Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Советское правительство

важнейшей задачей считало

 

борьбу с социально значимыми явлениями, в частности, с туберкулёзом. Строились противотуберкулёзные диспансеры и санатории, пищевой рацион больных обходился несравнимо дороже всех остальных категорий, и даже продолжительность больничного листа была максимально возможной. И туберкулёз отступал, помню на закате эры Брежнева пустые палаты и коридоры Института туберкулёза. Но благость была очень недолгой, уступив место крайне неблагоприятному варианту микобактерии, которая ежегодно уносит в могилу 40 тысяч россиян. В мире ситуация очень вариабельна, ежегодно заболевает около 9 миллионов человек, умирает почти полтора миллиона.

Российская микобактерия пусть и не самая туберкулёзно-туберкулёзная, но злая, пугает все продвинутые страны. В США наших туберкулёзников отлавливают и сажают до выдворения из страны за решётку, а вот французы с бесплатным и самым лучшим здравоохранением, сразу начинают оказывать посильную медицинскую помощь, чем не преминули воспользоваться выходцы из Чечни и Грузии, наезжающие в Париж целыми кланами. Первый пациент в госпитале Питье-Сальпетриер появился в январе 2012 - чеченец с тяжёлой формой XDR-туберкулеза, потребовавшей комбинации из 8 препаратов. По данным министерства здравоохранения Франции таких иммигрантов с XDR-туберкулезом уже 54, 16 из них грузины, сразу подавшие документы на политическое убежище.

С 1992 по 2006 год во Франции было зафиксировано всего 14 случаев XDR-туберкулеза, а в 2013 году импортированная болезнь стала проблемой национального здравоохранения. «Эти больные не понимают или не выполняют требования изоляции. Они по собственному усмотрению покидают палаты с пониженным давлением, выходят в коридор без маски, хотя знают, как велик риск заражения. Они выходят покурить», - жалуется сотрудник больницы Биша. Залётные приезжают без медицинской документации, большинство из них вообще не заинтересованы в налаживании терапевтического сотрудничества, требуя себе особых условий пребывания и, надо сказать, добиваются.

Больницы изолируют и лечат пациентов-мигрантов за собственный счёт, потому что у тех нет средств, а французов необходимо оградить от завозной заразы. Первые три месяца расходы на лечение покрывает система социального страхования, затем бюджет государственной медицинской помощи, где предусмотрена статья расходов на нелегальных и больных иммигрантов. В среднем больничное место стоит около 1050 евро в сутки, не считая стоимости анализов, лекарств, обследований, возможных операций и пребывания в реанимации. А больные вызывают с родины таких же нездоровых родственников, прямиком направляющихся из аэропорта в кабинет профессора фтизиатрии, долг которого не позволяет выдворить нахала на улицу.

Пока французские фтизиатры сгибаются под натиском не родственного им туберкулёза, группа учёных Калифорнийского университета выяснила, почему для кого-то первая встреча с микобактерией ознаменует начало заболевания, а кто-то длительное время устойчив к заражению. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Группа пошла по пути британских специалистов, изучавших устойчивость к заражению лепрой и продемонстрировавших, что при лёгкой форме проказы в коже превалировал интерферон-гамма, а при тяжёлой преобладал противовирусный интерферон-бета.

Оказалось, что иммунитет предрасположенных людей ошибочно вырабатывает противовирусные белки в ответ на инфицирование микобактерией. В норме должен вырабатываться интерферон-гамма, в крови пациентов, страдающих от тяжёлых форм туберкулеза, найдено преобладание интерферона-бета, кроме всего прочего способного подавлять активность интерферона-гамма. Этим можно объяснить и повышение вероятности заражения туберкулёзом после вирусной инфекции. Профессор Калифорнийского университета Роберт Модлин полагает, что изменение баланса между интерферонами двух типов может быть причиной перехода лёгкой формы туберкулеза в тяжёлую.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте