Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Обильные месячные и 
кровотечение из матки

  Чрезмерность  месячных иногда возникает вследствие изгнания естеством излишков, и это достохвально, если не приводит к резкой чрезмерности и к истечению, в котором нет нужды; иногда же это имеет место вследствие заболевания, связанного, либо с состоянием матки, либо с состоянием крови.

 Что касается причине  матки, то это может быть слабость самой матки и ее вен из-за расстройства  натуры, язв, разъедания, наростов, зуда или трещин. Или же раскрытие устья сосудов, разрыв или расщепление их вследствие причины телесной или внешней — удара, падения и тому подобного, а также неправильного или трудного родоразрешения или тяжелой беременности. А заболевание, зависящее от крови, иногда происходит от того, что кровь одолевает, становится обильной и выходит, подчиняясь собственной силе, а не силе естества, исправляющей состояние тела. Мы уже говорили выше об истечениях по устранению естества, и оба вида истечений различны, хотя они и близки в том отношении, что прекращаются лишь при ослаблении тела.

 Или же чрезмерное истечение вызвано тем, что кровь обременяет тело вследствие его слабости, хотя кровь и не переходит пределов уравновешенности по количеству и качеству, или оно происходит от остроты крови, или ее жидкости, или разреженности, или горячести, или обилия в ней водянистой влаги. Однако всякое кровотечение начинается со скудных и жидких выделений, которые затем обязательно начинают густеть и остаются густыми, а потом густота снова уменьшается и они опять становятся жидкими и скудными и превращаются в водянистую влагу… Таково положение при всяком маточном кровотечении, от какой бы причины оно ни возникло, и это происходит оттого, что устья сосудов и пути прохождения крови вначале узкие, а в конце тоже суживаются и сжимаются вследствие своей сухости.

 Если кровотечение становится чрезмерным, то за ним следует падение аппетита, слабое усвоение пищи, отек конечностей и всего тела и ухудшение цвета лица. Нередко это вызывает водянку, а иногда  обильный выход крови приводит к преобладанию желтой желчи и возникают жгучие желтсжелчные лихорадки. Из-за пылания жгучей горячести, которое при отсутствии кровотечения умерялось кровью. У женщины появляются также приступы «гусиной кожи», и когда возникает такая горячесть, увеличивается падение аппетита к еде, обусловленное слабостью желудка от потери крови, и появляется боль в позвоночнике вследствие натяжения нервов, расположенных в этом месте.  Иногда кровотечения из матки усиливаются при обилии дождей.

 Признаки. Признаком кровотечения от изгнания крови естеством служит то, что оно не влечет за собой вреда, а, наоборот, приводит к пользе и не сопровождается повреждением и изменением состояния сил; чаще всего оно бывает у женщин, живущих в благоденствии

. Что же касается кровотечения вследствие общего переполнения — все равно, гонит ли кровь естество, или кровь возобладала и устремилась наружу, то указанием на это служит полнокровие туловища и лица, набухание сосудов и прочие признаки переполнения. Иногда при этом бывает боль, а иногда — не бывает, и кровь не останавливается, пока женщина не ослабнет.

  Какой сок преобладает с кровью, узнают так: кровь высушивают на белой тряпице и смотрят, какого она цвета — беловатая, желтоватая, черноватая или алая, ибо вместе с кровью выводится также и преобладающий в теле сок.

 На кровотечение вследствие слабости матки и раскрытия ее сосудов указывает выход крови в чистом виде, без боли, а если причиной является острота крови, это узнается по ее цвету, жгучести и быстроте выхода, причем выделение ее редко прерывается.

 При кровотечении от жидкости крови из-за обилия водянистой материи и влаги кровь водянистая и не острая, и женщине приносят вред вяжущие вещества.

 Иногда у нее появляется нечто вроде беременности, а иногда как будто возникают схватки, и она выделяет жидкость. Мышцы живота у нее очень дряблые и похожи на молоко, собирающееся створожиться в сыр; нередко растворяющие средства приносят ей вред вследствие своей теплоты, увеличивающей водянистость крови.

 Кровотечение от язв бывает с гноем и сопровождается болью, а при разъедании кровь выходит мало-помалу, и она черная, как винная гуща, особенно если она выделяется из вен, а не из артерий. Когда разъедание имеет место в шейке матки, то цвет крови не такой черный; разъедание в этом месте и возле устья матки можно определить на ощупь.

 Кровотечение вследствие наростов  происходит периодами, отличающимися от периодов месячных очищений, а иногда оно появляется не периодически и как будто следует за переполнением.

 Признаки наростов в матке при этом явны, и кровь чаще всего бывает черная, если она не течет из артерий. Кровь вследствие наростов иногда идет капля за каплей, и наросты в матке зачастую сопровождаются головной болью, тяжестью в голове и болью во внутренностях, в печени и в селезенке. Когда же кровь из наростов вытечет, эти явления проходят.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте