Помрачение сознания
и бред

 

 

 Что касается одного из таких заболеваний — помрачения сознания и бреда, то причины его, коренящиеся в самом мозгу, разнообразны. Это либо черная желчь, либо горячая, воспламененная кровь, либо желтая желчь, либо красная желчь, либо чистая теплота. Либо горячие пары,— в таком случае от болезни легко избавиться. Либо сухость, обусловленная предшествующей бессонницей, долгими размышлениями или другими воздействиями, которые сушат мозг и лишают его материи прирожденной пневмы, позволяющей сохранить в исправности разум.

 Если заболевание коренится в каком-нибудь другом органе или во всем теле, то таким органом является, например, желудок и его устье, или стенки живота, или матка, или же это может быть все тело, как случается при лихорадках.

Все это может возникнуть либо  от простого качества натуры, которое передается мозгу, поднимаясь, например, от пальцев ног или рук, когда они опухают, или от других опухающих органов с дурной натурой, либо от горячего пара, образуемого желчью или слизью, которая загнила и стала острой.

 Наиболее благополучно помрачение сознания, когда оно сопровождается смехом или когда больной спокоен, а хуже всего оно, когда больной возбуждается, раздражается и буйствует.

Признаки. Знай, что всякий, у кого что-нибудь сильно болит, но он не жалуется на это и не ощущает боли, страдает помрачением сознания; маслянистая моча при лихорадках также иногда указывает на помрачение сознания.

Помрачение сознания, возникающее от черной желчи, сопровождается тоской, подозрительностью и признаками меланхолии, о которых мы упоминаем в соответствующем параграфе; если к черной желчи примешивается желтая желчь, то помрачение сознания сопровождается бешенством и буйством, а если черная желчь смешана с кровью, то наблюдается веселость, смешливость и набухание сосудов.

Что же касается помрачения сознания, возникающего от желтой желчи, то оно сопровождается пыланием, жаром, раздражительностью, сварливостью и сильным возбуждением. Больной видит перед собой огонь и искры, у него появляется жжение во внутренних уголках глаз, желтеет цвет лица, пылает голова, натягивается кожа на лбу, вваливаются глаза, и он порывается драться; если помрачение сознания вызвано красной желчью, то все эти признаки проявляются сильней и острей.

Сюда же относится помрачение сознания, возникающее во время лихорадок. Это большей частью бывает при лихорадках моровых.

Если помрачение сознания обусловлено чистой теплотой или сухостью, то при нем не бывает тяжести в голове и признаков наличия материи, упомянутых в основных правилах лечения и в предыдущих параграфах.

При помрачении сознания от загнившей и ставшей острой слизи больные, наряду с помрачением сознания, проявляют степенность, то и дело приподнимают рукой брови, у них появляется тяжесть в голове. Вследствие холодности вещества слизи они погружаются в спячку, тогда как помрачение сознания наступает у них вследствие проявляющейся при гниении слизи теплоты.

Они не выпускают из рук то, что схватили, и иногда воображают себя животными и птицами.

Говоря вообще, если помрачение сознания возникает от сухой теплоты, то на это указывает бессонница, а если оно возникает от влажной теплоты, исходящей от крови или загнившей слизи, то признаком этого является спячка.

Когда причиной помрачения оказываются пары, поднимающиеся от какого-либо органа, то это узнается по состоянию данного больного органа или же по состоянию всего тела, если болезнь охватывает все тело, как это бывает при всеобъемлющих лихорадках.

Еще следует узнать, простое ли это расстройство натуры или с материей и парами. Признаки всего этого упомянуты в параграфах о головной боли.

Лечение. Что касается лечения меланхолии, то о нем мы расскажем в параграфе о меланхолии, а при лечении помрачения сознания, зависящего от крови, нужно поторопиться пустить кровь и применить все средства, уравновешивающие и охлаждающие кровь и исправляющие ее состав.

Помрачение сознания от желтой желчи и от красной желчи лечат путем поспешного опорожнения и изменения натуры — либо натуры всего тела, либо только натуры головы, а также применяя охлаждающие и увлажняющие средства, упомянутые в основных правилах; назначаются и лекарственные повязки, налагаемые после предварительного бритья головы.

 Если болезнь усиливается и обостряется, то лечи больного так, как лечат при мании. К числу средств, подходящих при горячем помрачении сознания, относится охлаждающая восковая мазь на темя, приготовленная из розавого масла с уксусом или из фиалкового масла и молока, если нет лихорадки, или из розавого масла и мака; при этом следует остерегаться, как бы пары не отклонились к голове.

Если при помрачении сознания наблюдается еще и бессонница, то все мази оказываются бесполезными. Иногда помрачение сознания возникает от острых клизм. Поэтому их не следует применять, ибо это чрезмерно усиливает отвлечение материи от мозга, и нужно делать только мягкие клизмы.

Когда причиной помрачения сознания является соучастие какого-либо органа, то следует укреплять и охлаждать голову и отвлекать материю в противоположную сторону. Все это уже было объяснено раньше в общих и частных правилах лечения.

 В том случае, если при помрачении сознания не замечается слабости и признаков опухолей, то следует сильно бить больного по щекам, а иногда нужно его ударить, чтобы к нему вернулось сознание.

Нередко, когда ничего не помогает, приходится крестообразно прижигать ему голову.

 К числу полезных при этом заболевании вещей относится поливание головы отваром бараньих голов и ног. Зачастую его излечивает переступень двудомный, если давать его отвар пить в течение нескольких дней в чистом виде или же с чем-нибудь другим — с плодами или сладостями.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 302 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте