Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Лечение разновидных
 грыж и водянок

  Лечение.Что касается общего режима для страдающих расхождением стенок живота, то они должны избегать переполнения, избегать сильных движений, прыжков, не вставать на ноги разом и не часто и не осторожносовокупляться; вреднее всего такие действия после переполнения желудка. Им надлежит отказаться от пучащей пищи, не пить спиртное и много воды и избегать всего, что расслабляет, даже баню. Когда больной поест, то должен лечь на спину, а когда сидит, иметь грыжу завязанной бандажом;особенно это необходимо при совокуплении, и совокупление должно происходить на легкий желудок. Да будет известно, что целью при лечении расхождения стенок живота является заращение разрыва, если это возможно, или оберегание его, чтобы он не увеличивался, подсушивание того, что расслабло и расширилось, и возвращение на место опустившегося, если это сальник или кишка. Врач добивается также рассасывания того, что скопилось в щели, если это вода или ветры, и препятствует образованию материи, которая растягивает щель. А если она не рассасывается, то принимают меры для ее выведения.

Далее, заращение щели или оберегание ее, чтобы она не увеличивалась, осуществляется укрепляющими и склеивающими лекарствами, в которых есть вяжущая сила; чем меньше щель, тем легче ее зарастить; иногда при этом прибегают к помощи прижигания. А подсушивание осуществляется рассасывающими лекарствами, и при этом нередко также прибегают к помощи прижигания.  Возвращение опустившегося достигается путем стягивания и перевязывания, а рассасывание того, что скопилось, производят при помощи повязок для водяночных и тому подобного видов грыж. Образованию материи препятствуют посредством опорожнения и уравновешивания питания, а выводят ее сильными потогонными лекарствами или действуя железом – прижигать разными драгметаллами.

Лечение грыжи кишок и сальника

 Если внутренности опустились в мошонку, то их можно возвратить, хотя это и труднее, чем возвратить их при грыже вверху: в последнем случае это легко сделать, положив больного на спину и чуть-чуть нажав рукой. Если расхождение велико, то принимаются за подсушивание того, что расширилось из-за жидкости, сжимают лопнувшие стенки и стараются их срастить. Если опустившееся не поддается возвращению, то больного сажают в горячую воду и прикладывают к грыже повязки с мягчительными лекарствами или припаривают ее горячими тряпицами, пока опустившееся не возвратится на место. Потом грыжу перетягивают, приложив к ней собирающие лекарства, и оставляют ее так на несколько дней, причем больной лежит на спине; стягивание производят квадратными повязками и повязками, приспособленными для соединения краев щели.

Нередко в таком положении применяют и прижигание после стягивания, а круглых повязок не употребляют, ибо они расширяют щель.  Если расхождение очень велико, то нельзя избежать сращивания, но совершенно не следует пользоваться при таком расхождении прижигание железом. Лекарства для питья, от которых получает пользу больной при такой щели, это шаджазанийа, отвар шишек кипариса, особенно если в нем развели шаджазанийю, а также каммуни; лекарственные повязки, употребляемые при расхождении, следует накладывать, предварительно соединив края щели и подтянув яички кверху, после того как будет покончено с возвращением того, что опустилось. Затем уже накладывают какой-нибудь из тех повязок, что изготовлены из ягод можжевельника, шишек кипариса и листьев кипариса . Это основные повязки, и все согласны, что они очень полезны, а также из бделлия, трагаканта, аравийской камеди, рыбьего клея, клея шкур животных, омелы, сухих грибов, мяса раков, роза вместе с чашечками. А также помогут  повязки из всех вяжущих лекарств. Повязки чаще ставят из  мастика. Из лущеного маша, из туши, из листьев мекканского худада, из йеменских квасцов, из сумаха, из плодов тамариска, из красной охры. Также из тысячелистника сантолинового, из саманджанского сабура, из мирры.

Пропись повязки. Берут ушшака, ладана, саманджанского сабура и омелы — каждого по три дирхама, бделлия  — два дирхама, акакийи и анзарута — того и другого по дирхаму; все это раздавливают в ступке и смачивают в начале ночи уксусом. Затем, утром, состав растирают с небольшим количеством ягод можжевельника, пропитывают им кусок ваты, кладут на больное место и привязывают.

Легкая повязка. Берут поровну мастика, анзарута и ладана, связывают все эти жидким клеем, распущенным виноградном вине. Намазывают на бумагу и привязывают. Также употребляют сабур с клеем и ладаном. Еще лекарство: берут равными частями шишки кипариса, ладан, акакийю, цветки гранатника, анзарут, драконову кровь, мирру, худад, ягоды можжевельника, мелко растирают, замешивают на камеди и держат на яичке или на любом месте, где грыжа, пока лекарство не отпадет.

Отличная повязка, которая иногда заращивает грыжу у детей. Берут корок ладана — десять дирхамов и незрелых галлов — пять дирхамов, сильно варят с вяжущим вином в количестве пяти укий, затем возвращают кишки наверх, поливают больное место холодной водой и накладывают повязку, которую развязывают не чаще раза в неделю или в десять дней.

Замечательная повязка. Берут равными частями мастика, корок ладана, шишки кипариса, рыбий клей и анзарут, распускают клей в уксусе, связывают им лекарства и приготовляют повязку. Иногда для детей бывает довольно повязки из цветков гранатника  или из подорожника блошного и корня дикого касатика.

Иногда же достаточно наложить им повязку из водяной чечевицы, а это одна из разновидностей ряски, или довольно смазать им грыжу бделлием, разведенным в вине с маслом жасмина или с бобровой струей, особенно когда грыжа водяная. Нередко оказывается также достаточным заклеить щель ячменным толокном.

Лечение водяной грыжи

 Иногда от жидкости опорожняют путем постепенного прокалывания, а нередко ее удаляют с помощью выводящих воду повязок. После этого иногда прижигают железом или острыми лекарствами, стягивающими участок оболочки, прилегающий к грыже, так что он суживается, и влага не спускается вниз. Что же касается прокола и надреза, то при этом следует поднять яички кверху и значительно отвести их от мошонки; предварительно смазывают лобок больного нурой, и обнажают его от волос. Больной ложится навзничь на стол или на скамью, а справа от него сажают слугу, который оттягивает ему член кверху, после чего делают прокол широким ланцетом; берегись прокалывать на месте шва и бери правей или левей; вскрывай наискось от шва и старайся спустить и вывести всю жидкость. А после прокола тебе предоставляется выбор — если хочешь, позволь жидкости возвратиться и снова наполнить полость через некоторое время, и тогда повтори лечение, если желаешь, путем прокола, а если хочешь,— с помощью прижигания. Прижигание производится таким образом: берут тоненькую загнутую железку и накаливают ее так, как раскаливают прижигатель. Потом перевяжи яички как можно дальше от прижигаемых мест и поворачивай прижигатель на мошонке, чтобы он не попадал на яички, но попадал на мошонку на баритаун, стягивая и сморщивая их, и вода больше не входила бы туда; чем шире захватывает прижигатель, тем лучше. После этого ты лечишь струпья и заживляешь рану. Иногда отрезают немного от баритауна, а потом уже прижигают и прикладывают к щели вяжущие; больному запрещают пить воду. Что же касается повязок при водяной грыже, то они такого же рода, как повязки при водянке и заболеваниях селезенки. Например, берут живокости и кумина и связывают их изюмом, очищенным от косточек, осуществляя связывание посредством толчения; состав становится подобен мази, и из него делают повязку. Или берут перца, костянок лавра, баврака, воска и старого оливкового масла, приготовляют из этого мазь и накладывают на грыжу.

Еще: берут золы дуба, замешивают ее на оливковом масле, сгущенном посредством кипячения, и делают из этого повязку; она очень помогает. Еще: берут соды — тридцать дирхамов, воска — шесть укий, оливкового масла — шесть укий, перца — сто зернышек, костянок лавра — восемьдесят штук и делают из этого плотно прилегающую повязку. Аравийский бделлий со слюной человека нередко рассасывает килу у детей.

Лечение ветровой грыжи

 Режим при этом  состоит в том, чтобы избегать пучащих овощей и зерен, чрезмерного переполнения, доводящего до урчания и расстройства пищеварения, а также не пить разбавленного вина и вина недоспелого, вызывающего пученье. Больного поят рассеивающими ветры лекарствами, например, каммуни, шаджазанайей и атрифул ал-кабиром,— все это с отваром галанги.

Хорошее лекарственное средство для таких больных: берут равными частями листья сухой руты, еженос, кумин, ажгон, семена прутняка, баврак, мяту, а также повилики — столько, сколько всего другого; лекарства связывают медом. Накладывают повязки также из руты, кумина, прутняка, мяты, аира, костянок лавра, майорана и май'и, а маслами, которые втирают при такой грыже, пусть будут масло куста, масло жасмина и, особенно, масло нарда; припарки

делают из часто уже упоминавшихся веществ, рассеивающих ветры.

Когда боль усиливается, применяй исправляющие дело свечки из меда, соды, сагапена, опопанакса, кумина, семян руты, листьев руты и бобровой струи, употребляя все эти вещества или некоторые из них, смотря по необходимости.

Мясная кила и кила с расширением вен

Лечат их так же, как лечат твердые опухоли. Нередко при киле с расширением вен достаточно втирать мазь басиликун, мягчительные жиры и костный мозг животных.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте