Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Лекарства, сохраняющие 
волосы

 Берут цветков ветреницы (Anemona silvestris) — четыре части, вербены, ее корней и концов веток инжира — каждого по одной,ладана — три, адиантума — две, все это растирают и употребляют с маслом мастикса - камедь. Такое же лекарство: корня переступня (Bryonia alba), корня асфодели, золы свежего дерева пинии — каждого по одной части, баврака - сода — две части; все это смешивают с надушенным миртовым маслом. Таковы слова врачей в большинстве случаев. Если же причиной выпадения волос является сухость натуры и скудость крови, то держи тело больного в холе и корми его хорошей, жирной пищей, обладающей легкой горючестью. Оставь все кислое, соленое и терпкое и избегай воды, а из винизбегай тех, что выдержаны. Постоянно купай больного в пресной воде и не приближай к его телу соды, ушнана или мыла, а наоборот, употребляй бобовую муку, дынные семечки, глинуподорожникблошный и тому подобное. А если оно происходит от сильного сжатия пор, то требуется что-либо растворяющее и разрыхляющее, и в пищу должно класть открывающие вещества. Например, нужно добавить в пищу горчица, чеснокпорей. И кожу тоже смазывать, например, тапсией, горчицей, мятой, рутойлуком. Применяется купанье в растворяющих водах, а голову моют бавраком и морской пеной; больной должен избегать масел.

 От выпадения волос вследствие рыхлости кожи помогают упомянутые лекарства, более всего склонные к стягиванию, а также стягивающие мази и масла, и посещение бани, причем сначала употребляют теплую воду, а за нею сразу холодную - Авиценна в те времена знал польза контрастного душа.

Лекарства, удлиняющие волосы

 Большинство удлиняющих волосы лекарств - это лекарства, веществу коих свойственна вязкость, которую могут заимствовать волосы. Таковы, например, листья кунжута, листья тыквы, масла, обладающие горючестью и вяжущим свойством, как, скажем, масло касатика, пережженное с воском, или как оно есть, масло хны и особенно масло мирта; иногда в таких случаях помогает мытье головы настоемколоквинта.
 Вот одно из полезных средств: берут хорошего ладана, растапливают в чашке, обмазанной глиной, на слабых угольях, распуская его в оливковом масле. Посыпают в состав небольшим количеством жженых финиковых косточек, слегка помешивают состав на угольях и употребляют; листьям азадарахта и соку его листьев присуще превосходное особое свойство в этом отношении, так же как и угольям льняного семени, употребляемым с кунжутным маслом.


 Сложное лекарство. Берут листьев азадарахта и свежего румского адиантума, мирры и эмблических миробаланов и покрывают этим голову с каким-нибудь из известных средств для мытья.


 Еще: горчицу кладут в отвар свеклы и моют этим голову, после чего ее смазывают маслом мирта или маслом эмблических миробаланов.


 Хорошее сложное лекарство. Берут бычачьей желчи, волчьей желчи, миробаланов — кабульских, баллерических и эмблических, садаварана и цельных галлов. Каждого по одной части, толкут и семь дней маринуют в выжатом соке черного паслена, а затем высушивают и употребляют в виде мази с небольшим количеством дыни, предварительно вымыв голову и бороду водой с медом и толченым стеклом.


 Еще: берут лущеного ячменя — тридцать дирхамов и эмблических миробаланов — пять и усиленно варят в воде, чтобы вода заимствовала их свойства. Причем в этой воде варят также фиалковое масло — примерно в половинном против воды количестве, ладана — три дирхама, листьев кунжута, листьев алтея и листьев тыквы — свежих или сухих — по десяти дирхамов, и непрерывно варят, пока не уйдет вода и не останется одно масло.


 Другая пропись, которую возводят к а л-Кини. Ширамладж — двадцать дирхамов, уваривают в двух ритлах воды до одной четверти, подливают столько же масла бана, добавляют лущеного ячменя и немного ладана и варят, пока не останется одно масло.

 

Сильные средства для ращения волос, которые 
излечивают от облысения, выпадения бровей и 
тому подобного, когда это можно вылечить

 Таковы все лекарства, которые мы упоминаем в параграфе о «лисьей» болезни. И все способы пользования: растирание кожи головы, ее раздражение, чтобы вызвать покраснения кожи, применение жиров и употребление особых лекарств от «лисьей» болезни, сильно притягивающих и вместе с тем растворяющих: они помогают при облысении и способствуют росту волос бровей и бороды, когда они выпадают. Так, например, кора корней ивы с оливковым маслом укрепляет волосы и замечательно действует в отношении их сохранения и в то же время чернит их.


 Что же касается лекарств, о которых мы намерены упомянуть здесь, хотя они тоже полезны и при «лисьей» болезни, то, если принять во внимание сказанное нами в конце параграфа о сохранении волос, они таковы: Пропись. Берут свежих шпанских мушек с оторванными ногами и головами, высушенных в тени, и растирают их в фиалковом масле либо варят в нем или в оливковом масле, пока они не разбухнут. Потом ими смазывают, где хотят, и это место вздувается и на нем растут волосы. Так же действует мед балазура, если положить его на то место, где выпадают волосы, или растирают качим в яичном масле и несколько раз смазывают им там, где желает человек, и волосы вырастают.


 Другое средство. Берут жженые ослиные копыта или жженые рога и смазывают ими с уксусным маслом; это сильное лекарство. Что же касается муравьиных яиц с бальзамовым маслом, то это одно из средств, которые относят к выращивающим волосы, но по мнению большинства людей, они препятствуют их росту.


 Пробовали также ящерицу, которая водится в домах; ее убивают, сушат, растирают и намазывают с маслом. Испытывали и тертое египетское стекло с маслом жасмина.
 Одно из более легких лекарств — взять пестик и дощечку из олова, положить между ними какое-нибудь масло для волос или жир из числа уже упомянутых выше. Растирать, пока сила олова не перейдет в масло, и сделать из него грязевую лепешку, а к больному месту приложить лекарственную повязку из листьев инжира, хорошо вываренных и обладающих некоторой силой.


 Еще: берут ядрышки двадцати лесных орехов, жарят их до того, чтобы можно было растереть, и связывают маслом редьки. Или берут траву, называемую харгуш, половой орган осла и его селезенку в жареном виде — каждого по пол ритла, и ладана — двадцать весовых частей, смешивают все это, предварительно распустив ладан в вине, и употребляют.


 Берут также, как говорит Филагрий, соленого бычачьего сала — девяносто шесть дирхамов, ушнана, тапсии — каждого по восемнадцати дирхамов. Мирры — восемь дирхамов, ладана — столько же, адиантума — сорок восемь дирхамов. Члена осла — сорок восемь дирхамов, ослиной селезенки — сорок шесть дирхамов. Член и селезенку осла жарят и крошат, связывают весь состав черным вином, бреют голову, смазывают этим и оставляют мазь на пять дней. Потом голову моют и дают больному отдохнуть два дня, после чего лечение повторяют. Если голова изъязвляется, то больное место лечат гусиным жиром.


 Лекарство Каритуна: берут желудки шести зайцев, хорошенько высушивают и сжигают в обмазанном глиной котелке из обожженной глины. В котелок бросают листьев крушины, столько же листьев мирта и девять укий адиантума и еще раз пережигают состав в стеклянном сосуде, после чего его растирают, смешивают с тремя ритлами медвежьего сала и с таким же количеством масла редьки и убирают. Это лекарство употребляют при необходимости в каком-нибудь душистом масле.


Костянки лавра, перечное масло и масло клещевины—все это способствует ращению волос. Или берут золы тысячелистника; если смешать его со старым оливковым маслом, оно заставляет расти медленно растущую бороду, так же как и зола чернушки с водой, особенно полезная для бровей. Еще средство для бровей: пережигают пару орехов, но лишь настолько, чтобы их можно было растереть, добавляют мискал финиковых косточек, тоже пережженных не особенно сильно, и пятнадцать зернышек перца и смазывают этим с розовым маслом. 


 Или берут золы тысячелистника, жженых лесных орехов, шпанских мушек и качима и кипятят с маслом бана в черпаке, пока состав не почернеет. Его смешивают с галией, потом растирают больное место и смазывают его этим составом. Еще: адиантум, ягоды мирта и семена сельдерея немного пережигают до почернения и связывают медвежьим салом или маслом редьки.


 Лекарство, отращивающее волосы бровей. Берут ладана — четыре дарахми, крокодильего кала, кала морского ежа, горной руты—по одной дарахми, растирают с вяжущим вином, смешивают с медвежьим жиром и употребляют.


 Другое лекарство при застарелых, тяжелых случаях выпадения бровей и при «лисьей» болезни, или других подобных заболеваниях. Берут цитварной полыни — одну часть, морской пены— восемь частей, фурбийуна, костянок лавра — по три части, зифта свежего — четыре, растворяют зифт в масле касатика, распускают в нем фурбийун и затем смешивают с ним прочие лекарства.


Другое такое же лекарство. Берут жженных корней тростника — семь частей, золы лягушек — пять, семян индау — четыре, корня асфодели— три, растирают с лавровым маслом и употребляют.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте