Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Начальная стадия

  Когда матка охватывает семя, то первым возникающим при этом обстоятельством является пенистость. Это одно из действий формообразующей силыи истина относительно этой пенистости состоит в том, что формообразующая сила движет имеющуюся в семени душевную, естественную и животнуюпневму к источнику каждой из них. Дабы они там утвердились; из семени образуется соответствующий орган, таким образом, как мы изложили и. осветили в наших книгах, посвященных основам медицины. Поэтому вся пневма направляется к середине влаги, чтобы приготовить место  для сердца, после чего с правой стороны и с верхней стороны от него возникают две новых пневма, которые как бы ответвляются от первой и до некоторого времени соприкасаются с ней, а потом они удаляются и отделяются от нее. Первоначальная пневма образует сгусток крови сердца, а правая— сгусток крови печени, тогда как последняя пневма наполняет беловатой кровью и проходит к поверхности распространившейся влаги, как проходит пузырек воздуха, пронзая ее, чтобы получить помощь от матки, от пневма и от крови; при этом образуется пупок. 

 Как только пупок образуется, он становится виден,  но пневма, образующие сердце, печень и мозг, возникают раньше создания пупка, хотя завершение этих трех органов отстает от завершения вещества пупка. Это то, что мы установили, и мы изложили разногласия об этом в наших книгах об основах природоведческой науки.

Когда семя утвердится и вспенится и пена проникает вглубь в виде пневма для сердца, то от движения женского семени к семени мужчины образуется окружающая плод  оболочка; она отделяется от матки и потом бывает связана с маткой только через упомянутые выше выемки для привлечения питательных веществ. Плод питается только через эту оболочку, пока оболочка остается мягкой, и  ему требуется лишь немного пищи; когда же она твердеет, то питание осуществляется через явственные сосудистые проходы, образующиеся в отверстиях оболочки, а спустя некоторое время последняя разделяется на несколько оболочек.

Истина состоит в том, что первый возникающий орган — это сердце, хотя и рассказывают, будто Гиппократ, на основании того, о чем свидетельствует состояние цыплят в яйце, говорил: «Первые возникающие органы — это сердце и глаза. Однако сердце в начале своего создания не у всякого животного явно и отчетливо видно». Позднее появился некий болтун, который говорил, будто на самом деле первое, что создается, это печень, ибо первое действие тела есть питание, будто дело действительно обстоит так, как он желает и считает правильным. Подобное мнение не подтверждается ни опытом, ибо люди, которые этим занимаются, совершенно не наблюдали того, что он утверждает, ни логическим умозаключением. Ведь если дело и обстоит так, как утверждает, и первым создается тот орган, действие которого должно предшествовать другим, то от него нельзя получить питание. Да будет известно, что не может питаться ни один животный орган, в котором жизнь не подготовлена прирожденной теплотой. А раз так, значит необходимо создать орган, от которого исходит прирожденный жар и животная пневма, раньше чем будет создан орган питающий.

Формообразующей силе не нужно, придавая плоду форму, питать его, пока не происходит ощутимое усвоение, требующее замены, а также наличия животной пневму и прирожденной теплоты, чтобы осуществлять формообразование. А если он скажет, что это достается формообразующей силе от отца, то ведь питающая сила, сопутствующая формообразующей и порождающей, тоже исходит от отца. Да и как может быть иначе, когда формообразующая существует раньше питающей силы. Вот!

Второе обстоятельство — это появление в оболочке плода кровяной капли и некоторое распространение ее в оболочке. При таком состоянии пенистая пневма успевает перейти в некоторой кровянистости.  А пупок ощутимым образом переходит в форму истинного пупка. Третье обстоятельство — это превращение семени в сгусток крови, а затем превращение его в кусочек мяса. Тут у главенствующих органов появляется ощутимое разделение и ощутимая величина, а затем происходят новые превращения, пока не закончится возникновение сердца и первых органов. Органы начинают удаляться друг от друга и между ними образуются верхние кровеносные сосуды; конечности уже приобрели очертания, но еще не вполне выделились, как и их сосуды. Затем превращения продолжаются, пока не образуются конечности. На каждое превращение или два превращения требуется срок, который установлен, но эти вещи не из тех, что не изменяются, причем сроки различны для плода мужского и женского пола — для женщин они дольше. У людей, производящих опыты и исследования, существуют на это взгляды, между которыми, в сущности, нет расхождения: каждый судит по тому,  как он установил это дело согласно своему опыту, и возможно, что то, что узнал по опыту другой, происходило иным образом: ведь обо всем этом неизбежно судят, как о наиболее частом.

А чаще всего, в большинстве случаев, когда плод зарождается, время пенистости семени длится шесть или семь дней. В эти дни формообразующая сила распоряжается каплей семени, не ища помощи у матки, но потом ищет у нее помощи. Начало появления черт и точек имеет место еще через три дня, так что это будет девять дней от начала зарождения; иногда это происходит днем раньше, а иногда — днем позже. Потом, еще через шесть дней, наступает пятнадцатый день от зачатия, и кровяная жидкость проходит во весь плод, так что он становится сгустком крови; иногда это бывает днем или двумя днями раньше. Через двенадцать дней после этого жидкость превращается в мясо; различаются куски мяса и три органа выделяются явным образом; они отходят от соприкосновения друг с другом, и влага спинного мозга распространяется; иногда это происходит позже или раньше на два или три дня. Затем, через девять дней, голова обособляется от плеч, а конечности — от ребер и живота; у одних это ощущается сразу, у других остается скрытым и ощущается спустя еще четыре дня, завершающие сорока дней; в редких случаях это задерживается до сорок пяти дней, а самый меньший срок — тридцать дней.

В первом поучении упоминается, что зародыш, выкинутый через сорок дней, если разрезать плодный пузырь и положить плод в холодную воду, представляет собой нечто маленькое с обособленными конечностями. У плода мужского пола это происходит скорее, чем у плода женского пола, и похоже, что наименьший срок формирования плода мужского пола — тридцать дней. Наименьший срок для наступления родов — полгода; об этом мы вскоре еще скажем. Что же касается определения состояния мужского и женского плода в различные периоды, то некоторые врачи судят об этом деле слишком смело и наугад: семя, как только оно находит место для дыхания, начинает дышать, а первое, что делает формообразующая сила, это устройство места, где собирается прирожденная теплота; затем она создает выходы и проходы, а потом, после этого берется за дело питающая сила. По мнению некоторых, плод иногда дышит через рот, а в дальнейшем, когда он доспеет в матке, он дышит ртом сильнее, но доказательства этому нет. Другие же полагают, что когда после формирования плода пройдет дважды столько, сколько нужно для его формирования. Он начинает  шевелиться, а рождается он, когда после движения пройдет еще дважды столько, сколько прошло до движения, так что от начала формирования плода и начала зачатия до родов проходит трижды столько, сколько прошло от зачатия до движения.

А молоко появляется при движении плода. Говорят также, что умеренное среднее время для формирования плода — тридцать пять дней, что он начинает двигаться через семьдесят дней и рождается через двести десять дней, то есть через семь лунных месяцев. Иногда рождение происходит на несколько дней раньше, а иногда — запаздывает, так как в отношении первых тридцати дней бывает небольшое различие, увеличивающееся при удвоении. Если этот увеличенный срок сорок пять дней, то плод начинает шевелиться через девяносто дней и рождается через двести семьдесят дней, то есть через девять месяцев. Иногда и при этом тоже бывает различие в несколько дней, как уже говорилось выше, и это такое дело, в котором исследователь не может установить твердого решения.

Ребенок, родившийся через восемь месяцев, если он не принадлежит к числу тех, которым в большинстве случаев не суждено жить, как это ты узнаешь после, завершает свое формирование полностью, согласно упомянутому соотношению, и рождается по завершении его.

Его сроки составляют сорок дней, потом восемьдесят дней и потом сто двадцать дней, но могут быть меньше или больше, как ты уже знаешь.  Говорят, что при выкидыше не находят сформировавшегося плода мужского пола младше тридцати дней и сформировавшегося плода женского пола младше сорока дней. Утверждают также, что к младенцу, рожденному семи месяцев, приходит сила и крепость после того, как ему исполнится семь месяцев. К рожденному девяти месяцев через девять месяцев, а к рожденному десяти месяцев — через десять месяцев. Мы отводим срокам беременности и родов параграф в статье, следующей за этой статьей.

Знай, что кровь месячных разделяется у беременной на три части: часть расходуется на питание, часть поднимается к груди и часть, являющаяся излишком, задерживается, пока не придет время послеродовых очищений, и тогда она извергается.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте