Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

 

Долгожители были всегда
 в самых разных странах

  Но достоверными могли быть лишь факты, отмеченные с началом ведения переписи. Вот некоторые, что считаются таковыми. 

 

 Норвежец Кристиан Якобсен Дракенберг. Родился он в Ставангере 16 ноября 1626 года, а умер в Орхусе (Дания) 9 октября 1772 года, в возрасте 145 лет 326 дней.
Венгр Пётр Зортай родился в 1539 году, а умер в 1724-м, прожив сто восемьдесят пять лет. 
До 168 лет дожил азербайджанец Ширали Муслимов из Барзаву, родившийся 26 марта 1805 года.
В японских хрониках есть поразительная запись: в 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии - крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чём секрет его долголетия, он ответил: «У своих предков я научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь. Мы с моей семьёй ежемесячно с 1 по 8 число делаем себе прижигание в так называемых точках Цзу-Сан-Ли. Жене моей сейчас 173 года, сыну - 153, а внуку - 105 лет». Через 48 лет Мамиэ вновь прибыл в Эдо. Тогда ему уже исполнился 241 год, жене - 221, сыну - 201, внуку - 153, жене внука - 138 лет. Никто из них не выглядел немощным или больным.

 


Случались, правда, и курьёзы. Английский крестьянин Том Парр скончался «в самом расцвете сил» 152 лет от роду по банальной причине - от заворота кишок после пиршества, устроенного в его честь королём Карлом I, который пожелал почтить самого старого человека в Англии… 
В поисках ответа стоимостью в миллион долларов мы с Генри исколесили не только Грузию. Заехали и в Азербайджан, где в Нагорном Карабахе стоит первый в мире монумент в честь долгожителей3 - старик и старуха, символизирующие долголетие в этом краю. 
Наведались мы и в Киев. Киевские геронтологи - академик Чеботарёв, профессора А.Минц, Н.Сачук, их бакинские коллеги Ибрагимов и Ш. Гасанов, учёные из Тбилисского института экспериментальной морфологии Н. Джавахишвили, С.Далакишвили и другие специалисты, с которыми мы говорили о проблеме долголетия, - были единодушны: основной фактор - генетический. Но есть и другие важные условия. Особенности горного климата и питания. И, конечно, ежедневный физический труд в течение всей жизни. Он стал одной из функций их организма, задающей ему нужный ритм. А возможно, и срок. 
Как-то в начале нашего путешествия Генри сказал мне:
- Наш век особенно жесток к старикам. Как в древней Спарте, мы сбрасываем их в пропасть. В пропасть нашего равнодушия…
Здесь, на Кавказе, эти слова звучали бы кощунством. А закон древней Спарты сочли бы чудовищным вымыслом.

Толстяк в седле
Горцы едят очень мало. «Что может быть смешнее толстяка в седле!» - говорят они, искренне считая, что «толстяк» - просто больной человек.
Особенность абхазского меню - огромное количество витаминов, которые потребляют круглый год с овощами и фруктами. Обед здесь немыслим без зелёного лука или чеснока, без помидоров, огурцов, баклажанов и всевозможных трав. Традиционное блюдо - лобио - богатая белком красная фасоль. Мясо - раз или два в неделю. Бульонов и других мясных отваров абхазы практически не едят совсем. Зато молочнокислые продукты - пахту, мацони - в большом количестве. Все наши столетние знакомцы говорили, что, испытывая жажду, пьют не воду, а пахту. В том, что она её утоляет лучше, мы убедились сами. А по мнению врачей, она ещё и превосходно дезинфицирует кишечник. 
Здесь, в стране чая, я не видел, чтобы старики пили чай. А воткрасное сухое вино - изрядно и с удовольствием.
Курят ли долгожители? Встречались и такие. Заядлым курильщиком был наш знакомец Миха, пристрастившийся к «зелью» лет 100 назад. И 138-летняя Хфаф Ласурия из селения Кутол. Закурив впервые в год «большого снега», в 1911-м, дама с тех пор не расстаётся с трубкой.
На заданный уже безнадёжным тоном вопрос 69-летнего американца, есть ли у неё свой секрет долголетия, Хфаф живо отозвалась: «Конечно, юноша…» Лукаво улыбнувшись, она залпом опрокинула рюмку чачи и, глубоко затянувшись трубкой, укрылась от нашего занудства сизым облаком табачного дыма…
А мне вспомнился Черчилль, который на вопрос о секрете своего долголетия отвечал: «Виски, сигары и никакого спорта!»
Покидали мы Абхазию с таким чувством, будто нам показали простейший, но непостижимый фокус. На все наши расспросы хитрецы-апсуа неизменно пожимали плечами. В чём секрет? Нет, они не знают. 
Обещанный газетой миллион нагло таял на глазах! Впрочем, Генри не слишком огорчался. Заверил меня, что книга, которую он теперь напишет, принесёт ему не намного меньше…

Ядигар и Миха - 
что дозволено Юпитеру,
не дозволено быку?
Репортажи Генри Гриса шли в каждом номере «Нэшнл Инквайрер», и читатели с нетерпением ждали окончания - того самого обещанного «рецепта». 
Не дождались…
Зато дождался я! После публикации моего очерка в «Вокруг света» его перепечатал американский геронтологический журнал. И там же была статья живущего в Англии русского геронтолога Жореса Медведева. Это была ложка дёгтя в наши абхазские восторги. Да и вообще в идею горского долголетия. 
Регулярные сообщения о выдающихся долгожителях Жорес Медведев объяснял тем, что делались они в угоду Сталину. Вождю нравилось, когда подчёркивали, что кавказцы живут более ста лет. 
Так это было или нет, но те кавказские рекорды, что явно выходили за пределы достоверности, вызывали у ученых скепсис. И в начале 1980-х они провели новое обследование населения в «долгожительских» районах. Проверялись доступные документы и родословные всех людей старше 105 лет. Вывод? Данные переписи составлялись на основании устных заявлений, а значит, поддавшись соблазну всеобщего внимания, старики могли добавлять себе и 20, и 30 лет... 
Но добавляли ли? К тому же, те же учёные нашли в тех же краях немало «просто» столетних, а в Азербайджане - даже 125-летнего Ядигара Киши из Кельбаджского района… Но вот о сверхдолголетии - возрасте, значительно превышающем вековой, документов не нашлось. Может быть, потому и не нашлось, за давностью-то лет! Ведь Миха-то был! И были его юношеские воспоминания о русско-турецкой войне, полные ярких деталей и эпизодов. Это почище всяких документов! Придумать такое невозможно! Как невозможно было придумать впечатления и эмоции 138-летней Хфаф Ласурия, в подробностях рассказывавшей нам о «махаджирстве» - о том голоде, холоде, жестокости и унижениях, которые они, угнанные, испытали в Турции. 
До учёных разоблачений наши приятели-суперстарцы не дожили. Значит, были таковыми, ими и остались…

 

Гонки продолжаются!
Можно ли вообще найти заветный эликсир молодости? Не химера ли весь этот бессмысленный, растянувшийся на века марафон?!. Но попробуй останови его! Вот и сегодня учёные вновь уверены - ключ к «веществу бессмертия» почти у них в руках… 
Не найдя разгадки долголетия в горных высях, они спустились на микроуровень - к генетической версии. И, похоже, не зря! 
Как пишет газета Die Zeit, американские учёные выяснили - долгожителей роднит одинаковый генетический рисунок. Речь идет о неких изменениях, распределённых по всему геному. Насчитали 150 важных отличий, которые свойственны людям, перешагнувшим столетний рубеж…
Ну, эти-то своё взяли! А как быть остальным? 
Нужно «просто» выключить счётчик возраста в клетках головного мозга, считают наши учёные - биохимик Владимир Скулачёв и биолог-теоретик Алексей Оловников. 
Академик Скулачёв, один из «отцов-основателей» биоэнергетики, директор Института физико-химической биологии МГУ, говорит: 
- Программа самоликвидации, несомненно, есть. Но чтобы бороться со смертью, нужно понимать, как эта программа работает и где в неё можно вмешаться. Смерти не избежать всё равно («кирпич на голову» не отменишь), но старение отменить можно. Либо заблокировав этот процесс на стадии синтеза белка, либо нарушив один из его этапов: если фатальный сигнал не будет доходить до адресата - до каждой клетки - не будет и ухудшения её деятельности…
«Желанья твоего не спросит седина, / И в должный срок появится она», - писал Ибн Сина. 
То, что в нас встроены некие «биочасы», отмеряющие каждому его срок, - давно не бином Ньютона. Это - «лимит Хейфлика». Биолог из Калифорнийского университета Леонард Хейфлик ещё полвека назад обнаружил, что клетки не могут делиться бесконечно. У человека они делятся 50 раз, после чего погибают. И ничто не может увеличить этот ресурс, ибо внутри клетки есть счётчик, который неумолимо отмеряет оставшуюся жизнь. Отсчитав установленный лимит делений, он включает механизм гибели клетки. 
Но как это происходит? Хейфлик не знал. 
Открыл это, буквально на кончике пера, советский биолог-теоретик Алексей Оловников в 1971 году. Он предположил, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосомы, защищающих её. По образному определению учёного, «теломеры - что-то вроде наконечников на ботиночных шнурках, они не позволяют концам хромосом «махриться». При каждом делении клетки «наконечник» (теломер) становится короче. По достижении «лимита Хейфлика» он окончательно стирается, и клетка погибает. Также теоретически Алексей Оловников доказал возможность «достройки» концов хромосомы ДНК в клетках, с практически неограниченной способностью их деления.
Экспериментально теорию Оловникова подтвердили за океаном. Нашли фермент, который восстанавливает концы ДНК. И выяснили, что теломераза - так назвали этот «ключ к бессмертию» - всякий раз при слиянии женской и мужской половых клеток «заводит часы» заново. Поэтому наши дети и проживают свой полный срок, а не получают в наследство «огрызок» жизни. 
(Американские экспериментаторы, обнаружившие в клетках предсказанную Оловниковым теломеразу и изучившие её активность по защите теломер, стали лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии.)
Теломераза - белковое вещество, вырабатываемое самой клеткой, - способна восстанавливать длину теломеров, и именно она делает половые (и стволовые) клетки «вечно молодыми». Вывод напрашивался сам - если в обычные «смертные» клетки вводить теломеразу или заставить их самих её вырабатывать, то процесс укорачивания теломер прекратится. Изношенные концы ДНК восстановятся, и счётчик начнёт работать заново! Иными словами, «биочасы» станут само заводиться, и клетки, а значит, и сам человек, обретут «вечную молодость».
Казалось бы, так просто… Но прошло время, и накопившиеся новые данные убедили Оловникова, что это просто сопутствующий процесс, а вовсе не первопричина старения. 
Ныне биолог предложил новую гипотезу: о существовании принтомер - особых ДНК с «памятью» о специализации клеток, и хрономер, отвечающих за контроль биологического времени. 
- За возрастом следят хрономеры - небольшие клеточные структуры, состоящие из одинаковых, но многочисленных генов. Я уверен, что хрономеры находятся в клетках мозга, - говорит Алексей Оловников. - Они и есть тот самый счётчик, который отсчитывает наши дни. Он считает биоритмы - суточные и месячные. На пике ритма специальные ферменты «откусывают» у хрономер один ген. И так по гену в месяц. Генов становится меньше - клетка посылает всё более слабый сигнал гормональной системе, которая управляет всеми органами. Она заставляет их болеть, терять клетки. И мы угасаем… 
Хрономеры и принтомеры вместе составляют парагеном, укорочение которого и приводит к старению. 
Чтобы всю эту систему сделать бессмертной и вернуть людям молодость, нужно или отключить проклятый счётчик, или, наоборот, научиться «заводить» биологические часы. То есть восстанавливать длину хрономер.
У учителя Оловникова, академика Владимира Скулачёва, подход к проблеме более прагматичный. Его цель - продление молодости, освобождение от старческих болезней и немощи. По мнению Скулачёва, гибель клеток - результат их отравления активными формами кислорода, которые вырабатываются в дыхательных и энергетических центрах клеток - митохондриях. Этот активный кислород и есть непосредственный «агент старения». В молодости большая его часть нейтрализуется другими молекулами - естественными антиоксидантами, но постепенно их становится недостаточно. Клетка приходит в негодность и включает программу самоубийства. С возрастом таких самоубийств происходит всё больше, и в тканях остаётся мало клеток. Это и есть старость. Учёный предложил доставлять в митохондрии созданный им искусственный антиоксидант ScQ (так называемые «ионы Скулачёва»), связывающий активные формы кислорода в безопасные соединения. 
Проверили. Как сказал в одном из своих интервью Владимир Скулачёв, «ощущение такое, что программа старения либо очень тормозится, либо полностью останавливается».
Эксперименты на мышах дали ошеломляющие результаты - средняя продолжительность жизни у них выросла вдвое, и все они были бодры… до самой смерти. Мышь не становится бессмертной…
Возможно, препарат действительно блокирует возрастное снижение иммунитета. Но он бессилен перед многими видами рака. 
К тому же, между мышью и человеком - пропасть. Неизведанная. 
Словом, «эликсир вечной молодости» вновь ускользнул из рук…. 
Да можно ли вообще остановить эти зловеще тикающие в нас часы?! Весь исторический опыт этих попыток заставляет признать: поиски бессмертия - занятие захватывающее. И замечательное в своей тщетности. 
Но люди по-прежнему не хотят умирать. И «гонки» продолжаются! Тем более что недавно на планете обнаружилось действительно бессмертное существо - медуза Turritopsis Nutricula, способная обращать вспять процесс старения. По одной из гипотез, клетки в её организме трансформируются из одного типа в другой. И если её случайно никто не съест, то, достигнув зрелости, она снова превращается в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. 
Как Агасфер…

 

 

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте