Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Воспаление и раздражение
глаза

  Существует истинное воспаление глаза и лишь похожее на него, называемое раздражением и покраснением.

 Покраснение есть разгорячение и увлажнение, и оно случается от внешних причин, которые раздражают глаз и вызывают красноту, как, например, лучи солнца, жгучая головная боль, жгучая однодневная лихорадка, пыль, дым и иногда охлаждение, ибо оно стягивает глаз; а также от удара, вызывающего отек, и бурного ветра, бьющего в глаза. Все это есть легкие последствия, тесно связанные с причиной, и они продолжаются недолго после устранения причины. Это нужно иметь в виду, чтобы не лечить понапрасну, ибо последствия в конце концов пройдут сами после исчезновения причин. По-гречески это страдание называют тараксис.
 Если еще какая-нибудь телесная или внешняя причина подкрепит первую внешнюю причину, тогда, возможно, что покраснение быстро превратится в явное истинное воспаление, как, скажем, однодневная лихорадка превращается в другие виды лихорадки. Когда покраснение превращается в истинное воспаление и находится в начальной стадии превращения, то его по-гречески называют аквикама.
 К разновидностям воспаления глаза относится такое, которое следует после трахомы, и причина его — это царапина в глазу; в начальной стадии оно протекает как раздражение. Излечение его достигается только после соскабливания трахомы. Воспаление глаза — это вообще воспаление соединительной оболочки. К нему относится такой вид, который представляет собой только простое воспаление, не выходящее за пределы набухания кровеносных сосудов, слезотечения и боли. Имеется еще другой вид воспаления. Оно очень сильное, чрезвычайно распространяется, причем белок поднимается выше зрачка, покрывает его и препятствует смыканию век. Это воспаление называют хемоз, а у нас его называют вардинадж. Очень часто оно случается у детей от обилия в них материи и слабости глаз. Воспаление глаза возникает не только от горячей материи, но и от слизистой и от черножелчной. Поскольку настоящее воспаление глаза представляет собой скорее воспаление соединительной оболочки и всякое воспаление происходит либо от крови, или от желчи, или от слизи, или от черной желчи, или от ветра, то воспаление глаза связано с одной из этих причин. Иногда вызывающий воспаление сок возникает в самом глазу, а иногда он доходит до глаза из мозга в виде катара вдоль пути наружной оболочки, покрывающей голову, или вдоль пути внутренней оболочки и преимущественно из мозга и его областей, ибо если в мозгу скапливается много материи и имеет место переполнение, то глаз бывает расположен к воспалению, коль скоро он не очень силен. Порой это артерии, будь то внешние или внутренние, которые изливают свои излишки в глаз, если таковые в них скопляются. Иногда же материя проникает в глаз не из какой-нибудь области мозга или головы, а из какой-либо части других органов, особенно если в глазу произошло расстройство натуры, он ослаблен и расположен к заболеваниям. В таком случае это именно глаз, куда изливаются излишки.
 Имеется еще один вид воспаления глаза, который имеет периоды и припадки, то есть периоды излияния материи и периоды времени ее образования. Сила боли при воспалении глаза зависит либо от жгучего сока, который разъедает оболочки, либо от обилия сока, который растягивает их, либо от густого пара. Соответственно разнообразию причин есть разнообразие боли. Материи, вызывающие воспаление глаза, как ты знаешь, исходят либо от тела вообще, либо от головы. В частности, или из сосудов, которые проводят дурную материю, горячую и холодную, к глазу. А иногда дурные соки находятся в самом глазу, и именно тогда, когда оболочки глаза подвергаются расстройству натуры по причине задерживающегося в них сока или вследствие долговременного воспаления, и все, что в качестве питания подводится к глазу, подвергается порче. Тот, у кого выпуклые глаза, более расположен к сильному воспалению и выпиранию глаз вследствие влажности самих глаз и расширения пор. При некоторых видах воспаления глаза появляются преимущественно холодные слезы вследствие отсутствия пищеварения; часто воспаление глаза разрешается естественным поносом.
 Знай, что злокачественность воспаления глаза зависит от свойств материи, а сила воспаления — от количества материи. Знай также, что в южных странах воспаление глаза происходит часто и быстро исчезает. Что оно происходит часто — является следствием течения дурных соков и обилия их паров. Что касается быстрого излечения воспаления у людей, то это случается благодаря пористости их членов и склонности к поносам. Когда люди подвергаются стуже, воспаление глаза становится тягостным вследствие привхождения внешних причин, препятствующих и задерживающих течение соков, вызывающих воспаление. Что касается холодных стран, то количество воспалений глаз там меньше, но они тягостны. Редкость случаев воспаления глаз там является следствием покойного состояния соков и их застылости. Что касается их тягостности, то она происходит от того, что воспаляющие соки, когда они имеются в органе, не скоро рассасываются из-за уплотнения каналов; соки очень сильно распираются, пока не случается разрыв оболочки глаза. Когда проходит ≪северная≫зима и за ней следует ≪южная≫3 весна с обильными дождями и долгое лето, то число воспалений глаз увеличивается. Точно так же теплая и ≪южная≫ зима наполняет тело соками, и если за ней следует ≪северная≫ весна, то она вызывает задержание соков. А ≪северное≫ лето умножает воспаление глаз, в особенности после ≪южной≫ зимы. Иногда воспаление глаз учащается и летом, если весна была ≪южной≫, а зима сухой и ≪северной≫. Сравни твердые тела с северными странами, а мягкие, рыхлые тела с южными. Как жаркие страны вызывают воспаление глаз, так равно и очень жаркая баня, когда человек ею пользуется, без сомнения, тоже вызывает воспаление глаза.
 Знай также, что если имеется воспаление глаза и расстройство его долго держится вопреки правильному лечению и совершенному очищению, то причиной в таком случае является материя, которая удерживается в глазу и портит подводимое к нему питание, и есть катар из мозга и головы, как это мы объяснили выше.
 Признаки воспаления и раздражения глаза. Знай, что боли, которые случаются в глазах, это боли либо жгучие, либо грызущие, либо тянущие. Жгучая боль означает порчу свойства материи и ее остроту, а тянущая указывает на большое количество материи и на ветры. Быстрее всего протекает то воспаление глаза, при котором слезотечение больше и жжение острее. А медленнее всего протекает самое сухое воспаление. Истечение гноя из глаза—это верный признак зрелости или сгущенности материи, ибо то истечение, которое происходит быстро при прочих легких признаках, кроме тяжести глаза, указывает на густоту материи. А то гноетечение, которое сопутствует зрелости и сначала в течение короткого времени связывалось с легкостью глаза и которое быстро растворяется, наиболее доброкачественно. Гноетечение же, крупинки которого малы, в меньшей степени указывает на хорошее состояние глаза: мелкость зерен указывает на замедленность созревания. Когда веки начинают слипаться, то до зрелости близко. До тех пор, пока водянистое истечение продолжается, оно указывает на начальную стадию. 
 Далее заметим, что раздражение узнается по незначительности его и его причины и по внешне проявляющемуся воспалению. А воспаление глаза, соучаствующее с головой, опознается по болям и тяжести а в голове. Если путь притока материи из мозга в глаз проходит по внешним оболочкам головы, то лоб натянут, наружные кровяные сосуды сильно наполнены, вздутие распространяется на веки, а на лбу замечается покраснение и биение. Если же приток совершается по внутренним оболочкам, то ничего подобного не наблюдается, но наступает чиханье, зуд на нёбе и в носу. Если же воспаление глаза соучаствует с желудком, то человека тошнит и мутит. Признаками этого являются дурные соки в желудке.
На воспаление глаза, происходящее от крови, указывает цвет глаза, вздутие кровеносных сосудов, биение в висках и прочие признаки крови в области мозга и что глаз не слишком слезоточит, выделяет гной, и веки во время сна слипаются. Происходящее от желчи воспаление узнается по сильному колючим, жгучим и очень горячим болям, по небольшому покраснению и по жидким и горячим слезам. Иногда при этом доходит до изъязвления. Иногда слез не бывает, как при кровяном воспалении, и глаз не слипается во время сна. К этому виду относится и рожистое воспаление, которое случается на глазу, и оно принадлежит к дурным язвам2. Иногда оно сжигает глаз и разрушает его, порождая подвижную и перемежающуюся язву. Имеется еще вид желчного воспаления глаза, вызывающий зуд и сушащий, с незначительным покраснением и небольшим гноетечением. При этом ни воспаление, ни слезотечение не проявляются столь сильно, чтобы с ними считаться. Это воспаление причиняется скудной по количеству, но острой материей.
Что касается воспаления, происходящего от слизи, то оно отличается сильной тяжестью, незначительным жаром и небольшим покраснением. При нем скорее преобладает белый цвет, имеется выделение гноя и слипание век во время сна и возникает отек. В этом воспалении соучаствует лицо своим цветом1. Если воспаление исходит от желудка, то оно сопровождается тошнотой. Слизистое воспаление глаза часто приводит к тому, что соединительная оболочка вследствие сильного опухания выдается над чернотой. Тем не менее, не происходит ясно выраженного покраснения и отсутствует слезотечение, но выделение гноя есть. Черножелчное воспаление узнается по тяжести, тусклости окраски, сухости, по его длительности и незначительному слипанию. При воспалении глаз, вызванном ветрами, бывает лишь натяжение без тяжести и слезотечения. Но бывает, что натяжение вызывает покраснение глаза.
 Лечение раздражения. При лечении раздражения глаза и заболеваний, которые аналогичны ему, как например, легкое воспаление глаза, часто достаточно устранить причину. Если у причины есть способствующий фактор, вроде переполнения кровью или чем-либо другим, то лечат с помощью добавочного опорожнения. Временами достаточно держать глаз в неподвижном состоянии или покапать молоком, смазать яичным белком и тому подобное. Если раздражение глаза причинено ударом, нужно пускать в глаз теплую голубиную кровь, взятую из-под крыла. Или кровь другого животного, или же кровь самого больного. Часто достаточно сделать на глаза примочку с помощью губки или шерсти, обмакнуть в розовое масло или отвар чечевицы. Или же поцедить из груди на глаза теплого женского молока. Если это не поможет, нужно употребить отвар пажитника или белую глазную мазь. (Все эти процедуры я применяю в своем лечебном практике при глазных и ушных заболеваниях, иногда к ним добавляя несколько капли антибиотиков или аптечных обезболивающих лекарств).
 Что же касается раздражения, вызванного холодом, то от него помогает баня, в случае если еще нет истинного воспаления и опухоли, и голова и тело не страдают от переполнения. Помогает также примочка из отвара ромашки и легкое вино, принятое через три часа после еды. Долгий сон после принятия вина тоже принадлежит к лечению, независимо от того, является ли причиной раздражения солнце, холод или что-либо иное.
 При легком воспалении глаза, причиной которого является трахома, нужно сначала соскоблить трахому, а затем лечить воспаление. Часто оно проходит само собой после соскабливания трахомы. Если же воспаление глаза столь сильно, что оно не допускает соскабливания, то следует применить средства нежные, смягчающие и очищающие так, чтобы воспаление глаза поддалось лечению и могло допустить соскабливание.

Общее лечение всех видов воспаления глаза и глазных катаров
 Общее правило при лечении воспаления и других заболеваний глаза, вызываемых материей, заключается в сокращении приема пищи. И облегчение ее, в выборе того, что порождает достохвальный сок, в устранении того, что образует пар, и в избегании вообще всего того, что плохо переваривается. Затем в воздержании от совокупления, резких движений, умащения головы, питья вина и, наконец, в воздержании от всего кислого, соленого и острого, а также в постоянной заботе о смягчении естества. Во всех случаях воспаления глаза особенно, кстати, кровопускание из кифаля. Затем нужно обращать внимание на то, чтобы взор больного не падал на белые и лучистые тела, а наоборот, чтобы все, что перед ним расстилается и его окружает, было бы черным или зеленым. Над лицом следует прикрепить черную тряпку, которая свешивалась бы перед его глазами; черной она должна быть во время заболевания и синей,— когда больной начнет поправляться. Затем необходимо, чтобы помещение, в котором живет такой больной, было бы темноватым. Навевать на него сон —тоже хорошее лечебное средство. Не следует, чтобы волосы росли длинными, ибо они очень вредны при воспалении глаза, разве только больной с самого начала носил длинные волосы, тогда это полезно. Потому что волосы высушивают влагу, притягивая ее для своего питания, если тело чистое и сок, который вызывает воспаление глаза, возникает от кровеносных сосудов и он представляется в виде густой крови, особенно в конечной стадии воспаления глаза, тогда полезна баня, чтобы ока разжижала материю, а также питье неразбавленного вина, чтобы материю отогнать и вывести. Баня после опорожнения — наилучшее средство от воспаления глаза, особенно если делалась примочка, успокаивающая боль.
 Одним из средств, которым нужно лечить воспаление глаза и другие его заболевания, происходящие от материи, является высокая подушка и забота о том, чтобы голова не лежала низко. Необходимо также воздержаться умащать голову больного каким бы то ни было маслом, ибо это весьма вредно. Капание в ухо маслом, даже розовым маслом, очень вредно для больного; это часто усиливает воспаление глаза и даже стягивает его оболочки.
 Если дурной сок исходит из какого-нибудь органа, то придется этот орган опорожнить и оттянуть сок в противоположную сторону посредством кровопускания, клизмы и тому подобного. Иногда кровопускания из кифаля бывает недостаточно, и бывает необходимо вскрыть височную или ушную артерию, чтобы преградить путь, по которому притекает материя, именно тогда, когда материя достигает до глаза по внешним артериям. Если имеют намерение вскрыть эти артерии, то прежде нужно сбрить волосы на голове и затем определить, какая из тех малых артерий самая большая, сильнее всего бьется и самая горячая, и ее надрезают. Иногда прибегают к полному ее извлечению наружу, если она принадлежит к сосудам, которые обычно извлекают, а это бывают артерии малые, а не большие.
 Иногда извлекают наружу одну из артерий, которая находится на виске. Затем необходимо сначала ее перевязать снизу и перерезать тогда, когда, как упомянуто, выбор окончательно пал на нее, что это именно тот кровеносный сосуд, который подлежит перерезанию, то есть самый большой среди малых и самый горячий среди них. До перерезания следует нижнюю часть перевязать крепко и прочно шелковой ниткой, жгут этот оставляют и затем делают надрез выше него. Когда дело доходит до загнивания, жгут снимают. Это необходимо при более крупном сосуде, а на малом достаточно сделать глубокий надрез, пока не вытечет вся находящаяся в нем кровь. Польза от такого способа равносильна пользе от кровососных банок на затылке и приставления пиявок на лоб. Когда все это сделанное не помогает, прибегают к кровопусканию из внутреннего угла глаза и из лобной вены. Кровососные банки на затылок при этом весьма полезны.
 Когда заболевание затягивается, следует употребить глазные мази, к которым добавляют жженую медь и жженый купорос. Часто достаточно смазывания одним лишь сабуром. Если воспаление глаза будет продолжаться и не пройдет от всего этого, то знай, что в оболочках глаза находится дурной сок, который портит поступающее для глаза питание. Тогда прибегни к таким средствам, как промытая тутия, смешанная со смягчающими средствами, например, со свинцовыми белилами, промытой золотой калимийей, с крахмалом и небольшим количеством камеди. Иногда бывает необходимо прижигание темени, чтобы задержать катар, потому что порой длительность воспаления глаза зависит от длительности катара. Когда же исходной точкой воспаления являются внутренние оболочки, то излечение затруднительно, кроме того случая, когда оно достигается с помощью сильных слабительных с одновременным применением лекарственных повязок, укрепляющих голову, которые известны для этого. Сюда относится лекарственная повязка, которую приготовляют из сумбула, роз и акакийи с соком свежего кориандра или из самого кориандра, как свежего, так и сухого, с небольшим количеством шафрана. Повязку оставляют на соответствующем месте на время от одного до двух часов и затем удаляют. 
 Часто применяют средства, которые склеивают и умеряют остроту материи. Сюда относятся различные виды молока, причем нецелесообразно, чтобы накапанное в глаз долго там оставалось; наоборот, его нужно вскоре же удалить и все время обновлять. Сюда относится и яичный белок, который, однако, не нужно смывать; по крайней мере он не вредит, если оставить его в глазу в течение часа. Он достохвальнее молока, хотя молоко лучше очищает. Яичный белок сочетает со своим смягчающим и сглаживающим свойством еще и то обстоятельство, что он не прилипает крепко и не закупоривает поры. Отвар пажитника соединяет в себе свойство растворять и доводить до созревания со свойством сглаживать и утолять боль. Таково же и розовое масло. 

 

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте