Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Определение состояний и натур глаза
и общее рассуждение о его болезнях

 Определение состояния глаза делается на ощупь, по его движению, по его сосудам, по его цвету, форме, величине, присущим ему отправлениям, по качеству его выделений и по качеству испытываемого им воздействия. Определение на ощупь должно дать возможность распознать, горяч или холоден глаз, тверд и сух или мягок и влажен. Что касается определения по движению, то ты должен обратить внимание, совершаются ли его движения легко, что указывает на теплоту или на сухость его, и это чувствуется уже на ощупь, или же движения совершаются с трудом, что указывает на холодность и влажность. При определении по сосудам нужно судить. о том, толсты ли они и широки, что указывает на теплоту, или о том, тонки ли они и скрыты, что указывает на холодность, или о том, пусты ли они, что указывает на сухость, или полны, что указывает на скопление материи в глазе. Материя может быть ветром, соком или влагой. Что касается определения состояния глаза по цвету, то каждая окраска указывает на соответствующий преобладающий сок, то есть нужно установить, красный ли цвет, желтый, свинцовый или темный. Что касается определения по форме, то хорошая форма глаза указывает на прирожденную силу его, дурная же форма указывает противоположное. О большой и малой величине глаза нужно судить в соответствии с тем, что было сказано в отношении головы. 

 Определение по особым свойствам заключается, например, в том, если глаз видит еле заметный предмет издали и одновременно вблизи и если он при этом не страдает от[лучей, которые отражаются яркими предметами, то, значит, он обладает сильной и уравновешенной
натурой. 
 Если зрительная сила слаба и противоположна выше упомянутому состоянию, то в его натуре или в его строении имеется изъян. Если глаз в состоянии распознавать близкие предметы, даже если они малы, но не в состоянии распознавать отдаленные, то пневма глаза ясна, здорова, но скудна. Врачи объясняют, что она недостаточна для распространения наружу вследствие своей разреженности. Под этим они разумеют зрительное излучение, которое, по их мнению, происходит в зависимости от количества зрительной пневмы, и что излучение выходит и встречает видимые предметы. Если же глаз не столь слаб, чтобы не распознать отдаленные предметы, но не видит близкие мелкие предметы и распознает их, только когда удаляют на соответствующее расстояние, тогда зрительная пневма его обильна, но мутна, не прозрачна и не разрежена, а скорее влажна; и натура глаза влажна. Врачи полагают, что ее можно разредить и прояснить, только отодвигая вдаль видимый предмет, ибо, если зрительное излучение в движении удаляется, то оно значительно разрежается. Речь идет о разных видах рефракции, которые очень хорошо описаны клинически. Если же зрение слабо в обоих отношениях, то зрительная пневма скудна и мутна. 
 Определение состояния глаза по роду выделений таково: если глаз сухой и не гноится, то у него сухая натура, а если он гноится обильно, то она весьма влажна.

Определение по тому, как глаз отвечает на различные воздействия, таково: если его беспокоит жар, а холод приятен, то у него расстройство горячей натуры, а если наоборот, то расстройство холодной. Знай, что средним в любом из подобных состояний является уравновешенное, за исключением очень хорошего зрения, ибо такое зрение и есть уравновешенное. 
 Глаз подвержен всевозможным заболеваниям: происходящим от расстройства натуры, простого или с материей, от болезней сочетания частиц, а также по соучастию. Такие состояния глаза, как мигание, закрывание и открывание век, окраска, слезотечение, дают возможность иметь суждение об острых заболеваниях, в которых и следует искать причину. Далее, заболевания глаза иногда присущи ему одному, а иногда они бывают связаны с другими органами. То, что ближе всего связано с глазом, это мозг, голова и ее внешние и внутренние оболочки и, кроме того, желудок. Каждое заболевание глаза, которое соучаствует с внешними оболочками, легче излечить, чем противоположное.

О признаках различных состояний глаза
 Признаком глазного заболевания, связанного с мозгом, могут служить некоторые доказательства наличия повреждения в мозгу, о чем уже упоминалось. Ибо если его внутренние оболочки послужили посредником, то наблюдается, что боль и раздражение исходят из глубины глаза, и если при этом имеется горячая материя, то в носу бывает чиханье и зуд, а если материя холодна, то замечается холодное выделение. Редко эта связь бывает обусловлена лишь простым расстройством натуры. Если же имеется связь с внешними оболочками и материя исходит из них, то больной будет ощущать известное натяжение, исходящее со лба и наружных сосудов. Повреждение больше всего проявится в той части, которая следует за веком.

А когда заболевание глаза находится в связи с желудком, то появляются признаки, о которых мы упомянули, касаясь соучастия мозга с желудком. Если при этом заболевании бывают явления призраков, вызываемые желудком, то при пустом желудке наблюдается ослабление их, а при переполненном — усиление. Что касается признаков глазного заболевания, происходящего от материи и ограничивающегося самим глазом. Тогда следует иметь в виду если материя кровяная, то появляются тяжесть, покраснение, слезоточивость. Также опухание, набухание сосудов, биение в висках, слипание век, гноение, жар, чувствуемый на ощупь. Особенно, если одновременно в голове появляются признаки, происходящие от крови. Если же материя слизистая, то появляется сильное чувство тяжести, неясно выраженное покраснение со свинцовым оттенком, слипание век, гноение, вздутие век и небольшая слезоточивость. 
 Глазное заболевание, вызванное желтой желчью, проявляется в виде колючей боли, воспалении с покраснением, отливающим желтизной, которое не похоже на кровяное покраснение, в тонкости острых жгучих слез, в слабом слипании век и жара на ощупь. На заболевание, происходящее от черной желчи, указывает тяжесть, блеклость цвета и легкое слипание век. Что до простых натур, то на них указывает отсутствие тяжести, высыхание и наличие тех признаков, которые мы упоминали в предыдущем параграфе об определении состояний глаза.
Каждому заболеванию отдельных органов или всего глаза будет посвящен особый параграф.

Общие правила лечения глаза
 Приемы лечения глаза противоположны заболеваниям глаза, и поскольку заболевание происходит от натуры с материей или от простой натуры, или от болезни сочетания частиц, или причиняется нарушением непрерывности. То и лечение должно состоять либо в опорожнении,— сюда относится лечение опухолей,— или в изменении натуры, или в исправлении внешнего вида, как при пучеглазии, или в заживлении и в наращивании мяса. 
 Материя из глаза выводится двояким способом: либо путем отвлечения от него, либо путем удаления из него. Отвлечение производится сначала во всем теле, если оно наполнено, затем от мозга теми средствами для очищения мозга, которые ты уже знаешь, потом следует отвлечение от глаза через нос и расположенные близ глаза сосуды, например, через оба внутренние уголка глаза. Удаление же материи из глаза производится с помощью слезоточивых средств. Что касается изменения натуры, то его тоже можно осуществить с помощью особых лекарств. Нарушение непрерывности, случающееся в глазу, устраняется посредством лекарств, которые сушат, но не сильно и совсем не жгут. Ты узнаешь об этих лекарствах из нашего рассуждения о воспалении глаза и прочих заболеваниях его.
 Тебе должно знать, что при заболевании глаза от материи нужно предписать уменьшение питания, давать то, что порождает достохвальной сок, и избегать того, что образует пар и трудно переваривается. Если материю посылает какой-нибудь из членов, то попробуй сделать кровопускание из этого члена.

А если материя исходит от внешней оболочки мозга, то поставь кровососные банки и примени удерживающие средства на лоб; к этим средствам принадлежит дынная корка, если материя горячая, и белый купорос, если она холодная. К сосудам, из которых пускают кровь при глазных заболеваниях, относится кифаль. А также вены, проходящие в различных областях головы; те, которые расположены впереди, помогают лучше всего, если материю желают переместить; те, которые расположены позади, приносят большую пользу, если желают привлечь материю.
 Знай, что материю, которая образуется в самом глазу и которую нужно отвести в другой орган, правильнее всего отводить в нос и именно тогда, когда она не находится на пути излияния в глаз. Это перемещение происходит только через применение лекарств, вызывающих чиханье, и средств, втягиваемых через нос, о которых мы уже упомянули в других местах, когда говорили о мероприятиях против головной боли.
 В числе глазных лекарств есть такие, которые изменяют натуру. Одни действуют охлаждающе, как например, выжатый сок паслена и ≪посоха пастуха≫, сок цикория, сок латука, розовая вода, выжатый сок розы и слизь подорожника блошного. Другие согревают как то: мускус, перец, аир, чистотел большой и тому подобные. Иные сушат, как например, тутия, сурьмяный блеск калимийа золотая или серебряная. Некоторые вяжут, как, скажем, мазь из камеди рогатого мачка, алоэ, ликия, шафрана и розы. Некоторые смягчают, например, молоко, растертый миндаль, яичный белок и слизь растений. Некоторые способствуют созреванию, например, чистотел, отвар пажитника, шафрана, сваренный до густоты виноградный сок, особенно тот, в который обмакивали хлеб. Другие лекарства растворяют, например, камедь ≪колючего дерева≫, то есть анзарут – камедь астрагала и настой аниса. Некоторые обезболивают, например, сок мандрагоры, мака и опиум. Знай, если при глазных заболеваниях бывает головная боль, то тебе надо начинать с лечения головной боли, не приступая к лечению глаза до устранения ее. Если опорожнение, очищение и соответствующее лечение не помогают, то знай, что тогда у глаза холодная натура или в его оболочках заключена дурная материя, которая портит питание, вносимое туда; или же здесь имеет место слабость мозга или другого органа, из которого соки направляются в глаз. Запомни это.

О сохранении здоровья глаза и о том, что ему вредит
 Кто озабочен, сохранить здоровье глаза, тот должен предохранять его от пыли, дыма и дуновения воздуха, который вышел за пределы умеренности в смысле теплоты и холода, защищать от ветров резких, холодных и похожих на самум. Не следует продолжительное время смотреть, не отворачиваясь, на один и тот же предмет. Продолжительный плач является хорошим очистительным средством для глаз. Следует поменьше разглядывать мелкие предметы, разве только иногда ради упражнения. Сон, лежа на затылке, не должен быть долгим. Знай, что слишком частое совокупление принадлежит к самым вредным для глаза вещам, так же как и частое опьянение и обжорство. Вредны также сон на переполненный желудок, все густые кушанья и напитки и все, что допускает подъем пара в голову. Сюда относится все, что остро, как например, порей и донник. Вредит также и все то, что чрезмерно сушит. Сюда принадлежит большое количество соли и все то, что производит обильные пары, как например, капуста и чечевица. То, что упомянуто в главах о простых лекарствах и сходно с тем, что названо выше, тоже вредит глазу. Следует знать, что слишком продолжительный сон и слишком долгое бодрствование весьма вредно для глаз; более благоприятна умеренность в том и другом.
 К средствам, применение коих полезно для глаза и сохраняет зрительную силу, принадлежат такие, которые приготовляются из сурьмя ного блеска и тутия, как например, различные средства из тутия, вареной с соком майорана и фенхеля. Постоянное смазывание глаза настоем аниса действует изумительно и чрезвычайно полезно, а также удивительно полезна примочка из сока сладкого граната и примочка, приготовляемая из сока обоих видов граната, выжатого с мякотью и вареного с медом в пекарной печи, как ты об этом узнаешь в своем месте. К средствам, очищающим и обостряющим глаза, относится окунание в чистую воду и раскрывание глаз под водой.
 Что касается вредных для зрения вещей, то к ним принадлежат некоторые действия и движения и некоторые яства и пользование ими. К таким действиям и движениям относится все то, что сушит, например, частое совокупление, длительное рассматривание блестящих предметов, чрезмерно долгое чтение слишком мелкого письма. Однако если это проделывать умеренно, то вреда не будет. Также вредны тонкая работа и сон на переполненный желудок сразу после ужина; наоборот, тот, кто слаб зрением, должен повременить, пока не переварит пищу, а затем уже ложиться спать. Всякое переполнение ему вредно и вредно все, что сушит его естество. Ему вредно также все, что мутит кровь, будь это соленые вещи или острые и другие. И опьянение ему вредно, однако рвота полезна, поскольку она очищает желудок. Но, с другой стороны, она ему вредна, поскольку приводит в движение материи мозга и гонит их в глаза. Если же рвота необходимо нужна, то ее должно вызывать после приема пищи и осторожно. Вредит также частое купанье в бане, как равно и чрезмерный сон, сильный плач, чрезмерное кровопускание и, особенно, постоянное применение кровососных банок.
 Вредно для глаз, пища соленая, едкая и поднимающая пар. Также вредно причиняющая страдание устью желудка: порей, лук, чеснок, базилик, спелые маслины, укроп, капуста и чечевица.

Правильно распорядиться пищей, значит принимать ее так, чтобы не произошло расстройство пищеварения и не увеличивалось бы образование паров от нее, как это будет объяснено в своем месте. Я вскоре сообщу тебе об этом, и ты узнаешь о нем еще из рассуждений в этой Книге третьей.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте