Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Как омолодить иммунитет

 

Найден белок, который с возрастом всё больше синтезируется в иммунных клетках и лишает их способности реагировать на чужеродные молекулы.

Пожилые люди больше подвержены инфекционным болезням из-за состарившегося иммунитета. Даже вакцинация помогает не всегда: если у молодых иммунитет «понимает» 90% вакцин, то к шестидесяти годам число эффективных вакцин падает более чем вдвое, а действенность отдельных уменьшается до 20%. Это, естественно, приводит к довольно печальной статистике: подавляющее число умирающих от гриппа - пожилые шестидесяти пяти и старше.

 

Реакция на вакцину (и на обычный патоген) зависит от нескольких типов клеток. Чтобы иммунитет запомнил чужого, иммунные клетки должны понять, как выглядят его молекулы. Для этого существуют так называемые Т-хелперы, которые представляют вражеские молекулы в нужном свете другим иммунным клеткам (Т-киллерам, В-лимфоцитам, синтезирующим антитела, и т. д.). Образно говоря, Т-хелперы дают другим ориентировку на преступника; в соответствии с этой ориентировкой В-лимфоциты, например, будут конструировать иммуноглобулины. Кроме того, Т-хелперы выделяют вещества, которые активируют другие клетки. Однако с возрастом активность самих Т-хелперов падает, они начинают плохо делиться и реагировать на появление чужеродных молекул. Причём в этом случае не помогает ни увеличение дозы вакцины, ни добавление стимулирующих веществ-адъювантов. «Ударные силы» иммунитета могут быть в порядке, но, чтобы включиться в борьбу с инфекцией, им нужна инструкция, а дать её никто не может.

 

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) выяснили, что мешает Т-хелперам выполнять свои функции у пожилых людей. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, они пишут, как белок DUSP6 подавляет активность этих клеток. DUSP6 счищает фосфатные группы с целого ряда белков, которые участвуют в активации, делении и специализации Т-хелперов. Он накапливается с возрастом, и чем его больше, тем хуже работают сигнальные пути иммунных клеток и тем хуже эти клетки реагируют на чужеродные молекулы-антигены.

 

Учёным удалось также установить причину, по которой в Т-хелперах накапливается DUSP6. Синтез этого белка зависит от специфической микрорегуляторной РНК (miRNA-181). Она подавляет биосинтез DUSP6, но со временем её содержание в клетках падает, достигая минимума к 65-70 годам. Если концентрацию miRNA-181 в Т-хелперах повысить, то клетки начинают адекватно реагировать на антигриппозную вакцину. Если же после этого в клетках искусственным образом увеличивали содержание DUSP6, позитивный эффект от miRNA-181 исчезал. Воздействовать можно и на сам белок: так, по словам авторов исследования, они успешно применили соединение BCI ((E)-2-benzylidene-3-(cyclohexylamino)-2,3-dihydro-1H-inden-1-one), которое раньше использовалось для подавления DUSP6 на клетках сердца, чтобы предотвратить сердечную гипертрофию. Оказалось, что этот же препарат прекрасно срабатывает и в клетках крови.

 

Следует заметить, что исследователи не первый раз сталкиваются с белками этого семейства. Недавно они показали, что другой белок, DUSP4, оказывал похожее воздействие, однако он накапливался в Т-хелперах, которые уже сталкивались с антигеном и были настроены на то, чтобы активировать иммунитет в ответ на появление строго определённого патогена. Родственный ему белок DUSP6 влияет на другой сорт Т-хелперов - Т-хелперы 0, ещё не сталкивавшиеся с чужеродными молекулами.

Поэтому-то, имея дело с новым штаммом вируса, иммунитет пожилых людей и не способен отреагировать на него - из-за накопившегося в его клетках белка DUSP6.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 223 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте